Главная Общество Всем миром на борьбу с огненной стихией
09.06.2012
Просмотров: 910, комментариев: 0

Всем миром на борьбу с огненной стихией

Всем миром на борьбу   с огненной стихией

Почти все здания и сооружения в нашем муниципалитете в деревянном исполнении, поэтому, зачастую, к прибытию пожарных подразделений в удалённые населённые пункты огонь уничтожает всё дотла. Пожарную обстановку осложняет и то, что жильё ветшает, соответственно приходят в негодность электропроводка и отопительные печи. А для того, чтобы привести их в исправное состояние, необходимы немалые денежные вложения. За последние 5 лет на территории Койгородского района произошло 104 пожара, при этом погибло 9 человек, уничтожено 20 строений.

В последние годы к тому же участились лесные пожары, некоторые из них были вблизи от лесных посёлков. Статистика по России уже в этом году показывает, что только за апрель в Сибири дотла сгорело 4 населённых пункта, более 400 домов! А что принесет нам лето!?
Поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос о возрождении пожарного добровольчества в районе. «Стихийные» пожарные добровольцы есть в каждом населённом пункте России. Согласитесь - никто не останется в стороне, когда у соседа случился пожар. Но для того, чтобы более качественно, быстро и с наименьшими затратами тушить пожары, необходимо получить элементарные знания в области пожарной безопасности и пожаротушения. Кроме того государство обеспечивает социальными гарантиями добровольцев. Для всего этого необходимо зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, после чего будет проведено обучение азам пожарного дела.

Из собственного опыта тушения пожаров знаю, что в районе есть много неравнодушных, смелых людей, способных придти на помощь по первому зову. А в критические моменты пара рук на пожаре – на вес золота! Приведу примеры активного участия населения района в тушении загораний, когда без добровольцев итоги могли быть намного печальнее.
31 мая 2009 года произошёл пожар в многофункциональном здании п. Подзь. В условиях штормового ветра (15 метров в секунду) создалась реальная угроза распространения огня на близлежащие административные здания (детсад, аптека, администрация сельского поселения, магазины) и жилые дома. В то время в посёлке не было подразделения государственной противопожарной службы, и все действия по сдерживанию огня, до прибытия огнеборцев из Койгородка, легли на плечи местного населения. Около ста жителей п.Подзь боролись с огнём подручными средствами, защищали от него соседние строения, а с прибытием пожарных машин из райцентра и с. Визинга помогали прокладывать рукавные линии, забирать воду из водоёмов, разбирать конструкции.

На тот пожар были подняты добровольные пожарные формирования с выездной техникой Койгородского ДРСУ и ООО «Жилфонд». Обстановка осложнилась тем, что от разлёта искр и головёшек от очага загорелся жилой дом в двухстах метрах. И местные жители разделились на две группы, дабы потушить и второй пожар и отстоять близлежащие постройки. Те пожары совместно с добровольцами мы тушили более 12 часов. И только благодаря помощи населения и добровольцев из Койгородка удалось избежать большего ущерба!
1 июля 2011 года в трех километрах от п. Вежъю был обнаружен лесной пожар на площади 3 га. В условиях сильного порывистого ветра и засушливой погоды пожар быстро распространялся в сторону посёлка и через полтора часа уже вплотную подошёл к населённому пункту. Незамедлительно на его тушение были направлены силы и средства района: авиалесоохрана, Койгородское лесничество, пожарная часть с. Койгородок, добровольцы ООО «Жилфонд», Койгородского ДРСУ, Коми тепловой компании, Койгородского участка «ФинЛесКом». Чтобы огонь не перекинулся на жилые строения, жители посёлка самостоятельно вышли на тушение лесного пожара. В те горячие дни около семидесяти человек добровольно защищали свои жилища от огненной стихии.

И таких примеров, когда население безвозмездно тушит пожары, спасает людей и имущество из огня - множество. Так давайте научимся этому благородному делу и совместными усилиями отстоим наши жилища! Инвентарь, мотопомпы, приспособленная техника для тушения пожаров есть во всех населённых пунктах. Обучиться работе с ними не так сложно. В основном я обращаюсь к жителям отдалённых посёлков района. А для справки хочу сказать, что в Европе давно уже большую часть пожаров тушат добровольцы. По всем вопросам по вступлению в добровольную пожарную охрану можно обращаться по телефону 9-14-35 в с. Койгородок или в г. Сыктывкар 8212 - 21-02-82, 21-02-49.
Уважаемые земляки! В связи с тем, что летний пожароопасный период уже начался, хочу напомнить - соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в быту и в лесу!

Ю. Муравьёв,
начальник гарнизона пожарной охраны Койгородского района.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций