Главная Политика Россия выбрала Путина
06.03.2012
Просмотров: 962, комментариев: 0

Россия выбрала Путина

Россия выбрала Путина

4 марта Россия в шестой раз выбирала своего Президента. Впервые срок его полномочий составит шесть лет. Нынешняя кампания имела ряд особенностей. Во-первых, они проходили в условиях значительной активности гражданского общества, во-вторых, по мнению наших экспертов и западных наблюдателей, они были самыми прозрачными в истории современной России - система видеонаблюдения в режиме онлайн не имеет аналогов в западных избирательных системах, считают многие аналитики.

Итак, по данным ЦИК, после обработки 99,3% протоколов, В.Путин набрал 63,75% голосов (в Коми - 65,02%), Г.Зюганов - 17,19% (13,34%), М.Прохоров - 7,82% (8,32%), В.Жириновский - 6,23% (7,67%), С.Миронов - 3,85% (4,32 %).

Электорат нашего района, как всегда, показал высокую явку - по данным ТИК она составила 86,3%, это самый высокий показатель в республике (в Прилузье - 80,28%). Самыми активными в районе были жители с.Ужга - 95,48%!

Койгородок. Избирательный участок № 617 с самого утра встречает музыкой. Никакой суеты, никакого столпотворения. Избиратели, получив бюллетень, заходят в кабинки, и, опустив его в урну, при выходе получают календарик от «Опоры России», каждый в душе надеясь на заветный выигрыш. На 10 часов утра на участке проголосовало 13,4 % избирателей, внесенных в списки, - этот результат несколько выше, чем на декабрьских выборах депутатов в Госдуму (было 11 %).

На участке работало два выездных экипажа, которые обеспечивали возможность для голосования избирателям в стационаре центральной районной больницы, на дому, которые по состоянию здоровья не могли прийти на избирательный участок, а также тем, кто в этот день работал на объектах жизнеобеспечения (котельные, магазины). К 18 часам в переносных ящиках для голосования было более 200 бюллетеней.

Особое внимание в этот день - молодым избирателям, которые впервые исполняли свой гражданский долг. Вдвойне для них почетно и ответственно, что эта их миссия началась с главных выборов - Президента страны. К 18 часам на участок пришло восемь молодых людей, всем им были вручены небольшие презенты. Койгородцы голосовали очень активно. К 15 часам на участке побывало 63% избирателей - результат выше, чем в целом по району на этот момент (60,77%), к 18 часам - 77,9% ( по району 73,85%).

Грива. Это утро в селе началось как и обычное воскресное - из печей весело струился дымок, люди спешили к колодцам за водой. А потом, справив домашние дела, шли к сельской школе. Вот уже несколько недель в спортзале не идут занятия, чтоб не повредить нечаянным ударом мяча веб-камеры. Зато ребята усердно бегают большие и малые дистанции на лыжной трассе, а глядя на них, вспомнили юность и бабушки...

Но 4 марта на повестке дня было совсем другое состязание, от которого зависит будущее не только села, но и всей России. На крыльце школы мужчины удивляются политической активности односельчан - еще и 12 часов нет, а проголосовать успели уже многие. Идут и старые, и молодые. К примеру, Д.А.Чугаева (она из тех пожилых гривенцев, кого называют детьми войны) не стала дожидаться выезда представителей УИК № 612 с переносной урной в Завраг, говорит, пока есть силы, надо самой пройтись по селу.

В спортзале тем временем кипит работа. Председатель УИК М.А.Матвеева достает из сейфа бюллетени, их аккуратные стопки, лежащие возле списков избирателей, заметно поредели с 8 утра. Пополняется и дополнительный список - в родном селе решили проголосовать не только те, кто здесь прописан, но работает за пределами района, но и те, кто давно уже прописан в других селах и поселках, но часто навещает малую родину.

В день выборов сельчан всегда радуют своим творчеством местные самодеятельные артисты. Вот и сегодня они спешат в школу не только отдать свои голоса за кандидатов в президенты РФ, но и спеть любимые песни. Выборы всегда были праздником, зачем же нарушать традицию?

В этот день в Гриве проголосовали 293 избирателя из 322 включенных в список.

Т.Мелехина, Л.Матвеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций