Главная Общество Вновь дорога серою лентою вьется...
14.09.2012
Просмотров: 931, комментариев: 0

Вновь дорога серою лентою вьется...

Вновь дорога серою   лентою вьется...

Лес-главное богатство 

...Брызги от многочисленных луж, появившихся после непрерывного ночного дождя, бьют по стёклам автомобиля. Начальник объединенного Койгородского участка Койгородского филиала ООО «Лесная компания «Монди СЛПК» Владимир Анатольевич Ужун по пути к Койдинскому вахтовому участку рассказывает о непростой профессии лесозаготовителя, о своем увлечении - охоте. Сельского жителя не надо убеждать, что лес - богатство нашего края. Главное - правильно использовать его ресурсы.
 

Чем живёт сегодня вахта

Ещё по дороге на вахтовый участок, мы встретились с мастером Сергеем Владимировичем Артамоновым и механиком Максимом Валерьевичем Вожеговым, выезжавшими за запчастями для техники. Сегодня от работы этих молодых людей зависит многое. Ведь работа на делянке нынче немыслима без использования современной техники, которая требует регулярного осмотра и ремонта. Через несколько километров - встречный автогрейдер. Его машинист Ростислав Ярославович Билык приветливо кивает головой. С утра до вечера он следит за состоянием дорожного полотна. И в этот дождливый день у машиниста много работы, ведь дорогу размыло так, что движущийся по ней автотранспорт может встать в любую минуту. А дорога - нить, связывающая делянки с промышленным комплексом, вахтовиков с домом.

Приближаясь к самому вахтовому участку, можно увидеть множество балков. В этот день здесь царила полная тишина. Уставшие после ночной смены рабочие спят, а дневная трудится на делянке, которая расположена в шести километрах от вахты. К нам навстречу вышел водитель харвестера Дмитрий Иванович Майбуров, машина которого находится на ремонте. Молодой человек из Койгородка. Вот уже семь лет он трудится на лесном производстве, неудивительно, что вахта стала его вторым домом.
 

- Мне нравится моя работа, несмотря на то, что по две недели в месяц приходится трудиться в лесной глуши, - говорит Дмитрий.
Здесь работают около тридцати человек. Это жители не только нашего, но и Прилузского района. Средний возраст вахтовиков - 35 лет. Примечательно, что заготовка древесины в этом году идёт согласно графику. С января удалось заготовить около 77 тысяч кубометров леса. Вся продукция с делянок вывозится техникой «Эжватранса». Но сначала лес срубают и вывозят на площадку с помощью специализированной техники - форвардеров и харвестеров.
 

Кроме слаженной работы коллектива участка на успешный ход лесозаготовок повлияло, несомненно и то, что в нынешнем сезоне не было лесных пожаров. Раньше в пожароопасный период приходилось перевозить технику на другие участки, что тормозило выполнение планов. 

Настоящий домашний уют

Для работников вахты здесь созданы благоприятные условия. В жилых балках - домашняя обстановка. Неподалёку стоят баня и сауна, где можно помыться после работы. Домашний уют и в столовой, расположенной в кругу других балков. Здесь с утра до позднего вечера трудится повар Валентина Давыдовна Семёнова. Родом она из Объячева, вот уже второй год командует вахтовой кухней.
Сегодня Валентина хлопочет у плиты без помощницы. Скоро обед, в меню - щи со сметаной и селянская котлета с макаронами. Работники вахтового участка на питание не жалуются. Здесь всё вкусно и разнообразно. Стоимость четырёхразового питания составляет 246 рублей в день, и эта сумма из зарплаты работников не вычитается. Можно назвать это частью своего рода гарантированного предприятием социального пакета.
 

По дороге домой

По дороге домой начинаешь оценивать труд лесозаготовителя. Как не просто приходится людям вдали от дома и насколько важна для них благоприятная обстановка вахтового поселка. И тем не менее, здесь нет проблемы текучести кадров. Дело не только в том, что работа вахтовика хорошо оплачивается. Каждый старается не потерять любимую профессию.
Завтра вместе с работниками лесной отрасли отметят профессиональный праздник и работники Койдинского вахтового участка. Мы присоединяемся к поздравлениям в их адрес!
 

Ю.Александрова.
Фото П.Мелехина.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций