Главная Общество В обход закона
17.05.2012
Просмотров: 813, комментариев: 0

В обход закона

В обход закона

Ежегодно мы рассказываем о случаях, свидетельствующих о низкой экологической культуре наших сограждан, которые выявляют совместные рейды редакции и райкомитета по охране окружающей среды. Нередко становишься свидетелем того, как люди избавляются от ненужных вещей и старого хлама, выбрасывая всё куда ни попадя. Между тем, даже обычный бытовой мусор может создать серьёзную угрозу для экологии. Ведь продукты его распада проникают глубоко в землю, выделяются в атмосферу, попадают в воду. Природа перерабатывает бумажные и хлопчато-бумажные изделия полгода, верёвку - год-полтора, шерсть - около пяти лет, сигаретные окурки - 12, полихлорвиниловые пакеты - 20, синтетику - 40 лет, металлы - 100 лет и более, стекло - миллион лет, а пластик практически не разлагается. Потому и нарушение правил охраны водных объектов, загрязнение почвы могут привести к серьёзным последствиям.

На днях руководитель райкомитета по охране окружающей среды В.Г. Пафнучев совместно с сотрудниками полиции В.А. Жуковым и А.А. Новожиловым, представителями администрации сельского поселения «Койгородок» И.Г. Трифоновым и Д.Е. Кондратьевым, специалистом Роспотребнадзора Л.Э. Лузяниной, корреспондентом районной газеты провели рейды по выявлению нарушений в сфере охраны водных объектов, а также несанкционированных свалок бытовых отходов.
В ходе первого рейда по наблюдению состояния ручья Кузибиха, впадающего в Сысолу, на его берегах были обнаружены кучи мусора. В прошлом году по результатам рейдов были установлены лица, захламившие водную территорию ручья, за что и наказаны штрафом. Участковым отделения полиции № 14 предстоит и в этом году выявить нарушителей природоохранного законодательства.
Административные штрафы за загрязнение водных объектов существенны: на граждан - в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.
 

Проблема несанкционированных свалок в районе актуальна уже не первый год. И этой весной ещё раз пришлось убедиться в правоте поговорки «дуракам закон не писан». Проехав с представителями надзорных органов по улицам и околицам райцентра, замечаешь везде раскиданные бутылки, банки, различные коробки, мешки с бытовыми отходами. И с каждым днём эти кучи мусора становятся больше.
В день рейда удалось обнаружить пять несанкционированных свалок: по переулку Дорожному, по улице Мира (спуск от церкви до райбольницы и у кафе «Родничок»), в д.Гурган по улице Интернациональной и по улице Береговой вблизи очистных сооружений. Напоминаем: за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами грозит административный штраф: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Уважаемые жители района! Давайте уважать природу
и друг друга...
 

Ю. Александрова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций