Главная Общество «В приоритете - вода, дороги и экология»
19.06.2012
Просмотров: 932, комментариев: 0

«В приоритете - вода, дороги и экология»

«В приоритете - вода,   дороги и экология»

- Иван Геннадьевич, нареканий на работу сельской администрации у койгородцев много. Об этом говорит и редакционная почта...
- Нареканий действительно много и в интернете, и в газете. Но, думаю, больше из-за того, что у людей нет полной информации о нашей деятельности. На самом деле мы успели выполнить большой объем кропотливой работы по разным направлениям, в основном на перспективу, только ее результатов пока не видно. Сегодня финансы выделяются под готовые проекты. Но, скажем, пока делается проект, затем проходит экспертизу и корректировку, проходит немало времени. Все это рядовой житель, естественно, не видит. Потому и приходит к мнению о бездействии местных властей.

Приведу в качестве примера дороги. Ямочный ремонт на дорогах села начали позже обычного, потому что не хотелось класть асфальт в дождливую погоду. Кое-где еще есть колдобины, но в течение лета мы приведем полотно в нормативное состояние.
Республиканский бюджет выделил 7,9 млн. рублей на ремонт дороги Койгородок-Гурган (от перекрестка Луговая-Советская до Пежгина). Собираемся провести ремонт дорожного полотна на условиях софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов - это улицы Советская, Полевая, Новая, Мира. На эти цели выделено 4,2 млн. рублей. По Полевой планируем ремонт покрытия ПГС, на остальных - ремонт асфальта.

Впервые администрация района добилась выделения целевых средств (1 млн. 600 тыс. рублей) из республиканского бюджета на ремонт внутридворовых дорог райцентра.
Или вот еще пример. Поступило предложение построить коммерческую аптеку. Мы предложили два участка: один возле старой аптеки на ул.Полевой и в районе государственной аптеки по ул. Мира.
- Кстати, возвращаясь к дорогам. На «горячий телефон» поступил вопрос от семьи Ващук. В результате спора с соседями они вынуждены выбираться из дома задворками. Спрашивают - будет ли администрация строить здесь нормальное дорожное полотно?

- Они уже обращались в администрацию села. Есть судебное решение Верховного суда РК, в котором проезд к их дому признан соответствующим СНИПу.
- В Койгородке активно идет жилищное строительство...
- Да, спрос на участки под строительство индивидуального жилья у нас большой. В связи с этим проектной организацией по нашей заявке разработана корректировка генплана развития райцентра (он был составлен в 2002 году), разработаны правила землепользования на его территории в соответствии с действующим законодательством и нормативными требованиями. Сейчас ведется подготовка документации по планировке застройки отдельных микрорайонов, в бюджете сельского поселения на это заложено более 340 тысяч рублей.

Без всей этой документации сегодня невозможно участвовать ни в одной федеральной и региональной целевой программе, что ставит препоны в дальнейшем развитии села, невозможно выделять участки населению на строительство жилья и развивать инфраструктуру.
- У вас прошла «прямая линия» в филиале Общественной приемной Главы РК...
- И основная проблема, обозначенная сельчанами во время этого диалога, - вода. На состоявшемся в администрации района совещании по реализации программы «Чистая вода» в выступлении Л.Э.Лузяниной, главного специалиста-эксперта территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК в Койгородском районе, были приведены сравнительные данные по химическому составу питьевой воды. У нас идет значительное повышение нормы содержания железа - в 4 раза; марганца (норма - 0,1; наш показатель - 1,4). Естественно, это сказывается на здоровье людей. Единственный источник, который соответствует нормативам СанПИН, - из водопроводной сети.

У меня лежат два исполнительных листа на ремонт колодцев. Так какой смысл их ремонтировать, если вода там пригодна лишь на технические нужды?! Наше мнение такое: надо развивать водопроводную сеть. Прошла экспертиза наших проектов в этой сфере, пройдут торги, где-то к концу июля мы приступим к их реализации. По программе «Чистая вода» республика нам выделила более 10 млн. рублей на два года. В этом году планируем построить пять колонок на улице Полевой. Почему там? Здесь проживает значительное количество населения: три двухэтажки, большой микрорайон частных домов. На будущий год обеспечим водопроводом переулок Школьный и район новостроек по улице Мира.
На этом работа не остановится. Уже сейчас готовится техзадание на дальнейшее развитие водопроводной сети - по улицам Гагарина, Советская. Задача - обеспечить водопроводом райцентр полностью. Ее решение, считаю, даже важнее, чем дороги - на здоровье населения нельзя экономить. Затем в приоритете дороги и экологическое состояние села.
Вода и дороги - это полностью прерогатива местной власти, а вот в наведении порядка с утилизацией мусора без помощи населения нам не обойтись.

- По несанкционированным свалкам много обращений и к нам в редакцию. Что здесь предпринимает сельская администрация?
- Согласен, серьезная проблема - практически по всему периметру Койгородка несанкционированные свалки. Но это в большей мере проблема менталитета граждан. Недавно провели рейд с районным комитетом охраны окружающей среды. В Гургане практически за заборами - свалки, свалки, свалки... Пишут протокол, старики говорят - мы сюда приехали в 60-х годах, эта свалка уже существовала. Я говорю - идите в ООО «Жилфонд», заключите договор на обслуживание. Плата-то небольшая - 70 рублей в месяц!

Да что там говорить, специалисты коммунальной службы ходили по дворам - люди отказываются заключать такие договора. Можно ведь заключить договор на установку контейнера на несколько домов. В том же Гургане их нужно будет хотя бы с десяток для начала. Мы, как местная власть, готовы оказать помощь коммунальщикам в этой работе - сделать подворовый обход с типовыми договорами. Так дальше продолжаться не должно. Откажется человек, пусть пишет расписку, что обязывается самостоятельно решать проблему вывозки мусора на полигон по утилизации ТБО и нести полную ответственность за нарушение экологического законодательства.
Кстати, сейчас идет работа по подготовке проектов полигонов по утилизации ТБО, в том числе и в Койгородке. Это позволит получить средства на их строительство не только по региональной программе, но и подключиться в соответствующую федеральную. Ведь рекультивация несанкционированных свалок стоит больших денег, а их в муниципальном бюджете недостаточно.
- Не все знают, из каких источников складывается бюджет сельского поселения. Каковы его параметры на этот год, и кто распределяет средства по отдельным статьям?

- Наш бюджет складывается из налога на землю и налог на имущество физических лиц. Как пополняем казну, так и живем. А у многих сельчан оформлена только земля, а дом и постройки нет, и, соответственно, налоги за это не платят. И наверное, в этом случае у гражданина нет морального права спрашивать с муниципальной власти о состоянии дорог, дворов, уличного освещения. А как же мы сами, жители муниципалитета, будем способствовать его развитию, если не все налоги платим?
- Говорят: новый начальник - новый ремонт. Вот и в администрации недавно провели ремонт. Может, лучше было бы потратить эти средства на что-то другое?

- Здание администрации 70-х годов постройки, практически каждый год проводятся плановые косметические ремонты, затрат на это немного. Несколько лет назад, к примеру, отремонтировали кабинеты бухгалтерии и специалистов.
В этом году у нас было заложено 450 тысяч на приобретение машины (она самая старая среди сельских поселений, ресурс уже исчерпан). Я предложил депутатам Совета сельского поселения, и они меня поддержали, - с машиной пока потерпим, а деньги распределим на другие нужды. На ремонт помещения администрации ушло 180 тысяч, остальное направим на благоустройство. Правда, сейчас возникает еще одна не предусмотренная трата. Госпожнадзор требует в рамках федерального законодательства заменить лестницу на второй этаж в здании администрации: она деревянная, а должна быть в несгораемом варианте. Ничего не поделаешь, штрафы там огромные, надо искать средства... А люди скажут - опять не ко времени ремонт затеяли.
- Например, на систему водоотведения. Нынешней весной Койгородок опять «плыл» практически на всех улицах и переулках.
- Весна в этом году наказала всех, залило не только нас. Койгородок расположен в таком рельефе местности, что при резком таянии снегов и проливных дождях регулярно возникает угроза подтопления жилья. Выводы, конечно, сделаны серьезные. В период подготовки к зиме в планах очистка русла реки Кузибиха и водопропускных сооружений, их мониторинг, особенно ранней весной. Надеемся, что такой серьезной ситуации больше не повторится.
 

- Спасибо за беседу.
Ее вела Л.Матвеева.








 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций