Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Встречь солнцу
Пресс-служба Президента России на днях сообщила: Владимир Путин, возглавляющий Попечительский совет Русского географического общества с ноября 2009 года, 6 августа 2012 года провел очередное его заседание на острове Валаам.
Эта организация насчитывает около 13 тысяч членов в России и за рубежом и имеет отделения в 80 регионах страны.
В своем вступительном слове Президент РФ напомнил, что «Русское географическое общество - это много больше, чем просто организация экспедиций, просто география. Как говорил великий исследователь и общественный деятель Пётр Семёнов-Тян-Шанский, это, в самом широком смысле этого слова, содействие изучению «родной земли и людей её обитающих». И, безусловно, деятельность Русского географического общества призвана помогать сохранять исторические, культурные, моральные, нравственные основы нашего бытия, именно то, что и составляет нашу национальную идентичность».
Русское географическое общество выдало больше 50 крупных грантов, идёт большое количество экспедиций, исследований. Одна из них, организованная совместно МЧС России, Русским географическим обществом, Российским союзом спасателей и Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России в рамках нынешнего Года истории России, посвящена сразу нескольким памятным датам, в том числе 285-летию со дня окончания сухопутной части первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга и 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России.
Она проходит по маршруту первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Его команда, как известно, добиралась из Петербурга до Охотска два года - с января 1725 по январь 1727-го на лошадях, пешком, на речных судах. Ее путь лежал через Вологду, Иркутск, Якутск. Перезимовав, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка, где к лету 1728 года построила бот «Святой Гавриил». На этом судне первая в России морская научная экспедиция под руководством капитана-командора В.Беринга за два года провела инструментальную съемку западного побережья моря на протяжении более чем 3500 км. На карту были нанесены Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив, остров Святого Лаврентия, Камчатский залив, Авачинская губа.
В маршруте нынешней экспедиции - важные с исторической точки зрения населенные пункты, в которых останавливалась команда Беринга, по пути из Санкт-Петербурга в Охотск. К примеру, деревня Кобона Суховского сельского поселения Ленинградской области, известная с 1500 года, здесь в ХVIII веке был построен Староладожский канал; г.Тотьма Вологодской области, с 1780 года уездный центр Вологодской губернии, известный соляными промыслами и тесно связанный с развитием северного торгового пути на Запад; деревня Нюксеница Вологодской области, жители которой также были связаны с развитием речных торговых путей, работали бурлаками, судовыми лоцманами и кормщиками.
Дороги Беринговой экспедиции были связаны и с нашими землями, входившими во времена Беринга в состав Вологодской губернии.
Потому и 13 августа нынешняя экспедиция прибудет в Койгородок, а на следующий день пройдут торжественные мероприятия в Ужге и Кажыме, в которых примет участие и руководство Республики Коми. Начнутся они в 10.00 возложением цветов к памятнику павшим в Великую Отечественную жителям Ужги, далее - открытие клуба добровольных пожарных, награждение сотрудников МЧС, экскурсия по селу.
В 12 часов экспедиция прибудет в Кажым, где также ознакомится с местными достопримечательностями. Здесь состоится вручение историко-мемориальной доски.
Как сообщил редакции начальник гарнизона пожарной охраны Койгородского района Ю.А. Муравьев, желающим присоединиться к торжественным мероприятиям жителям сел и поселков предоставляется возможность выехать в Ужгу и Кажым.
Научная работа современной экспедиции осуществляется силами четырех отрядов по маршруту команды В.Беринга независимо друг от друга и проводящих исследования по единой программе. Кроме Северо-Западного, включающего и маршрут по нашему Койгородскому району, есть еще Уральский, Сибирский и Дальневосточный отряды, которые тоже уже в пути. В каждом из отрядов есть этнографическая и историко-культурная группы. По итогам экспедиции РГО и МЧС планируется провести научную конференцию, посвященную истории и современным проблемам освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также издана книга.
Л.Матвеева.