Главная Общество «Уехала во Францию, потому что там Паскаль»
23.08.2012
Просмотров: 2349, комментариев: 0

«Уехала во Францию, потому что там Паскаль»

«Уехала во Францию,   потому что там Паскаль»

Марина Кокшарова-Гериф родом из Койдина Койгородского района. Здесь и сейчас живет ее бабушка Зоя Николаевна Кокшарова, которой 83 года. Здесь учился отец - Егор Петрович Кокшаров, работавший потом в республиканской газете «Красное знамя».
Марина отмечает, что могла бы во Франции найти работу сразу, но на семейном совете приняли иное решение - лучше иметь еще и французский диплом о высшем образовании. Несколько лет назад она с успехом закончила аспирантуру на филологическом факультете одного из старейших в России вузов - Санкт-Петербургского государственного педагогического университета. Поступила - на бесплатной основе - в самый знаменитый университет Франции - Сорбонну - на специальность «преподаватель французского языка как иностранного». В этом году закончила магистратуру, осталось в сентябре защитить диплом.

Все это время параллельно, зарегистрировавшись в качестве частного предпринимателя, дает уроки русского языка французам, сотрудничающим с российскими компаниями, и в русской школе, где по выходным дням учатся дети из русских и русско-французских семей. В этом году у нее будет класс с детьми от семи до десяти лет. Преподает также французский иностранцам (не только русским).

Марина сегодня имеет значительный педагогический опыт - в свое время еще будучи студенткой подрабатывала в питерской школе. Пока училась в Сорбонне, работала неполный рабочий день, около 12 часов в неделю, сейчас, видимо, режим трудовой недели будет иным. Кстати, во Франции создать и сделать процветающим малый бизнес - тоже дело непростое. В каждой стране у предпринимателей свои особенности и заморочки.
Насколько дорога жизнь в этом ведущем на континенте государстве, являющемся наряду с Германией одним из экономических локомотивов Европейского Союза? Очень трудно сравнивать, считает Марина, потому что зарплаты и налоги разные (там они выше, чем в России), цены на что-то выше, на что-то ниже. Чем Франция не похожа на Россию? Этот вопрос снова вызвал улыбку.

- Мой опыт, наверное, не столь показателен, все-таки я давно уже работаю с французами, неплохо знаю эту страну. Но все же поразило, насколько там все привыкли планировать заранее. Не только общественный транспорт ходит точно по расписанию, люди в обыденной жизни планируют все до мелочей и четко следуют этому графику. В календаре заранее записано, что мы делаем в эту субботу и воскресенье, что в следующие выходные. Идем в магазин со списком покупок, и это логично - магазин далеко, выбираемся туда раз в неделю, и чтоб уж ничего не забыть, лучше определиться заранее. И так во всем. Там сама система отношений гражданина и государства приучает к рациональному распределению средств, к определенному ритму жизни.

Быстро ли россияне во Франции становятся рациональными и прагматичными? Ситуации разные, как и люди, разумеется. Есть те, кто адаптируется достаточно легко, - начинает понимать язык и культуру, общаться с французами, читать прессу, смотреть телевизор. А есть люди, которые, самоизолировавшись в своей среде, не стремятся выйти за ее пределы. Вот и среди учениц Марины, живущей в этой стране два года, есть проживающие здесь уже десятилетие и только-только решившие начать учить язык.
- Все же многое зависит от самого человека. У моей бабушки, например, тоже все организовано до мелочей, хотя во Франции ни одного дня не бывала, - смеется Марина.

Надо отметить, что регулярное общение по работе с иностранцами морально подготовило ее к скорой адаптации в новой среде. Да и Паскаль, работавший в России в качестве волонтера, неплохо знает реалии нашей страны, обычаи и привычки россиян. Потому для молодоженов начало совместной жизни особых сюрпризов не преподнесло, да и они были готовы преодолевать «трудности роста» ради друг друга.
Паскаль в нашем понимании - социальный работник, руководитель по развитию в ассоциации, как раз занимающейся проблемами безработных, молодежи, адаптацией эмигрантов. Насколько быстро молодежь из приехавших во Францию семей врастает в местную среду? Этот вопрос вовсе не праздный. Ведь сегодня Россия переживает нашествие миграционных потоков не только из собственных регионов, но и из республик бывшего СССР, азиатских стран, прежде всего из Китая.

- Все зависит от мотивации человека, от его желания, - замечают мои собеседники.
Чтобы поступить в университет, наши ребята сдают экзамены, во Франции пишут мотивационное письмо - почему человек избрал именно эту стезю и что он может предложить миру, какую идею спасения человечества и человека. Если у претендента более серьезная мотивация, могут выбрать именно его, а не того, кто сдал лучше экзамен. И любой шаг в карьере сопровождается таким вот письмом, добавляет Марина.

Но одной мотивации мало, вновь вступает в разговор ее муж, нужны еще и средства. Поэтому, случается, что и доктора наук из среды эмигрантов вынуждены работать не по профессии, чтобы иметь возможность параллельно учиться для подтверждения своих дипломов. Словом, сколько людей, столько и ситуаций.

Наш разговор быстро перешел на проблемы миграции молодежи. Паскаль не поддержал мои опасения по поводу отъезда с малой родины энергичных, полных сил и идей юношей и девушек. Может, это не так уж плохо. Ведь для них всегда есть возможность вернуться в родные места, получив профессиональные знания, с новым жизненным опытом. Да, село беднеет, теряя при такой миграции самых лучших, активных. Но на то и государство, чтобы предложить золотую середину для привлечения этих ребят обратно в родные пенаты.
Паскаль работал в гуманитарных организациях Африки, Азии и видел остроту этой проблемы там. Молодежь уезжала на учебу за границу и оставалась там, не желая привносить приобретенные знания и опыт во благо родины. Да что и говорить, такое происходит по всему миру - в той же Европе подобное явление тоже присутствует. С другой стороны, в одной из республик бывшей Югославии как раз студенты-психологи, выехавшие за рубеж на учебу по программе обмена, вернулись потом трудиться домой, а остававшиеся на родине в годы гражданской войны их сверстники покинули ее в поисках лучшей доли.

Как быть с проблемой невостребованности знаний и энергии молодых в сельской местности, невысоких зарплат? Паскаль тут же откликнулся: может, дело в системе профориентации, не те специальности выбирают ребята, что будут востребованы в ближайшем будущем? Ведь кроме профессий аграрной и лесной отраслей, есть много бизнес-направлений, которые можно было бы развивать в российской глубинке. Кстати, во Франции в сельской местности тоже довольно высокий уровень безработицы - 10%, среди молодежи (от 15 до 26 лет) - около 15-16%.
- Судя по опыту моих однокурсников, - замечает Марина, - на работу молодых по обычному контракту не берут, приглашают на практику. Сначала у молодого специалиста одна малооплачиваемая практика, потом вторая, третья... Так может длиться до достижения 26 лет.
Другая проблема, считает Паскаль, в том, что французы не так уж и мобильны: к примеру, в деревне - один врач, а в городе их слишком много (знакомая ситуация, не правда ли?). Хотя есть возможность устроить жизнь по-другому. Он привел личный пример - уехав из Франции, шесть лет проработал в Сараево, в гуманитарных организациях ООН. И вновь приехал на родину с колоссальным опытом, который никогда бы не приобрел, оставшись на месте, оказался востребован и здесь. Его ценят, отмечает Марина, именно за этот опыт и иной, нестандартный взгляд на проблемы, которые по большому счету везде одинаковы.

Мои собеседники напомнили: в университетской среде Европы с успехом действует система «Эразмус», когда на год-два студент может уехать в другую страну учиться или жить в качестве волонтера, специалиста. Эта программа очень важна в становлении мировоззрения молодежи. Она помогает взглянуть шире на мир и проблемы современного общества, как бы раздвигая горизонты привычного бытия. Так что сам факт того, что молодые люди уезжают за пределы малой родины, вовсе не плох.
Пока же у моего собеседника сложилось впечатление: у нас из села ехать работать куда-то не боятся, боятся отправиться на учебу за пределы республики. Хорошо бы помочь сельской молодежи уезжать учиться подальше, может быть, даже и в лучшие учебные заведения мира (чем плох был, например, опыт того же российского императора ПетраI?)... К таким размышлениям привело знакомство Паскаля с юным поколением родственников жены: ребята любознательные, стремящиеся в мир знаний. Как знать, к каким высотам с новым опытом они бы могли привести малую родину?
Разговор продолжался - о поддержке молодых семей с детьми, о ценности знаний в современном мире... И я жалела о том, что в свое время так и не стала совершенствовать свой французский. Марина, которой приходилось выступать еще и в роли переводчика, под дружный смех собравшихся родных улыбнулась: значит, теперь есть повод вспомнить его азы...

Л.Матвеева.
Фото предоставлено Мариной ...












 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций