Главная Происшествия А еще недавно там красовались красные маки
05.09.2012
Просмотров: 856, комментариев: 0

А еще недавно там красовались красные маки

А еще недавно там  красовались  красные маки

Сотрудники МО МВД РФ «Сысольский» полиции № 14 в рамках данной операции провели 31 рейд. Было изъято 17 культурных растений, которые направлены на исследования в специальную лабораторию г. Сыктывкар. С нарушителями проведены профилактические беседы.
А вот случай, произошедший в Сыктывкаре, вызвал недоумение многих. Так, в ходе операции под неожиданное внимание Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Коми попала предпринимательница, чья торговая точка находится в сыктывкарском торговом комплексе «Макси». Информация об этом прошла в новостной ленте БНКоми.
Магазин, в котором продается женская одежда, заинтересовал наркоборцев наклейкой на витраже, на которой были изображены маки. Как сообщила владелица торговой точки, эту наклейку она прилепила для красоты.

- Там была нарисована трава, из которой виднелись цветки мака. Я не думала, что в этом есть что-то противозаконное. А вчера днем к нам пришла женщина - как потом оказалось, в ранге майора, - и вручила уведомление об устранении нарушения, - с недоумением рассказала хозяйка магазина.
После этого вечером ей вместе с супругом пришлось вырезать из наклейки запрещенные цветки и клеить вместо них легальные кленовые листья. На следующий день к ней в магазин снова зашли сотрудницы управления - уже вдвоем - и убедились, что маков на наклейке нет.

- Никакого протокола они составлять не стали. Посмотрели на кленовые листья и ушли. А летом у меня продавалась коллекция одежды «Красные маки». Она была рижского производства, и там тоже были эти цветки. Почему-то тогда она наркополицию не заинтересовала. Но все-таки хорошо, что я успела ее продать, - поделилась впечатлениями владелица магазина.
По данным БНКоми, ранее в похожую ситуацию попали владельцы другой торговой точки, тоже расположенной в «Макси». В ней продаются ювелирные изделия. После прихода наркополицейских ее хозяевам пришлось заклеить «запрещенные» маковые цветки, которые были изображены на световом коробе.

Мы позвонили исполняющему обязанности руководителя Управления госнаркоконтроля РФ по Республике Коми Федору Малафеевскому и попросили прокомментировать эту ситуацию. Думали - шутка, оказалось - все серьезно!
- Изображение мака имеет признаки пропаганды наркосодержащего растения, - сообщил Федор Сергеевич. - Наша служба выносит предписания всем, кто использует изображения с таким цветком. Объясняется это тем, что изображение мака по формальным признакам является агитационным: некоторые люди могут воспринимать увиденное под другим углом. Такой контроль производится в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Мак», действующего в течение лета.

А почему бы в таком случае запретить не только демонстрацию знаменитой картины Клода Моне «Маки», но и трансляцию песни Юрия Антонова «Красные маки». А певице Эдите Пьехе давно пора прекратить исполнять песню про словаков, которые бросают алые маки в Дунай.
Как-то незаметно, маразм все пышнее стал расцветать в нашей жизни на ниве всевозможных запретов. Недавно российские теледеятели заявили, что с 1 сентября этого года в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» классику советской мультипликации - мультфильмы из серии «Ну, погоди!», а также кукольный мультик о Чебурашке и крокодиле Гене нельзя показывать в детское время. А все потому, что Волк и крокодил Гена.... курят!
 

Ю.Данилова.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций