Главная Общество Дом, каких немало на Руси
06.06.2024
Просмотров: 843, комментариев: 0

Дом, каких немало на Руси

Юбилей Койгородского района - дата солидная. Много воды матушки-Сысолы утекло за этот период. Много событий, как в районе, так и в стране, мы пережили за это время. Мне недавно исполнилось 74 года, из которых 67 живу на койгородской земле.

Мама моя, Ольга Александровна, коренная койгородочка. И ее мама, моя бабушка Афимья Тимофеевна тоже из этих мест, и моя прабабушка Марья Васильевна тоже койгородская. Но я родился на Вой-Воже. Это поселок в Сосногорском районе. А тогда он входил в Ухтинский район Коми АССР.
Но прожил я там совсем немного, всего три года. В 1953 году, после смерти отца, Ефима Спиридоновича, мама перевезла меня на свою родину - в поселок Мех-база. А в 1990 году я переехал в районный центр, где и живу до сих пор на улице Советской.

Работал всю жизнь в отрасли культура, куда пришел после службы в Советской Армии. Рабочий стаж 44 года, начиная с 1970-го. В 2014 году вышел на пенсию по инвалидности. Работал в центре культуры концертмейстером, руководителем самодеятельных творческих коллективов. В 1981-м закончил Кировское училище культуры, а в 1992-м - отделение композиции Московского народного университета искусств.

И до сих пор пишу музыку: песни, инструментальные композиции, издаю авторские песенные сборники, пишу музыку для спектаклей Национального музыкально-драматического театра, последние десять лет работает мой авторский фестиваль «МАРКовка», где исполняется и моя музыка, и композиции друзей-композиторов из нашей республики.
Теперь немного о нашем семейном содружестве. Род Новоселовых известен в Койгородском районе давно. Он довольно многочисленный. Родовое прозвище Рунь берет начало еще с 18 века. Я помню не только свою бабушку, но и прабабушку. Деда и отца своего, к сожалению, не помню. Они ушли из жизни, когда мне было соответственно два и три  года. 25 лет тому назад не стало мамы, которая похоронена на местном койгородском кладбище.
А у моей бабушки и деда были сестры и братья, которые жили не только в нашем районе, но и за его пределами. В столице нашей республики жила сестра бабушки Анфиса Тимофеевна Воробьева. А у деда Александра Владимировича было два брата - Кирилл и Филипп, они не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.
Бабушка моя была многодетной мамой, родившей восемь детей, но выжили из них только четверо. Это мои дяди Петр Александрович, Анатолий Александрович, Николай Александрович и моя мама Ольга Александровна.
Остальные ушли из жизни в детстве по болезни и похоронены около Спасской церкви (когда-то там было кладбище). Все дяди тоже уже ушли из жизни. Остались их дети - мои двоюродные братья и сестры, которые живут в разных городах и селах. В Кирове - Александр и Михаил, в Перми - еще один Александр, в Койгородке - Валерьян. Есть и двоюродные сестры Ирина и Надежда, живущие в Кирове и Койгородке.

Мой родной брат Владимир проживает в Германии, в Берлине. Недавно ему исполнилось 60 лет. Он тоже отец многочисленного семейства, у него восемь детей от двух браков. Традиции продолжаются! Его дети говорят на двух языках - немецком и русском. Двое моих немецких племяниц уже вышли замуж. Жизнь продолжается.
Сейчас двоюродный брат Валерьян Анатольевич занят реализацией важного проекта - созданием частного семейного музея Новоселовых. Дело серьезное, нелегкое, интересное, даже уникальное в какой-то степени. Идет поиск материалов, экспонатов, полузабытых имен, да и ремонт требуется музею, поскольку дело это новое, хлопотное. Ибо частный семейный музей здесь еще пока никто не создавал. Хочу пожелать Валерьяну Анатольевичу успеха в этом непростом деле.  Ибо я верю, что музей Новоселовых когда-то распахнет свои двери и примет посетителей. А я уже подготовил новую песню, посвященную этому замечательному событию.
Кто знает, может быть, она когда-то будет визитной карточкой музея, его гимном. Со дня замысла этого проекта прошло уже около пяти лет. Идет интенсивная работа и подготовка к его открытию. Пусть этот частный семейный музей Новоселовых будет достойным подарком к юбилею Койгородского района!

М. Новоселов.