Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
15.09.2015
Просмотров: 1181, комментариев: 0
«Молитва во спасение» прошла с ним всю войну
Я хочу рассказать о некоторых спецпереселенцах, оказавшихся в посёлке Воквад в результате мер по «ликвидации кулачества как класса». Люди, пережившие страшную трагедию политических репрессий, в годы Великой Отечественной встали на защиту своей земли.Не обошли стороной эти беды и нашу семью. Не вернулся с войны брат моей прабабушки Захар Павлович. Многие годы мы ничего не знали о его судьбе, лишь сухие строки из Книги памяти Республики Коми: «Имя Захара Павловича Дедова значится в списках призванных в армию, судьба которых не установлена».
Захар Павлович, родившийся в 1911 году, вместе со своими родителями в 1930 году был выслан из села Любицкое Ивановского района Курской области на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 года. Места их поселения: п. Воквад – Койгородок - База – п.Ком.
До войны Захар Павлович работал мастером в Комском лесопункте. У него была семья: жена Елена, дочь Любовь и сын Павел. На фронт был призван 22 ноября 1942года Сысольским районным военкоматом. Согласно «Информации из документов, уточняющих потери», найденной на сайте «Подвиг народа», Дедов Захар Павлович был направлен в Вологодскую область для прохождения всеобуча в звании рядового, воинская специальность – стрелок. В январе 1943 года от него пришло последнее письмо без адреса, а в январе - феврале 1943 года он пропал без вести. Имя Захара Павловича увековечено на обелиске в посёлке Ком.
Сколько таких смелых, отважных, решительных, прошедших по дорогам войны, на сегодняшний день включает безызвестная статистика.
Три года я занималась в летнем лагере «Поиск» центра дополнительного образования с.Койгородок. С ребятами мы проводили поисковою-краеведческую работу по темам «История репрессий в Койгородском районе», «Обелиск памяти», «Участие спецпоселенцев Воквада в Великой Отечественной войне». В результате проведённых опросов, встреч с родственниками, очевидцами был собран краеведческий материал о судьбах некоторых спецпереселенцев нашего района.
Говоров Григорий Терентьевич родился в 1918 году в с.Бариновка Кеннельского района Куйбышевской области. Мать – Говорова Феодосия Павловна, 1875 года рождения, отец – Говоров Терентий Егорович, 1875 года рождения.
В 1926 году Терентий Егорович был лишён избирательных прав за эксплуатацию наемного труда, а в 1930 году, согласно постановлению общего собрания жителей села Бариновка, семья подлежала выселению - как кулаки. В списке выселения с главой семейства были его жена Говорова Феодосия, дочь Прасковья (1918 года рождения) и сын Григорий. Старшая дочь Анна, 1909 года рождения, осталась проживать в селе Бариновка, так как была замужем и жила отдельно от семьи родителей. Младшего сына спрятала в своей семье дочь Анна. В 1934 году на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 01.02.30 г. семья Анны была выслана на Север за сокрытие младшего брата Иосифа (19З0 года рождения).
В мае 1942 года Говоров Григорий Терентьевич был призван на фронт и зачислен стрелком в 59-й стрелковый полк. 22 июля 1942 года был ранен под городом Урицк Ленинградской области. 19 августа 1942 года после лечения был отправлен в 221 запасной стрелковый полк, затем – в 296 стрелковый полк 13 стрелковой дивизии. 24 января 1943 года в боях на Пулковских высотах под Ленинградом Говоров Григорий Терентьевич пропал без вести. Его имя увековечено на обелиске в посёлке Кузьёль.
Колганов Павел Михайлович родился 30 августа 1918 года в селе Бобово Фёдоровского кантона АССР Немцев Поволжья. Отец – Колганов Михаил Андреевич, 1885 года рождения, мать – Колганова Евдокия Павловна, 1886-го. На основании Постановления СНК и ЦИК СССР от 1 февраля 1930 года Колганов Михаил Андреевич вместе с семьёй в 1930 году был выслан, как кулак, в посёлок Воквад Сысольского района Коми АССР. От переживаний отец Павла Михайловича умер в 1931 году. Мать пережила отца на 40 лет и была освобождена от спецпоселения 19 ноября 1946 года.
30 сентября 1938 года Павел Михайлович женился на Наталье Яковлевне Жоговой (из семьи спецпоселенцев посёлка Ниашор). Регистрировал брак комендант спецпосёлка. В 1939 году родилась дочь Нина, а в 1941 году – дочь Валентина. 3 мая 1942 года Павел Михайлович был призван и направлен на действительную военную службу. С мая 1942 года по июнь 1942 года он проходил службу в 68-м запасном стрелковом полку в городе Грязовец Вологодской области в должности стрелка. С июня по декабрь 1942 года – в 138-м стрелковом полку пятой стрелковой дивизии Внутренних Войск НКВД СССР в должности командира стрелкового отделения.
Павел Михайлович в составе этого полка участвовал в боях за оборону Ленинграда. 10 декабря 1942 года был тяжело ранен в руку и голову и до апреля 1943 года находился в военном госпитале № 2010. В 1943 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда». После тяжёлого ранения с апреля 1943 года по май 1945 года продолжил службу в 36-й запасной стрелковой дивизии в должности старшины рабочей роты. Данная дивизия с весны 1942 года по май 1945 года базировалась в селе Токсово Ленинградской области. 17 мая 1945 года Павел Михайлович был демобилизован по болезни. После войны он вернулся в посёлок Воквад.
Из воспоминаний дочери Павла Михайловича Нины: «...Когда отец уходил на фронт, бабушка написала ему «молитву во спасение». Эта молитва прошла с ним всю войну: «…Помни дорогой дитенок навсегда господа и господь тебя не оставит. Я тебя мой дитенок с той молитвой в дальний путь. На память ваша мать Колганова Евдокия Павловна». И сейчас эта молитва цела, от времени бумага поистрепалась, местами стерлись чернила. Но свое доброе дело сделала. Отец вернулся с фронта, жил, работал в лесозаготовительной отрасли, умер в 85 лет. А бабушкина молитва нас хранит до сих пор».
А.Турубанова,
участница группы «Поиск» центра дополнительного образования Койгородской школы (руководитель Е.М.Коблова).
Комментарии
Оставить комментарий