16.11.2012
Просмотров: 766, комментариев: 0

Облапошили

Яркий пример тому - дело, которое было рассмотрено недавно в Сысольском районном суде Республики Коми.

Хотя и жителю райцентра Д. всего-то 26 лет, своими похождениями он доказал, что достоин-таки лавров потомка Остапа Бендера. Только вот сей литературный персонаж, помнится, чтил Уголовный кодекс Российской Федерации, а вот Д. со своим подельником К. преступили закон, совершив мошенничество путем обмана, с причинением значительного ущерба нескольким согражданам, за что и были наказаны лишением свободы условно с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев и 1 год и три месяца соответственно.

А схема оказалась донельзя проста и рассчитана на таких же простаков как небезызвестный Буратино. Ему, помнится, пообещали, что высаженные в полночь золотые монеты дадут вскоре великолепный денежный урожай. Современные Базилио с 5 декабря прошлого года по 21 января года нынешнего предлагали знакомым, в большинстве своем пенсионерам, за соответствующее вознаграждение стать заемщиками по кредиту на приобретение бытовой техники в магазине «Бытовая техника». И при этом скромно умалчивали, кто же будет платить за кредит.

Читаешь строки приговора и уму не постижимо: зачем человеку несколько газовых плиток, стиральных машинок, микроволновых печей, сотовых телефонов, автомагнитол различных марок? Разве что у него синдром Плюшкина. Мало того, видимо, болезнь эта настолько заразна, что вирус распространялся на всех, с кем общался мошенник.
К примеру, на паспорт некоего П. был оформлен кредит на приобретение бытовой техники на сумму 24350 рублей. В перечне - сотовый телефон, карта памяти, микроволновка, автоколонка, машинка для стрижки, газовая плита и аж два фотоаппарата - «Самсунг» и «Сони»! А вот на паспорт доверчивого В. были приобретены уже стиральная машинка, сотовый телефон, электроплитка и две микроволновки, причем разница в цене из них оказалась всего-то в десять рублей!

Мошенники, кстати, при каждой покупке на имя очередного простака не выходили за рамки 20000-30000 тысяч рублей, значит, финансовые возможности облапошенных ими граждан были, мягко говоря, не самыми блестящими. Потому они и купились на посулы новоявленных Бендеров. А вот станет ли это дело уроком для остальных сограждан?
 

Г.Сюрвасев,
помощник прокурора района.



 

Комментарии
выборы президента 2018

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций