Главная Политика Значим каждый голос
05.10.2012
Просмотров: 2227, комментариев: 0

Значим каждый голос

- Надежда Анатольевна, избирателей интересует - изменилось ли что-то в механизме голосования? 

- Напоминаю, в соответствии с Законом РК «О выборах и референдумах в Республике Коми» голосование проводится путем нанесения избирателем в бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к кандидату в пользу которого сделан выбор.
 

Особо хочу отметить, что при голосовании в семимандатных избирательных округах (сп Грива, сп Кузьель, сп Нижний Турунъю, сп Ужга, сп Нючпас) следует нанести от одного до семи знаков напротив фамилий кандидатов, в десятимандатных (сп Койгородок, сп Кажым, сп Койдин, сп Подзь) - от одного до десяти. Можно три, четыре, пять знаков - такой бюллетень действителен. Но вот если в семимандатном округе в бюллетене окажется восемь знаков, а в десятимандатном одиннадцать, такие бюллетени недействительны. Недействительны также бюллетени, в которых не проставлено ни одного знака. Поэтому будьте внимательны при голосовании.
 

- А если человек ошибся?

- Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый взамен испорченного. Тот выдает новый бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря УИК и незамедлительно погашается.
 

- Пожилые люди часто просят помочь им в заполнении бюллетеня. Как быть в этом случае?

- Закон гласит: каждый избиратель голосует лично, голосование за других не допускается. Но такие просьбы действительно поступают в день голосования членам избирательной комиссии. В этом случае законом допускается в специально оборудованной кабинке помощь со стороны постороннего гражданина, но он не должен быть членом УИК, кандидатом либо наблюдателем.
 

Досрочного голосования в эти выборы в нашем районе нет, но сохраняется голосование вне помещения в день выборов. В этом случае избиратель должен оповестить участковую избирательную комиссию, что он по состоянию здоровья, инвалидности не может прийти в помещение для голосования и желает отдать гражданский долг дома. Такие заявления - письменные, устные, по телефону или через соседей, УИК обязан принимать до 14 часов дня голосования.
Кстати, на сей раз, как сообщили нам представители социальной службы района, услуги социального такси будут предоставляться лишь жителям Койдина.
 

- Мы уже опубликовали официальное сообщение ТИК Койгородского района о том, что отложены выборы в Кому и Воктыме. С чем это связано?

- Действительно, мы приняли постановление об отложении голосования по выборам депутатов Совета сельского поселения Ком третьего созыва на второе воскресенье марта 2013 года. Это семимандатный избирательный округ, на выборах в котором зарегистрировались 8 кандидатов. Но один из них скоропостижно скончался после завершения этапа регистрации. По закону в этом случае, при равном числе кандидатов количеству мандатов (п.33 ст.38 федерального закона о выборах) голосование откладывается до следующих выборов. Зарегистрированные кандидаты сохраняют свои права, никаких документов снова им собирать не придется.
 

- Что бы вы хотели еще сказать избирателям?

- Приглашаю всех 14 октября с 8 часов утра до 20 часов вечера исполнить свой гражданский долг - прийти с паспортом или документом, заменяющим его, на свои избирательные участки и проголосовать за кандидатов в депутаты Советов сельских поселений.
 

- Спасибо за беседу.
Ее вела Л.Истомина.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций