Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена

Забор как последняя капля в конфликте

Казалось бы, в сельской местности, где все друг друга знают, несмотря на то, что прожили бок о бок не один год, возникновение конфликта маловероятно. Но в жизни всякое бывает. И даже самых спокойных и миролюбивых людей можно вывести из равновесия. ...В редакцию нашей газеты обратилась жительница п.Койдин Т.А.Игнатова.
Ее мама восьмидесятилетняя Антонида Ивановна Турубанова - ветеран труда, репрессированная, инвалид 3 группы, проживающая по улице Комарова в п. Койдин, не может выйти на центральную улицу поселка по привычному маршруту - тротуару на подворье двухквартирного дома. Соседи воздвигли забор высотой 2,5 метра. Татьяна Алексеевна сокрушалась: - Тротуар для семей двухквартирного дома является общим. Возведение этого забора я расцениваю как безответственный самозахват. Бабушке теперь ни зайти во двор, ни скорую вызвать, ни почтальону к ней не зайти.
Меня интересует - кто её может защитить? А.М. Хозяинов, сын хозяйки соседней квартиры, отстаивает свою позицию: - Калитки здесь не будет однозначно. А что по поводу этой ситуации думает местная власть, которая и должна, в идеале, быть миротворцем в соседских войнах на территории своей компетенции, не доводя их до абсурда? В.Е.Дружинин, глава сельского поселения Койдин, советует: - Подавайте в суд хоть на администрацию, хоть на соседей. Суд решит: скажет убрать, значит уберут забор. Чисто по-человечески, если бы я жил тут, то не доводил до такого состояния ситуацию. К миру и согласию призывают и другие члены комиссии, приглашенные разобраться в конфликте на месте. Г.М. Комышева, руководитель Койгородского филиала Общественной приемной Главы РК, отмечает: - С соседями надо дружить.Если вы между собой не договоритесь, никто не поможет. Ей вторит и Н.П.Турышева, председатель районной организации ветеранов: - Среди соседей должно быть уважение друг к другу. Если подумать, то подобные истории встречаются повсеместно. И, наверное, расставить точки над i действительно может только суд...
Е.Карманова.
P.S. А.И.Турубанова за защитой своих прав обратилась в прокуратуру района.
***Существуют строительные нормы и правила РФ (СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001 года). Согласно им высота забора между соседскими участками регламентируется определёнными цифрами. Участки должны быть огорожены прозрачным забором (сетчатым, решётчатым) с целью недопущения затенения соседских участков. Высота ограждения этим документом разрешается до 1,5 метра. Глухие заборы можно строить только со стороны проезжей части участков. Если соседи в устной форме договорились о том, что высота забора между участками будет иная, то лучше такое соглашение закрепить договором.
