Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
09.12.2015
Просмотров: 1136, комментариев: 0
9 декабря Международный день борьбы с коррупцией
В документе было указано, что целью всех государств должны оставаться предупреждение и, в конечном счете, искоренение коррупции. Это явление подрывает экономику, ослабляет государство, разрушает доверие общества, нарушает общественный порядок, а также дает возможность процветать беззаконию и преступности.
О том, что предстоит, сделать для борьбы с коррупцией, следует вспомнить 9 декабря.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» КОРРУПЦИЯ - это:
- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
- совершение деяний, указанных от имени или в интересах юридического лица.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ- это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Что же нужно каждому знать о коррупции?
В Уголовном кодексе Российской Федерации применяются конкретные термины: злоупотребление полномочиями, взяточничество, подкуп, мошенничество, хищение, присвоение или растрата. Суть коррупции сводится к двум основным порокам: взяточничеству и казнокрадству.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение свободы на длительный срок как за получение взятки (до 15 лет), так и за дачу взятки (до 12 лет) и посредничество (до 12 лет).
Перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.
Давать взятку опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять, работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.
Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.
Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.
Именно активная позиция каждого человека и гражданина, связанная с непримиримостью с любым коррупционным проявлениям, их неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме, позволит в разы увеличить эффективность в борьбе с коррупцией.
Прокуратора Койгородского района.
Комментарии
Оставить комментарий