Главная Общество За сухой статистикой - судьбы людей
14.01.2012
Просмотров: 852, комментариев: 0

За сухой статистикой - судьбы людей

За сухой статистикой - судьбы людей

15 января исполняется год со дня образования Следственного комитета Российской Федерации. Впервые в истории России появилось следственное ведомство, которое не подчиняется в процессуальном и организационном плане какому-то другому органу. Общее руководство его деятельностью осуществляет только Президент Российской Федерации - гарант конституционных прав и свобод граждан. Новая структура была создана на базе следственного комитета при прокуратуре РФ.

На территории Койгородского района действует Сысольский межрайонный следственный отдел. Сегодня мы беседуем со старшим следователем Сысольского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Республике Коми Натальей Адимовной Пономаренко (на снимке).- Наталья Адимовна, напомните, какова структура вашего отдела, сколько сотрудников он объединяет?

- В Койгородском подразделении Сысольского межрайонного следственного отдела работают трое: два оперативных сотрудника - заместитель руководителя Сысольского межрайонного следственного отдела Константин Александрович Ракин и я, старший следователь, а также делопроизводитель Ольга Феоктистовна Лодыгина.

- Что входит в сферу компетенции следственного отдела, чем, к примеру, он отличается от следственных органов полиции? И на ваш взгляд, в связи с созданием самостоятельной структуры повысилось ли качество следствия?

- Полномочия следователя ОВД (отделение полиции) и следователя органов следственного комитета равнозначны и определены ст. 38 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако, у нас разная подследственность. В нашу включено расследование по особо тяжким преступлениям против личности, коррупционным и налоговым преступлениями, преступлениями, совершенными лицами, обладающими особым правовым статусом (депутаты законодательных органов различного уровня, главы местного самоуправления, адвокаты, сотрудники ОВД), а также тяжким преступлениям, совершёнными несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

Обособление Следственного комитета РФ от прокуратуры позволило разграничить функции следствия и надзора - ранее прокуратура осуществляла одновременно обе эти функции, что вызывало сомнения в объективности надзора. Поэтому и установились такие строгие разграничения.

- Как стало известно, с этого года одним из приоритетных направлений деятельности СК РФ станет еще и раскрытие и расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. С чем это связано? С устрашающей динамикой роста преступлений в отношении самого дорогого, что в жизни есть вообще, - детей?

- Действительно, с каждым годом в отношении несовершеннолетних совершается всё больше преступлений, они становятся всё изощрённее. Расследование и раскрытие их - сегодня приоритетное направление.

Но в компетенцию следственного комитета отнесены только тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними. А преступления небольшой и средней тяжести продолжают расследовать органы дознания МВД и следственные органы внутренних дел.

- Сколько сообщений в адрес вашего отдела поступило в прошлом году? Сколько было возбуждено уголовных дел?

- В 2011 году поступило и было рассмотрено 161 сообщение о преступлении, по результатам которых возбуждено 27 уголовных дел, по 119 сообщениям в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием события или состава преступления.

Были расследованы и окончены с направлением в суд следующие уголовные дела: 1 - по факту убийства гражданина, 1 - по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 10 - по факту нарушения конституционных прав граждан, связанных с неприкосновенностью их жилища, 1 - по факту совершения насильственных действий сексуального характера, 5 - по факту совершения преступлений со стороны граждан в отношении должностных лиц правоохранительных и муниципальных органов власти и иные. 

- Расскажите о наиболее резонансных делах…

- В СМИ уже проходила информация об убийстве в п.Кажым, когда женщина, действуя из личных неприязненных отношений, обусловленных систематическими побоями и насилием со стороны сожителя, нанесла ему удары ножом. В результате потерпевший от полученных повреждений скончался.

Житель посёлка Подзь привлечён к уголовной ответственности за реализацию недоброкачественной, не отвечающей требованием безопасности населения алкогольной продукции. Расследования проводились также по фактам оскорбления представителей власти (сотрудников полиции, глав сельских поселений с.Койгородок и п.Койдин) и применения насилия к ним при исполнении служебных обязанностей.

- При Следственном управлении РК действует телефон доверия. Как рядовому гражданину можно туда обратиться?

- Приём граждан, а также поступивших от них обращений на имя Председателя Следственного комитета РФ осуществляется в приёмной Председателя СК РФ ежедневно по адресу: г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, 152, с 9.00 до 17.30. Тел. 8(8212)24-90-06.

Устные обращения принимаются от граждан круглосуточно по «телефону доверия» 8-800-351-15-72.

Жители района также могут обратиться с заявлением или сообщением о преступлении, в местное отделение полиции или в следственный отдел по адресу: с.Койгородок, Полевая, 28.

- Спасибо за беседу.

Ее вела Ю.Данилова.

Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций