Главная Общество Вадим Мечетин: «Престиж здравоохранения республики зависит и от нас»
16.06.2012
Просмотров: 1014, комментариев: 0

Вадим Мечетин: «Престиж здравоохранения республики зависит и от нас»

Вадим Мечетин:  «Престиж здравоохранения   республики зависит и от нас»

- Вадим Сергеевич, как правило, в канун профессионального праздника принято подводить итоги сделанному и говорить о перспективах...
- За вторую половину 2011 и первую 2012 года в учреждении произошло много изменений. Одно из главных - переход в республиканскую собственность, соответственно мы стали республиканским учреждением. Мы смогли сохранить то, с чем и работали: вернулись к 52 койкам в стационаре, сохранили дом сестринского ухода в Лопью, а также штаты. На сегодняшний день персонал насчитывает 285 человек, из них 23 врача, 116 средних медицинских работников, остальные - санитарки, работники хозяйственного отдела, административно-управленческого аппарата, без которых никак не обойтись.

- Уже не первый год действует программа модернизации отрасли. В районной больнице многое сделано в этом направлении. Расскажите подробнее о реализации программы и вообще каковы её временные рамки?
- Включившись в 2011 году в программу модернизации здравоохранения Республики Коми, которая рассчитана на 2011-2012 годы, мы получили мощную поддержку, за счет которой смогли значительно укрепить материально-техническую базу, внедрили современные стандарты медпомощи, повысили доступность амбулаторной помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами. Мы долго не могли открыть первичный кабинет онколога, и вот наконец-то с 16 июня специалист из республиканского онкодиспансера будет вести приём в нашей больнице два раза в месяц по субботам. Продолжает работу выездная бригада из Центра здоровья Сысольского района. С 18 по 21 июня они будут работать в Зимовке. Эта группа медицинских работников обследует более тридцати человек.

В конце прошлого года открылся кабинет медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И за это время он внёс позитивную лепту в демографическую ситуацию района (от прерывания беременности в 4 квартале 2011 года отказались 7 женщин, а в 1 квартале этого - 10).
В рамках сетевого графика идёт диспансеризация 14-летних подростков. Цифры, конечно, удручают: практически здоровыми оказались 4,5% детей, 64% подростков имеют риск заболеваний, 31,5 % требуется обследование и амбулаторное лечение. Всего зарегистрировано 205 (!) заболеваний.
По программе модернизации отрасли мы получили 33 единицы нового оборудования на 6,9 млн. рублей. В частности поступила наркозно-дыхательная аппаратура, аппараты ИВЛ, которые с дней ввода в эксплуатацию начали работать и на их счету уже немало спасённых жизней. Тот же аппарат УЗИ высокого класса, позволяющий делать доплерографию, а это значит мы можем устанавливать точный диагноз. В родильном отделении - инкубатор интенсивной модели и открытая реанимационная система. Хотя и родов у нас бывает немного, до восьми в год, но всё-таки они экстренные. К нам также пришли дефибрилляторы, дозаторы, электроотсосы и т.д.

Немалые средства выделяются на ведение медико-экономических стандартов. Благодаря чему решается проблема лекарственного обеспечения. До 70% денег уходит на приобретение в стационаре лекарственных средств, остальная часть - на заработную плату. Узкие специалисты амбулаторно -поликлинического звена смогли почувствовать увеличение заработной платы именно за счёт введения этих стандартов. Здесь же 70% денег идёт на заработную плату и 30% - на медикаменты.
Мы провели большой объем работ по капитальному ремонту помещений. В хирургическом корпусе поменяли кровлю, заменили сантехнику, усовершенствовали систему отопления, электроосвещения; в каждом отделении установили душевую кабинку. Благодаря этому уменьшились расходы на коммунальные услуги, к тому же в учреждении стало намного теплее и комфортнее. Кстати, на продолжение капремонтов министерство здравоохранения республики выделило нам дополнительное финансирование.
 

- Принято считать: кадры решают всё. Нехватка узких специалистов - общая беда всех сельских больниц. Для того, чтобы закрепить молодёжь на селе, на федеральном уровне принимаются меры социальной поддержки. Как это сказалось на вашем учреждении?
- В этом году к нам прибыли три медицинских работника с высшим образованием - акушер-гинеколог, терапевт и анестезиолог. Двое из них по критериям федерального закона от 30.11. 2011 года № 369-ФЗ получат компенсационную выплату в 1 млн. рублей. К сожалению, по семейным обстоятельствам уехали два врача. И сейчас мы ждём приезда врача-дерматолога и фельдшера, которого направим в один из ФАПов. Напомню, что в 2011-2012 году молодые специалисты до 35 лет, приехавшие в сельскую местность, получают материальную поддержку: врачи - 1 млн. рублей, фельдшера в ФАПах - 350 тысяч рублей. Эти деньги они могут расходовать на своё усмотрение при условии подписания договора сроком на 5 лет.
- Много нареканий приходится слышать от населения по поводу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Что предпринимается в этом направлении?
- В 2012 году сохраняется число льготников - 326 человек. Благодаря активной работе заместителя главного врача по лечебной части Н.И.Аникеевой, нам удалось получить лекарств на 500 тысяч рублей больше лимита. Таким образом, в 2010 году количество рецептов в среднем на одного льготника было 17, в 2011 - уже 22. В прошлом году средняя стоимость одного рецепта составляла 365 рублей.
- Один из социальных проектов в рамках акции за здоровый образ жизни, осуществляемый вами, «Лестница здоровья» получил грант на республиканском уровне. Существуют ли ещё какие-то подобные проекты, которые вы продвигаете?
- Продолжает работать проект «Лестница здоровья», который выиграл грант в 60 тысяч рублей. Мы постоянно обновляем видеоролики, которые крутим у себя на мониторах, учитывая пожелания населения.
 

- Кого из коллег вы хотели бы отметить в канун профессионального праздника и что пожелаете коллективу?
- Однозначно выражаю благодарность всем работникам отрасли! Очень приятно отметить, что в этом году в республиканском профессиональном конкурсе «Лучший врач 2011 года» в номинации «Преданность профессии» выиграла наша коллега Л.Л.Малихатко. Награда абсолютно заслуженная.
Поздравляю всех работников, ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Самое главное: что мы даём людям и к чему мы их приводим. У Всемирной организации здравоохранения есть хорошая формулировка: «здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков». Наш коллектив часто ставят в пример на уровне республики, так что без ложной скромности замечу: престиж здравоохранения Республики Коми сформирован и поддерживается и благодаря нам тоже.
- Спасибо за беседу. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем вам и вашим коллегам удачи и процветания.
 

Ю. Данилова.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций