Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
27.10.2015
Просмотров: 1299, комментариев: 0
«Наши учреждения должны помогать людям»
Как мы уже сообщали, 20 октября с рабочим визитом в районе побывал министр труда и социальной защиты Республики Коми И.В.Семяшкин. Он встретился с коллективом ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Койгородского района», в котором в этот день было четверо ребятишек-дошкольников, остальные одиннадцать находились в школе. Все детки из сел и поселков района. В центре они находятся временно по причине внутрисемейных конфликтов, отсутствия средств существования и возможности обеспечения ухода за ребёнком в семье.
В первую очередь министр попросил показать документацию по регистрации поступающих сюда детей. Специалист по социальной работе центра И.В.Жижева рассказала по каким причинам попадают сюда ребятишки, ознакомив с их личными делами.
Ознакомившись с материалами, И.В.Семяшкин поинтересовался: помогает ли приюту региональный центр.
- Мы часто обращаемся к ним за помощью, отказов никогда не было, - заверил директор социально-реабилитационного центра А.Е.Твардовский.
Затем министр осмотрел детские комнаты, столовую, кухню. Беседуя с кастеляншей З.И.Половинкиной, поинтересовался:
- Где стираете одежду?
- Отправляем в прачечную - последовал ответ.
По пути из социально-реабилитационного центра мы поинтересовались у министра труда и социальной защиты, чем обусловлен его визит в наш район. Илья Васильевич пояснил:
- Есть план, утверждённый Председателем Правительства РК, согласно которому я обязан посещать все муниципалитеты. Койгородский район - отдалённый, территориально - кустовой. Во-вторых, наблюдается рост обращаемости в социально-реабилитационные центры ввиду тяжёлой экономической ситуации, роста безработицы в сельских районах. Мы должны понимать, как сегодня помогают семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальные центры.
Напоследок министр подчеркнул: республиканская прокуратура считает, что мы не должны содержать социальные учреждения, которые выполняют функции детского сада. Я считаю, что этот вопрос дискуссионный. Где должен находиться ребёнок, если нет места в детском саду, а маме нужно выйти на работу. Пусть лучше месяц он поживёт в таком центре, чем останется дома без присмотра. Наши учреждения должны помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации...
***********
В неформальной обстановке прошла встреча министра труда и социальной защиты Республики Коми И.В.Семяшкина с ветеранами. Наболевших вопросов скопилось достаточно.
Прозвучал вопрос насчёт оказания социально-бытовых услуг пенсионерам на дому. С 15 мая 2015 года вышел новый приказ министерства труда и социальной защиты РК, по которому тарифы на оплату услуг, по словам ветеранов, очень высоки. Например, доставка продуктов, средств санитарии и гигиены, газет, журналов стоит 225 рублей. Или помощь в приготовлении пищи - 205 рублей. А кушать хочется и четыре раза, а то и пять. Если каждый раз за всё это платить, то и пенсии не хватит.
И.В.Семяшкин подтвердил, что непонимание среди людей, пользующихся услугами социального работника на дому, существует, но сами тарифы не такие уж страшные, как кажутся.
- Действует закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N442-ФЗ. Оплата любой социальной услуги жёстко ограничена разницей между 1,5 прожиточным минимумом и средним душевым доходом, который получает человек. Считаем: прожиточный минимум пенсионера – 9 тыс.руб. Платить он будет, если пенсия превышает 1,5 прожиточных минимума, т.е. при пенсии от 13,5 тыс.руб. Сейчас большинство законодательных актов строится на том, что чем выше у человека доход, тем больше с него будут брать. И это не только в нашем случае. Защита направлена именно на тех людей, у которых низкий доход.
Другой вопрос, как правильно применять эти тарифы. В стоимость услуг входит плата за часовую работу соцработника. Мы уже сталкивались с такими жалобами, как например: чайник включили-выключили и записали услугу в 200 рублей. Это неправильно. Услуга должна считаться от продолжительности времени её оказания. Соцработник может три-четыре раза сходить в магазин, но пенсионер заплатит всего один раз. К тому же, чтобы избежать социальных взрывов из-за изменений в стоимости услуг, все, кто подписал договоры до 1 января 2015 года, - остались на тех тарифах и на тех условиях, что действовали раньше.
Один из вопросов, который не раз поднимался на встречах и совещаниях, но так и не сдвинулся с мёртвой точки: почему не все попадают в категорию «дети войны»? Почему никак не могут отнести в эту категорию тех, кто родился через год-два после войны, а некоторые родились и во время неё, но их так же не признают!
- Если говорить о детях войны в целом, сейчас в Республике Коми 60 тысяч человек одного возраста, которые родились, жили в военное время. Из них десять тысяч не являются никакими льготниками. Они не имеют ни статус тружеников тыла, ни статус ветеранов труда. Сейчас в целом тенденция такая, что все выплаты зависят от дохода. Возможно, все будет меняться, и на российском уровне, может, появится отдельная категория детей войны. Будем ждать...
Прозвучал вопрос по поводу компенсации за возмещение стоимости дров. Сумма выплачивается только малоимущим пенсионерам, а обычным ветеранам труда выплачивается всего лишь половина.
- В своё время даже в законодательстве у нас было прописано волшебное слово «компенсация». Она не предполагает полной, 100% и даже 50 %-ной оплаты. Компенсация предполагает ту выплату, которую может себе позволить государство. Сумма, согласен, маленькая, но какая есть, такой мы и распоряжаемся. Каждый год рассматриваются решения как увеличить ее размер, рассчитать по-новому, иногда мы просим проиндексировать её, но в нынешней финансовой ситуации вряд ли это возможно. Всё зависит от федерального законодательства.
Открытым остался вопрос: почему убавили нормативы за освещение на 23 кВТ ветеранам труда (было 107 кВТ, стало - 84), при этом и площадь дома, и количество комнат - всё осталось прежним.
После встречи с ветеранами И.В.Семяшкин провёл «прямую линию» в Койгородском филиале ГКУ РК «Республиканская общественная приёмная Главы Республики Коми». За всё время поступило пять обращений. От дома сестринского ухода поступили вопросы по устройству больных в психо-неврологический интернат. Женщину из Койдина интересовало, почему путёвки в Максаковский оздоровительный центр стали платными? Министр на все вопросы дал подробные комментарии.
Ю.Данилова.
Е.Карманова.
Комментарии
Оставить комментарий