Главная Спорт Любой успех невозможен без синяков и поражений
30.08.2012
Просмотров: 803, комментариев: 0

Любой успех невозможен без синяков и поражений

- Дмитрий Николаевич, споры с оценками выступления нашей олимпийской сборной вроде приутихли. И тем не менее хочется узнать мнение специалиста...

- Начнем с того, что вообще-то моя специализация - лыжи. Но, на мой взгляд, в целом летняя Олимпиада для России прошла успешно - медали выиграли в тех видах спорта, где и не ожидали. А вот волейболистки могли бы выступить намного лучше - это, конечно же, провал. Как и на зимней Олимпиаде был провал в лыжах.

- Вот говорят: массовый спорт - важнейшая основа для спорта высших достижений. И с этим нельзя не согласиться. Как вы оцениваете его развитие в районе, насколько это интересно для власти на региональном, муниципальном уровнях?

- Судя по тому, как возросло в последнее время финансирование детского спорта, этой проблеме придается важное значение. Хотя я лишь третий год работаю директором ДЮСШ, могу сравнивать размеры средств, выделявшихся нашему образовательному учреждению за этот период. Если года три-четыре будут выделяться такие же суммы, как за 2012-й, то можно будет говорить о нормальном функционировании школы.

Сейчас наши ребята имеют возможность выезжать на межрайонные и региональные соревнования по различным видам спорта - на это выделялись приличные средства. Такие поездки позволяют детям сравнивать свой уровень подготовки с результатами сверстников (дома-то они выигрывают все), у них появляется желание еще больше работать на тренировках. Ведь любой мало-мальский успех невозможен без кропотливого труда, без синяков и поражений.

В этом году мы выезжали на два больших соревнования «КЭС-Баскет» в рамках Спартакиады школьников в Сыктывкар. Юноши заняли четвертое место, девушки выступили немножко похуже, чем в прошлом году. Достаточно успешными были старты в «Лыжне России», соревнованиях на призы «Пионерской правды», хотя там впереди команды Сыктывкара и северных районов, всегда в призерах мы на первенстве Прилузского района по лыжам. Наши ребята участвовали в первенстве Коми по пауэрлифтингу, первенстве Сысолы по волейболу. Словом, на мир посмотрели, себя показали.

- Вы перед руководителями различных рангов, приезжающих в наш муниципалитет с деловыми визитами, не раз ставили вопрос об отсутствии собственной тренировочной базы ДЮСШ. Вам не говорят, что в Койгородке и так достаточно спортивных объектов?

- Я не просто говорю, доказываю на конкретных примерах. Потому что детский спорт тоже требует пристального внимания. А мы постоянно вынуждены подстраиваться под чье-то расписание, не можем позволить себе набрать дополнительные группы. Хотя, надо признать, в поселках, где наши специалисты ведут группы ДЮСШ, более удобное для ребят расписание.

- Сколько же всего у вас групп? Чем в канун нового учебного года живет ваша школа?

- В нашей ДЮСШ 27 групп, кроме Койгородка еще в Подзи, Кажыме, Вежъю, Гриве, Нижнем Турунъю, Койдине. Их ведут 14 тренеров, в том числе пять основных (проблема еще и в том, что далеко не везде в селах и поселках есть специалисты). Ребята занимаются лыжами и вольной борьбой, а также баскетболом, волейболом, футболом.

- Принято считать, что большие успешные соревнования привлекают внимание детей к спорту. Особенно, если сами чемпионы, скажем, представители олимпийской сборной, встречаются с ними в целях популяризации массового спорта. Вы с этим согласны?

- Насколько возрос интерес ребят к олимпийским видам спорта - учебный год еще впереди. Но по сравнению с прошлым годом в нынешнем у нас был успех. Если раньше в группах занимались 300 с небольшим учащихся, то нынче в них 414 юных спортсменов. Мы открыли новые группы, в планах еще увеличить их количество, но пока возможностей для этого нет. Могли бы теннис ввести, например, если бы был зал. 

Кстати, в глубинке ребята с большим желанием приходят на занятия, другое дело, что не всегда они (кроме Подзи и Кузьеля) могут выехать на соревнования, даже районного уровня. Так что это тоже нерешенная проблема муниципального масштаба.

- Сколько надо ждать, чтобы наши сборные вновь стали блистать в спорте высших достижений, как в советские времена?

- Трудно сказать. Есть ведь и такая проблема: не все ребята, показывающие успехи в ДЮСШ, могут поступать дальше в специализированные спортшколы. Одна из причин - нужен свой инвентарь. Сейчас же спортивное снаряжение - дорогое удовольствие, не каждый родитель может позволить его приобрести. Хорошие лыжи стоят 12-15 тысяч. А ведь нужны еще ботинки, палки, мази. Меня, к примеру, на этом «зарубили». И не думаю, что это единственный случай.

На мой взгляд, надо наладить должным образом систему отбора талантов на этом уровне. И конечно, важно, чтобы наших «звездочек» видели специалисты, надо выезжать на соревнования любого масштаба.

Успех же одного спортсмена на уровне высших достижений очень привлекает внимание детей, пока еще не определившихся в своих увлечениях. И таким образом создается целая команда мастеров, к примеру, по спортивной ходьбе в Мордовии. Успех наших юных футболистов определил на несколько лет бум по этому виду спорта.

- И кто прославит наш Койгородок?

- Многие пришедшие в секции и группы ребята на первых порах считают, что достичь успеха легко и просто. И мало кто понимает, сколько монотонного труда надо вложить, чтобы хотя бы сделать первые шаги к спортивным высотам. Это дикая усталость, это боль.

И кто-то не выдерживает, уходит из группы на пару лет, потом снова возвращается, осознавая с возрастом, насколько важны эти занятия. Кстати, мальчишки и юноши больше стремятся в спорт, нежели девушки - он пока для них непрестижен. Разве что в волейбол с удовольствием играют...

Так что трудно загадывать, кто прославит нашу глубинку. И все же хочется надеяться, что кто-то из нынешних школьников достигнет спортивных высот.

- Спасибо за беседу и успехов в новом учебном году!

Л.Матвеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций