Главная Спорт Коми поборется за право проведения в следующем году Чемпионата России по лыжным гонкам
21.04.2016
Просмотров: 835, комментариев: 0

Коми поборется за право проведения в следующем году Чемпионата России по лыжным гонкам

«У нас - большое желание вернуть Чемпионат России по лыжным гонкам в Сыктывкар. Задача такая поставлена, есть вероятность, что Федерация лыжных гонок России отдаст право проведения Чемпионата Республике Коми. Но для этого надо постараться. Прежде всего, нужно работать над укреплением материально-технической базы Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. Работа нам предстоит большая и интересная», - отметил Николай Бережной.

По его словам, для проведения соревнований такого уровня и привлечения массового зрителя на РЛК нужно создать комфортные условия.

«Планируется реконструкция Республиканского лыжного комплекса для занятий и проведения соревнований по биатлону. Будет перестройка трибунного комплекса. Появятся дополнительные точки общепита, теплые туалеты. Установим большой мультимедийный экран для трансляции информации напрямую с дистанций, где это возможно, с оперативными комментариями специалистов. С такими комфортными условиями мы будем выигрывать конкуренцию за право проведения крупных соревнований у других регионов, а у лыжников лыжников Республики Коми появится возможность проявить себя и повторить успехи лыжного сезона 2015-2016 на родной земле», - подчеркнул Николай Бережной.

Прошедший спортивный сезон для лыжников Республики Коми действительно прошел успешно. Это отметили все участники пресс-конференции. Так, сборная команда Республики Коми по лыжным гонкам заняла первое место на Кубке России и в Чемпионате России, третье место – в комплексном зачете. Наибольший вклад в копилку как медального, так и очкового зачета внесли: Илья Семиков, Оьга Царева, Ермил Вокуев, Алексей Виценко, Станислав Волженцев, Юлия Иванова, Анастасия Власова, Юлия Белорукова и многие другие спортсмены.

«Этот блестящий результат стал возможен благодаря слаженной и эффективной самих спортсменов, тренеров, сервисменов. Спортсмены в прошедшем сезоне проделали большой объем работы. Тренеры смогли успешно использовать современные методики тренировок и подвести лыжников к стартам в отличной спортивной форме. Специалисты очень постарались – подбирали вовремя нужную смазку, чтобы лыжи быстро ехали», - отметил Николай Бережной.

Он подчеркнул, что создавались все необходимые условия для качественных и полноценных тренировок спортсменов. Помощь оказали Федерация лыжного спорта Республики Коми, ГАУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд».

«В ряду приоритетов лыжный спорт был и у Министерства физической культуры и спорта Республики Коми. Поэтому можно сказать, что для достижения результата работала эффективно и слаженно большая команда. Все прошло без сбоев, в том числе в части финансирования, приобретения спортивного инвентаря и формы. Хорошие результаты наших спортсменов работают на развитие лыжных гонок в Республике Коми», - подчеркнул министр.

Первый заместитель директора ГАУ РК «ЦСПСК», вице-президент Федерации лыжного спорта Республики Коми Игорь Думин рассказал о том, что уже второй год на РЛК имени Раисы Сметаниной используется искусственный снег. Благодаря ранней и высокой готовности лыжных трасс тренироваться приезжают лыжники из других регионов страны.

«Всего в прошедшем сезоне на лыжном комплексе прошло восемь всероссийских соревнований, что, кстати, позволило нашим спортсменам принять в них участие с минимальными финансовыми затратами», - отметил Игорь Думин.

Также он похвалил за отличную работу специалистов, которые готовят лыжные дистанции. Например, Александра Иванова из Республики Коми привлекали для этой работы на Олимпийские игры и Чемпионат России по лыжным гонкам.

Для региональной сборной команды по лыжным гонкам, отметил Игорь Думин, регулярно проводятся тренировочные мероприятия как на территории Республики Коми (большая часть подготовки), так и за пределами Республики Коми.

Подготовка к зимнему сезону 2015-2016 года началась в июне 2015 года. Были проведены:

- тренировочные сборы на базе ГАУ РК "ЦСПСК" (РЛК им. Р.П. Сметаниной);

- один тренировочный сбор в г. Сочи (ЛБК «Лаура») (август 2015г. - 12 человек, вместо 29 чел.) за счет федеральной субсидии и республиканского бюджета;

- один тренировочный сбор в п.Вершина Теи Республика Хакасия с дальнейшим участием в Континентальном Кубке и I этапе Кубка России (ноябрь 2015г. - 12 чел. вместо 29 чел.)

В 2015 году для сборной команды ГАУ РК "ЦСПСК" по лыжным гонкам за счет субсидии, выделенной из федерального бюджета на базовый вид спорта "лыжные гонки", закуплено спортивного инвентаря и экипировки на сумму 3 млн 135 тыс. рублей. В 2016 году также запланирована покупка спортивного инвентаря и экипировки на сумму 4 млн. 124 тыс. рублей.

Главный тренер сборной команды Республики Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин сообщил, что вчера вернулся из Москвы с тренерского совета Федерации лыжных гонок России, где высоко оценивают республиканских лыжников.

«Принято решение о том, что сборная России по лыжным гонкам будет готовиться к новому сезону шестью группами под руководством известных тренеров, в том числе иностранных специалистов. В эти группы войдут и некоторые наши лыжники», - сообщил Андрей Нутрихин.

В первой группе под руководством Маркуса Крамера будет тренироваться Юлия Белорукова. Во второй группе под началом Изабель Кнауте и Рето Бургермайстера начнут готовиться Ермил Вокуев и Станислав Волженцев. В группу Олега Перевозчикова войдет Илья Семиков. В группу под руководством Юрия Бородавко – Алексей Виценко, в группу Александра Кравченко – Андрей Некрасов.

«Еще один известный специалист, Юрий Каминский, заинтересовался Максимом Гардером. Сборная команда страны уже хочет его подтянуть к себе», - рассказал Андрей Нутрихин.

Среди успешно выступивших в прошедшем спортивном сезоне - спортсмен-инструктор ГАУ РК «ЦСПСК» мастер спорта России по лыжным гонкам Ольга Царева. На Чемпионате России в десятикилометровой гонке классическим стилем она завоевала серебряную медаль, в командном спринте – «бронзу». В гонке свободным стилем на 30 километров взяла еще одно «серебро». На Чемпионате Северо-Западного федерального округа, прошедшем в конце января в Сыктывкаре, в пятикилометровой гонке свободным стилем заняла второе место, в спринте свободным стилем – третье место. В десятикилометровой гонке классическим стилем завоевала «серебро», в эстафете 4х3 км одержала победу.

Также Ольга Царева - победитель мини-тура второго этапа кубка России, прошедшем в городе Чусовой в конце декабря 2015 года, и серебряный призер в общем зачете Кубка России 2016 года. В рейтинге ФЛГР Ольга занимает первое место в дистанционном зачете и третье место в общем зачете.

«Для меня это был успешный сезон. Я только вышла из декрета и после рождения дочери переживала эмоциональный подъем. Состоялось определенное обновление моего организма. Спасибо моему мужу-тренеру, который тренирует меня уже шесть лет. Спасибо смазчикам лыж, ведь от их труда зачастую зависит время прохождения дистанции, где все могут решить секунды. Конечно, мне бы хотелось вернуться в лыжный спорт достойно. Хочется реализовать себя, и пусть следующий сезон пройдет еще лучше. Нужно еще расти, выходить на мировой уровень. Надеюсь, попасть на следующий Чемпионат мира по лыжным гонкам и добраться до Олимпиады», - заключила Ольга Царева.

Своими успехами поделился еще один лыжник, успешно выступивший в прошедшем сезоне, спортсмен-инструктор ГАУ «ЦСПСК» мастер спорта России по лыжным гонкам Илья Семиков. На юниорском Первенстве России в Рыбинске в гонке классическим стилем на 15 километров он занял второе место, в скиатлоне (15+15 километров) – второе место, в эстафете 4х5 км – третье место.

Но главный и неожиданный для многих успех Ильи Семикова – это победа в Мурманской области на Чемпионате России в лыжном марафоне, где спортсмен быстрее всех прошел «классикой» дистанцию в 70 километров.

«Получилось так, что в начале гонки «отсиживался». На последнем километре оторвались вместе с Александром Бессмертных... В целом, сезоном доволен. А цель, как у каждого спортсмена – олимпийская медаль!», - заключил Илья Семиков.

Сейчас лыжники Республики Коми находятся в отпуске. Некоторые, как Илья Семиков, еще катаются, благо, снег на РЛК еще есть. С первого июня спортсмены начнут готовиться к новому лыжному сезону.

Планируется основную часть времени готовится на РЛК им. Р. Сметаниной, запланированы два выездных сбора за пределы региона.

По словам Андрея Нутрихина, планирование сезона 2016-2017 годов началось еще в прошлом году.

Планы на зимний сезон 2016 - 2017 годах: участие в этапах Кубка мира, в Чемпионате мира по лыжным гонкам, Континентальном Кубке, Чемпионате России, Первенстве России, Кубке России и Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам.

«Тренеры настроены решительно. Спортсменам желаю не почивать на лаврах, а настроиться, затянуть потуже пояса и вперед – в новый сезон!» - дал отмашку Андрей Нутрихин.

В свою очередь Николай Бережной также пожелал лыжникам и в новом сезоне выходить на старты с желанием побеждать, до конца бороться за победу.

«Чтобы не останавливаться на достигнутой высоте желаю всем успешной работы в новом сезоне. Если будет эффективная и слаженная совместная работа, только тогда мы и можем рассчитывать на успех», - еще раз подчеркнул Николай Бережной. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций