Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Главная Общество К своему организму мы относимся потребительски, а к врачам - по принципу «вы обязаны»...
11.01.2016
Просмотров: 1285, комментариев: 0
К своему организму мы относимся потребительски, а к врачам - по принципу «вы обязаны»...
Необходимо понять одну простую вещь – рано или поздно ваш организм даст однозначный ответ – своё «СПАСИБО!». Для кого-то это будут долгие счастливые годы жизни, здоровые дети и внуки и тоненькая амбулаторная карта. А для многих, к сожалению, – жизнь, полная болезней с некоторыми передышками для осознания того, что мы потеряли.
К собственному организму мы относимся потребительски, а к врачам – по принципу «вы обязаны», «мне положено», «мне должны».
Между тем Всемирной организацией здравоохранения на основании исследований советского и российского специалиста в области социальной гигиены, доктора медицинских наук Ю.П. Лисицына принято распределение вклада отдельных факторов в здоровье человека. Так, ОБРАЗ ЖИЗНИ человека отвечает за 50% здоровья, наследственность - за 22%, экология - за 20%, а здравоохранение - за 8%. Справедливости ради необходимо сказать, что в связи с развитием высоких технологий в системе здравоохранения вклад медицины за последние годы по предварительным данным увеличен до 20%. Но, по-прежнему, здоровье каждого человека, как минимум, наполовину зависит от образа жизни.
Последние годы мы об этом много говорим. Сегодня можно уверенно сказать, что люди услышали нас, многие стали более бережно относиться к своему здоровью. Один только факт того, что в нашем районе количество людей, регулярно занимающихся физической культурой, подходит к двум тысячам человек (это почти четверть населения) свидетельствует об этом. Последние годы на «рождественские каникулы» народ всё больше предпочитает активный отдых длительным застольям и алкоголю. У меня всё больше уверенности в том, что наши люди начинают «просыпаться» ото сна, от самоуничижения. На фоне растущей национальной гордости мы понимаем, что слабыми и больными нас одолеть может любой, слабыми и больными мы никогда не станем богатыми ни духом, ни культурой, ни деньгами.
За последние три года в Койгородскую ЦРБ пришло много молодых врачей, в основном это выпускники Коми филиала Кировской медакадемии. Что радует, последнее время всё чаще возвращаются на малую родину наши земляки. И не только в миллионе дело. Постепенно перестаёт комплексовать местная молодёжь перед возвращением «в деревню», понимают, что настоящим специалистом может стать лишь врач, походивший по земле. Может, для кого-то работа на селе и кажется шагом назад, работой без перспектив. Наверное, так оно и есть, но только для тех, кто не хочет вникать глубоко в проблемы своих больных, для кого рабочий день заканчивается, когда ты ранним вечером повесил халат на вешалку.
Наши учителя от медицины (профессора, академики и просто хорошие врачи) и сейчас учат студентов тому, что если хочешь стать хорошим врачом, сначала поработай на селе не меньше трёх лет. В городе проще всё: не надо дежурить на дому и находиться в круглосуточной готовности для выезда на помощь больному в любой уголок нашего не самого маленького района, не надо без конца ездить по посёлкам для ведения планового приёма больных, рядом всегда находится старший коллега, готовый взять на себя всю ответственность, под рукой весь спектр узких специалистов и разных видов диагностики. Здесь же, на селе, приходится полагаться лишь на свою голову, интуицию и «звонок другу». А думать приходится быстро и принимать решения, которые часто решают судьбу пациента.
Уважаемые жители нашего замечательного Койгородского района, не обижайте молодых докторов и не обижайтесь на них. Они все без исключения очень переживают за своё дело, очень стараются. Они грамотные, в чём-то очень «продвинутые», просто иногда не хватает простого житейского опыта. Сейчас основная тяжесть оказания экстренной и плановой находится именно на плечах молодых врачей и фельдшеров. Мы видим, как на глазах растут их профессиональные качества, они принимают мудрые решения. Молодым врачам сейчас приходится намного сложнее, чем ещё 10 лет назад. Именно благодаря им сегодня мы успешно лечим больных, которые ещё лет 15 назад не имели никаких шансов на улучшение или даже выздоровление. Сегодня от нас на своих ногах со стойким улучшением из отделений уходят пациенты с тяжёлыми пороками сердца, больные, перенёсшие инфаркт миокарда в возрасте старше 80 лет. Сегодня у нас рождаются детки в тех семьях, в которых еще 5 лет назад не было даже надежды на это Чудо. И это делают наши молодые доктора с помощью «старой гвардии», конечно. А других у нас нет! Да и просто напомню: стали бы к нам ехать наши соседи из Пермского края, если бы у нас была плохая медицина?!
Пожалуйста, цените наших докторов! Не забывайте про то добро, которое они каждый день, как бы тяжело им не было, дают вам и вашим близким.
В.Мечетин,
главный врач Койгородской ЦРБ.
Комментарии
Оставить комментарий