Главная Общество «Уехала во Францию, потому что там Паскаль»
23.08.2012
Просмотров: 963, комментариев: 0

«Уехала во Францию, потому что там Паскаль»

«Уехала во Францию,   потому что там Паскаль»

Марина Кокшарова-Гериф родом из Койдина Койгородского района. Здесь и сейчас живет ее бабушка Зоя Николаевна Кокшарова, которой 83 года. Здесь учился отец - Егор Петрович Кокшаров, работавший потом в республиканской газете «Красное знамя».
Марина отмечает, что могла бы во Франции найти работу сразу, но на семейном совете приняли иное решение - лучше иметь еще и французский диплом о высшем образовании. Несколько лет назад она с успехом закончила аспирантуру на филологическом факультете одного из старейших в России вузов - Санкт-Петербургского государственного педагогического университета. Поступила - на бесплатной основе - в самый знаменитый университет Франции - Сорбонну - на специальность «преподаватель французского языка как иностранного». В этом году закончила магистратуру, осталось в сентябре защитить диплом.

Все это время параллельно, зарегистрировавшись в качестве частного предпринимателя, дает уроки русского языка французам, сотрудничающим с российскими компаниями, и в русской школе, где по выходным дням учатся дети из русских и русско-французских семей. В этом году у нее будет класс с детьми от семи до десяти лет. Преподает также французский иностранцам (не только русским).

Марина сегодня имеет значительный педагогический опыт - в свое время еще будучи студенткой подрабатывала в питерской школе. Пока училась в Сорбонне, работала неполный рабочий день, около 12 часов в неделю, сейчас, видимо, режим трудовой недели будет иным. Кстати, во Франции создать и сделать процветающим малый бизнес - тоже дело непростое. В каждой стране у предпринимателей свои особенности и заморочки.
Насколько дорога жизнь в этом ведущем на континенте государстве, являющемся наряду с Германией одним из экономических локомотивов Европейского Союза? Очень трудно сравнивать, считает Марина, потому что зарплаты и налоги разные (там они выше, чем в России), цены на что-то выше, на что-то ниже. Чем Франция не похожа на Россию? Этот вопрос снова вызвал улыбку.

- Мой опыт, наверное, не столь показателен, все-таки я давно уже работаю с французами, неплохо знаю эту страну. Но все же поразило, насколько там все привыкли планировать заранее. Не только общественный транспорт ходит точно по расписанию, люди в обыденной жизни планируют все до мелочей и четко следуют этому графику. В календаре заранее записано, что мы делаем в эту субботу и воскресенье, что в следующие выходные. Идем в магазин со списком покупок, и это логично - магазин далеко, выбираемся туда раз в неделю, и чтоб уж ничего не забыть, лучше определиться заранее. И так во всем. Там сама система отношений гражданина и государства приучает к рациональному распределению средств, к определенному ритму жизни.

Быстро ли россияне во Франции становятся рациональными и прагматичными? Ситуации разные, как и люди, разумеется. Есть те, кто адаптируется достаточно легко, - начинает понимать язык и культуру, общаться с французами, читать прессу, смотреть телевизор. А есть люди, которые, самоизолировавшись в своей среде, не стремятся выйти за ее пределы. Вот и среди учениц Марины, живущей в этой стране два года, есть проживающие здесь уже десятилетие и только-только решившие начать учить язык.
- Все же многое зависит от самого человека. У моей бабушки, например, тоже все организовано до мелочей, хотя во Франции ни одного дня не бывала, - смеется Марина.

Надо отметить, что регулярное общение по работе с иностранцами морально подготовило ее к скорой адаптации в новой среде. Да и Паскаль, работавший в России в качестве волонтера, неплохо знает реалии нашей страны, обычаи и привычки россиян. Потому для молодоженов начало совместной жизни особых сюрпризов не преподнесло, да и они были готовы преодолевать «трудности роста» ради друг друга.
Паскаль в нашем понимании - социальный работник, руководитель по развитию в ассоциации, как раз занимающейся проблемами безработных, молодежи, адаптацией эмигрантов. Насколько быстро молодежь из приехавших во Францию семей врастает в местную среду? Этот вопрос вовсе не праздный. Ведь сегодня Россия переживает нашествие миграционных потоков не только из собственных регионов, но и из республик бывшего СССР, азиатских стран, прежде всего из Китая.

- Все зависит от мотивации человека, от его желания, - замечают мои собеседники.
Чтобы поступить в университет, наши ребята сдают экзамены, во Франции пишут мотивационное письмо - почему человек избрал именно эту стезю и что он может предложить миру, какую идею спасения человечества и человека. Если у претендента более серьезная мотивация, могут выбрать именно его, а не того, кто сдал лучше экзамен. И любой шаг в карьере сопровождается таким вот письмом, добавляет Марина.

Но одной мотивации мало, вновь вступает в разговор ее муж, нужны еще и средства. Поэтому, случается, что и доктора наук из среды эмигрантов вынуждены работать не по профессии, чтобы иметь возможность параллельно учиться для подтверждения своих дипломов. Словом, сколько людей, столько и ситуаций.

Наш разговор быстро перешел на проблемы миграции молодежи. Паскаль не поддержал мои опасения по поводу отъезда с малой родины энергичных, полных сил и идей юношей и девушек. Может, это не так уж плохо. Ведь для них всегда есть возможность вернуться в родные места, получив профессиональные знания, с новым жизненным опытом. Да, село беднеет, теряя при такой миграции самых лучших, активных. Но на то и государство, чтобы предложить золотую середину для привлечения этих ребят обратно в родные пенаты.
Паскаль работал в гуманитарных организациях Африки, Азии и видел остроту этой проблемы там. Молодежь уезжала на учебу за границу и оставалась там, не желая привносить приобретенные знания и опыт во благо родины. Да что и говорить, такое происходит по всему миру - в той же Европе подобное явление тоже присутствует. С другой стороны, в одной из республик бывшей Югославии как раз студенты-психологи, выехавшие за рубеж на учебу по программе обмена, вернулись потом трудиться домой, а остававшиеся на родине в годы гражданской войны их сверстники покинули ее в поисках лучшей доли.

Как быть с проблемой невостребованности знаний и энергии молодых в сельской местности, невысоких зарплат? Паскаль тут же откликнулся: может, дело в системе профориентации, не те специальности выбирают ребята, что будут востребованы в ближайшем будущем? Ведь кроме профессий аграрной и лесной отраслей, есть много бизнес-направлений, которые можно было бы развивать в российской глубинке. Кстати, во Франции в сельской местности тоже довольно высокий уровень безработицы - 10%, среди молодежи (от 15 до 26 лет) - около 15-16%.
- Судя по опыту моих однокурсников, - замечает Марина, - на работу молодых по обычному контракту не берут, приглашают на практику. Сначала у молодого специалиста одна малооплачиваемая практика, потом вторая, третья... Так может длиться до достижения 26 лет.
Другая проблема, считает Паскаль, в том, что французы не так уж и мобильны: к примеру, в деревне - один врач, а в городе их слишком много (знакомая ситуация, не правда ли?). Хотя есть возможность устроить жизнь по-другому. Он привел личный пример - уехав из Франции, шесть лет проработал в Сараево, в гуманитарных организациях ООН. И вновь приехал на родину с колоссальным опытом, который никогда бы не приобрел, оставшись на месте, оказался востребован и здесь. Его ценят, отмечает Марина, именно за этот опыт и иной, нестандартный взгляд на проблемы, которые по большому счету везде одинаковы.

Мои собеседники напомнили: в университетской среде Европы с успехом действует система «Эразмус», когда на год-два студент может уехать в другую страну учиться или жить в качестве волонтера, специалиста. Эта программа очень важна в становлении мировоззрения молодежи. Она помогает взглянуть шире на мир и проблемы современного общества, как бы раздвигая горизонты привычного бытия. Так что сам факт того, что молодые люди уезжают за пределы малой родины, вовсе не плох.
Пока же у моего собеседника сложилось впечатление: у нас из села ехать работать куда-то не боятся, боятся отправиться на учебу за пределы республики. Хорошо бы помочь сельской молодежи уезжать учиться подальше, может быть, даже и в лучшие учебные заведения мира (чем плох был, например, опыт того же российского императора ПетраI?)... К таким размышлениям привело знакомство Паскаля с юным поколением родственников жены: ребята любознательные, стремящиеся в мир знаний. Как знать, к каким высотам с новым опытом они бы могли привести малую родину?
Разговор продолжался - о поддержке молодых семей с детьми, о ценности знаний в современном мире... И я жалела о том, что в свое время так и не стала совершенствовать свой французский. Марина, которой приходилось выступать еще и в роли переводчика, под дружный смех собравшихся родных улыбнулась: значит, теперь есть повод вспомнить его азы...

Л.Матвеева.
Фото предоставлено Мариной ...












 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций