Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
11.01.2016
Просмотров: 1536, комментариев: 0
Лариса Ушакова:«Как отрабатывает команда, таковы и результаты»
- Лариса Юрьевна, вы возглавили район 18 ноября. Прошло чуть больше месяца. Вы уже проанализировали положение дел и определили точки роста. Какие они?
- Все начинается с экономики. Для нашего юго-восточного района в республике традиционные направления - сельское хозяйство и лесозаготовки. На личном приеме, состоявшемся в декабре на телеканале «Юрган», я пригласила в район всех имеющих интересные бизнес-проекты в этих сферах. К примеру, переработка древесных отходов - это непаханое поле. У нас в районе ежегодный объем лесозаготовок – более 700 тысяч кубометров (кстати, в 2016-м Монди намечает увеличить их объем). И сразу же откликнулся потенциальный инвестор.
Но если раньше считалось основным лесозаготовительное направление, то сейчас мы на первое место ставим АПК. И в рамках программы импортозамещения нам надо двигаться в этом направлении. Это не только развитие самого аграрного производства, но и перерабатывающей промышленности. Здесь мы будем и дальше практиковать грантовую поддержку бизнес-проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, в том числе за счет средств АО «Монди СЛПК». Кстати, на исходе 2015-го мы поддержали проекты по развитию ООО «Койгородок», ООО «Коймолпром», КФХ Н.М.Каргина, по развитию хлебопекарного производства ИП Тороповой И.Л.
К сожалению, в последние годы из района ушли предприятия, которые были для нас передовыми, - перепелиная ферма, рыбные хозяйства. Надо возвращать сданные позиции. Перепелиная ферма, думаю, уже утратила актуальность - такие хозяйства сейчас действуют в других муниципалитетах. Рыборазведение же, безусловно, надо возродить. В районе есть база для этого. У нас уже была встреча с руководством рыбоводческого хозяйства «Кажым». В 2016 году они будут отслеживать ситуацию на кажымском водохранилище, а в 2017-м планируют вернуться. Тем более что оборудование хозяйства остается там, на пруду. Приостановлена и деятельность хозяйства С.П.Тонких.
- Какие сегодня наиболее проблемные сферы?
- Прежде всего водообеспечение - проблема из проблем в районе. Это и водозабор в Кажыме, и ситуация в Школьном переулке Койгородка, это же касается и других населенных пунктов. По водозабору в Кажыме было решение суда (ответчиком выступала администрация МР) - принять действенные меры по обеспечению должного качества воды до 1 января 2016 года. Мы обратились с ходатайством в суд продлить исполнение решения до 1 апреля.
По этой проблеме я встречалась с исполняющим обязанности министра архитектуры и строительства РК В.Ш. Абулгафаровым, первым заместителем министра А.А.Можеговым. Для вобозабора было предложено новое оборудование, но оно не решит проблему во всей полноте. Так что поиски оборудования продолжаются. Затем надо будет решить вопросы финансирования и установки...
По Школьному переулку подвижки такие. Суд все-таки принял решение, он посчитал требования подрядчика к администрации сп «Койгородок» по оплате суммы более 3 млн. необоснованными. Более того, часть уже выплаченной суммы должна быть возвращена в бюджет сельского поселения. Это плюсы. Что касается действий, мы не удовлетворены решением суда, потому что он обязал подрядчика завершить строительство объекта. Но у него-то уже все счета заблокированы, предприятие на стадии банкротства! Теперь нам надо добиваться от подрядчика документации, которая станет юридическим обоснованием для передачи объекта администрации сп «Койгородок» с последующей передачей в аренду АО «КТК».
У Койгородского филиала КТК большие планы по установке станций водоочистки - в 2016 году в Подзи, в 2017-м в Зимовке. По строительству водозаборного объекта в Гриве все вопросы согласованы, ТОС на эти цели средства получит.
- Кстати, в 2016-м полномочия по водоснабжению чьи?
- Пока остаются в ведении района. Еще одна проблема - реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас мы работаем над устранением недостатков, выявляемых в процессе обживания квартир, построенных в рамках первого этапа. Встречались с переселенцами на местах. В декабре в администрации района прошло два совещания по этому вопросу. Подрядчик обязался устранить все недоделки. По некоторым домам есть существенные подвижки. Выяснилось, кстати, что по ряду жилых помещений люди нарушали инструкции обращения с оборудованием из-за незнания, хотя кое-кто и самовольничал.
По третьему этапу программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (2015-2016 годы) в районе планируется строительство 13 домов (41 квартира). Целый год был потерян. В других муниципалитетах строительство уже в стадии завершения, а мы все еще на старте, нет даже проектно-сметной документации. Сейчас мы, что называется, в ударном темпе наверстываем упущенное.
В районе после сдачи в строй в 2011 году центра культуры в Койгородке (благодаря усилиям команды М.Л.Тебенькова) несколько лет не было строительства других социально-культурных объектов. Хотя требуется возвести их немало. Кстати, врио Главы РК С.А.Гапликов на одном из совещаний озвучил: в каждом муниципалитете хоть одна стройка да должна быть.
Надеюсь, что в этом году все-таки начнем строительство полигона для утилизации ТБО. Вся предварительная работа в районе сделана: проектно-сметная документация прошла и государственную и экологическую экспертизу, к полигону построены дорога и линия электропередач. Все заявки в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК направлены.
Надеемся, что на апрельской сессии Госсовета этот объект будет включен в адресную инвестиционную программу Республики Коми. Цена вопроса - 31 млн., полтора миллиона - за счет средств местного бюджета, и мы их гарантируем. Мы, к слову, берем на себя обязательства войти во все возможные федеральные и региональные программы, дабы привлечь в бюджет района дополнительные средства. На мой взгляд, сэкономить в местном бюджете, условно говоря 100 тысяч рублей, когда есть возможность получить из вышестоящих бюджетов 900 тысяч рублей, - это вредительство.
Еще одна долгожданная стройка - школа-сад в п. Кажым. Ранее составленная проектно-сметная документация на этот объект не прошла госэкспертизу, сейчас этот проект уже не актуален. Без средств республики и федерации мы сами эту стройку не потянем. А пока действует федеральная программа, нам надо успеть в нее попасть. Поэтому будем брать за основу как типовой проект Сереговской школы и привязывать к выделенному в Кажыме земельному участку. Если мы все это успеем завершить в 2016 году, будем надеяться, Министерство образования запланирует начало стройки в 2017-м.
- А по новому зданию библиотеки и краеведческого музея какое-то решение уже принято?
- На состоявшемся в декабре заседании муниципальной комиссии по этому вопросу аргументированно выступила директор МЦБС Т.Б.Хмурковская. Она смогла все же убедить членов комиссии в том, что самая удачная площадка для строительства - на месте старого здания райисполкома. Новостройка, в этом я согласна с Татьяной Борисовной, удачно впишется в реализацию концепции Аллеи памяти в райцентре. Единственный минус - там нет ветки к КОС.
Про КОС. Не до конца сегодня загружена его первая очередь. Но там надо прежде всего подключать многоквартирные жилые дома. В 2016-м планируется подключение четырех домов по улице Мира. Затем надо найти средства на подключение домов по Набережной в районе «больничного городка». Там, конечно, ситуация очень серьезная. Но это все планы...
- А дороги?
- Пока Дорожное агентство нас ничем не радует.
- Какую задачу для себя считаете самой амбициозной?
- Вывести наш район в передовые.
- Эффективная работа возможна при наличии надежной команды. На сессии Совета МР вы сказали: «Думаю, те люди, кого я пригласила в свою команду, справятся с возложенными на них задачами». У вас нет ощущения, что приходится наступать на те же грабли, что и ваши предшественники? Во всяком случае, такие опасения есть как у части депутатов, так и избирателей. Кстати, на пресс-конференции Президента РФ в ответ на вопрос о кадровых переменах в Правительстве России В.В.Путин сказал: «Я противник кадровой чехарды, она мешает в работе».
- Вообще-то у Президента России устоявшаяся команда - с 2000-го года. Считаю, команда должна быть такая, которая тебя не подведет, которой ты доверяешь. Я как руководитель должна поддерживать их начинания, а если необходимо - буду их защищать. И в то же время требую с каждого за работу по полной - как отрабатывает команда, таковы и результаты.
- Кого в администрации вы видите своей правой рукой?
- Прежде всего заместителей. А.А. Василевская и Т.А.Жабская достаточно быстро входят в курс дела. Руководителей учреждений района, депутатский корпус и начальников отделов АМР.
- В связи с кадровыми перестановками неизбежен вопрос о возрастающих тратах бюджета. Вы отметили, что их не будет. Но не все с этим мнением согласны. Что бы вы ответили оппонентам?
- Их точно не будет. Фонды оплаты все рассчитаны, они подтверждают экономию.
- Какой стиль руководства для вас приемлем: авторитарный, демократично-коллегиальный, либеральный?
- Демократично-коллегиальный. Но в некоторых случаях, считаю, необходимо применять и авторитарный, и либеральный подходы. Бывает, конечно, что я резко высказываю свое мнение, если накипит. Но не зацикливаюсь на этом и продолжаю сотрудничать с человеком во благо дела. Главное ведь, чтобы работа двигалась.
- Будете ли вы при принятии решений учитывать мнение представителей команды, в которой работали ранее?
- Я всегда перед принятием важного решения советуюсь. Но мне нужно знать несколько мнений, имея в виду, что истина где-то посередине. Поэтому стараюсь услышать ту и другую сторону.
- Сегодня в районе очень тревожная демографическая ситуация. Мало того, что экономически активное население из-за миграции уменьшается, еще и высока естественная убыль населения. Как собираетесь привлекать в район молодежь и какими преференциями ее удерживать здесь?
- Создавать преференции на уровне муниципалитета, наверное, сложно. Это все же прерогатива федеральной и региональной властей. На следующий же день после телепередачи мне сообщили, что молодежь не согласна с ответом по поводу рабочих мест, занимаемых пенсионерами, из-за чего молодые специалисты и уезжают за пределы муниципалитета. Для меня все же остается важным другое в молодежной политике, и это отнюдь не противопоставление старшего поколения с начинающими свой путь в профессии. Чтобы дело двигалось, в работе коллектива должны быть сбалансированы профессионализм и новые веяния. Хотя, оказывается, бывают и другие перекосы, о которых мне рассказали уже после «личного приема». Понятно, что работодатель часто выбирает именно профессионализм и надежность «старой гвардии», которая, может быть, не всегда владеет новыми технологиями, но ответственно подходит к выполнению поставленных задач.
Все же, на мой взгляд, надо развивать производство в районе, создавать новые рабочие места, чтобы молодым было где применить свои силы. Создавать условия для реализации новых бизнес-проектов - а это проще именно молодым. Мы должны строить жилье для молодых, входить для этого во все возможные государственные программы. Создавать современную социальную инфраструктуру, не уступающую городской среде. Поддерживать молодежные инициативы во всем.
- Важный вопрос - об объединении администраций сельских поселений в районе.
- В 2016 году нам нужно решить вопрос о присоединении к сп «Кажым» - сп «Нижний Турунъю», к сп «Кузьель» - сп «Ком». Это не значит, что люди в этих поселках останутся без представителей власти, специалист администрации сельского поселения там останется.
- Поскольку наше интервью проходит накануне Нового года, что бы вы пожелали своим землякам?
- Новый год и Рождество - одни из самых светлых праздников, когда мы живем ожиданием чуда. Желаю благополучия, здоровья, счастья, любви, мира и согласия, а также оптимизма, осуществления намеченных планов, новых идей, уверенности в завтрашнем дне.
- Спасибо за беседу.
Ее вела Л.Матвеева.
Комментарии
Оставить комментарий