Главная Политика У нынешней кампании свои особенности
09.07.2014
Просмотров: 549, комментариев: 0

У нынешней кампании свои особенности

- Надежда Анатольевна, недавно Избирательная комиссия Республики Коми проводила семинар. Какие новшества внесены в региональное избирательное законодательство?

 

К примеру, отменено голосование по открепительным талонам, но восстановлена в апреле нынешнего года Конституционным Судом РФ такая законодательная норма как досрочное голосование в помещении УИК. Если избиратель по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и так далее) в день голосования 14 сентября будет отсутствовать по месту жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на своем избирательном участке, участковая избирательная комиссия предоставляет ему право проголосовать досрочно.

Для этого с 3 по 13 сентября избиратель подает в УИК заявление, в котором излагает причину досрочного голосования.

Досрочное голосование проводится в помещениях УИК, где должна быть установлена кабина для голосования. Два члена УИК с правом решающего голоса в этот период  - не менее четырех часов в рабочие дни в вечернее время, а также в выходные - будут дежурить в помещении избирательного участка. Они, принимая заявление избирателя, проставляют дату и время досрочного голосования. Избиратель, как и в день голосования, должен предъявить паспорт или заменяющий его документ. Как только гражданин проголосует, его бюллетень будет сложен в специальный непрозрачный конверт, его запечатают, и на месте склейки дежурные члены УИК с правом решающего голоса поставят свои подписи. Подписаться также может и наблюдатель, и член комиссии с правом совещательного голоса. Подписи заверяются печатью УИК. Конверт хранится у секретаря комиссии в помещениях УИК до дня голосования. Думаю, будут избиратели, которые пожелают воспользоваться таким правом - все-таки начало осени, продолжаются отпуска. 

- А если человек уезжает в отпуск, командировку, на учебу раньше этого срока - до 3 сентября и возвращается позже 14-го? Бывает, уезжают и за пределы республики и даже России...

- Если он уезжает за пределы района в другие муниципалитеты Коми, то сможет проголосовать; если за пределы республики - то не сможет. К примеру, уехал избиратель в Воркуту. За три дня до дня голосования он должен прийти на ближайший избирательный участок и написать заявление о желании проголосовать. В таком случае участковая комиссия направляет запрос в ТИК по месту его жительства - не проголосовал ли гражданин уже ранее? Выяснить это можно быстро. После получения ответа из Койгородка («нет, не голосовал») нашему земляку дадут возможность выразить свое волеизъявление в Воркуте в день голосования.

Как показывает практика, самая большая головная боль для членов УИК - учащиеся колледжей, студенты вузов. Они к дню голосования уже уедут из района и должны быть включены в списки избирателей по месту учебы. Соответственно исключены из наших списков. Но бывали такие ситуации: в канун выборов ребятам стало скучно, они приехали домой и решили проголосовать в своем селе или поселке, где прописаны. Представители УИК должны проверить - а не проголосовал ли уже студент в городе заранее? И только потом принять решение по данному конкретному случаю.

Остается возможность досрочного голосования отдельных групп избирателей в отдаленных, труднодоступных местностях, в нашем районе это жители д.Карвуджем и п. Усть-Воктым. Там досрочное голосование пройдет 7 сентября. Сохраняется и возможность проголосовать в день выборов вне помещений избирательного участка. Для этого с 4 по 14 сентября избиратели должны уведомить УИК в письменной или устной форме о том, что они желают проголосовать дома. Но в день голосования, напоминаю, обратиться с такой просьбой следует до 14 часов.

- Чем заняты сегодня сотрудники ТИК? 

- В эти дни  провели рабочую встречу с работниками социальной службы. Дело в том, что во время выборных кампаний мы определяем совместные действия в рамках акции «Дорога на избирательный участок» для обеспечения конституционного права по участию в выборах маломобильных групп - пожилых граждан, а также граждан с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого поселка и села мы выбираем наиболее оптимальные варианты. Предстоит вновь проанализировать ситуацию на местах с помощью социальных работников - сколько человек нуждаются в доставке на избирательный участок, сколько желают проголосовать дома.

- Будет ли меняться состав участковых комиссий?

- Они приступают к работе 24 августа. Напоминаю: сейчас состав участковых избирательных комиссий сформирован на пять лет, на такой же срок - резерв. В конце июля мы будем в случае необходимости проводить сбор предложений для дополнительного зачисления в резерв составов УИК.  Кстати, с 1 июля в связи со сложением полномочий Н.В.Костиной назначен новый член ТИК Койгородского района с правом решающего голоса  -Г.А.Калабин.

- Спасибо за беседу.

 




Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций