Главная Общество Удача приходит к упорным
26.05.2012
Просмотров: 812, комментариев: 0

Удача приходит к упорным

Удача приходит   к упорным

Минуло более двадцати лет. За это время предпринимательство стало неотъемлемой частью жизни российского общества.
…Для него всегда жизненным примером был дед-фронтовик, олицетворение простого русского солдата. Алексей Иванович никогда не жаловался, не сгибался под напором обстоятельств, не ругался. И сегодня Алексей-младший благодарен ему за жизненные уроки. А еще за то, что помог понять внукам ценность родовых корней
- Люди, приехавшие в свое время из такой глубинки как Кобра, Карвуджем, способствовали сохранению нашей коми культуры, традиций в райцентре, где всегда большой поток миграции из разных городов и весей.

Мой собеседник в тот год, когда в России вышел закон о предпринимательской деятельности, только-только начал штурмовать азы профессиональных высот - по окончании школы, чтобы продолжить отцовскую стезю и стать инженером-строителем, в 1990 году поступил в Ухтинский индустриальный институт, и сегодня имеющий реноме одного из лучших вузов.
Начало девяностых было непростым временем, но он с упорством постигал науки, стремясь стать профессионалом в выбранном деле. Тогда, говорит, его отношение к предпринимательству не отличалось от мнения большинства жителей страны. Казалось, этим людям все дается очень легко, им всегда сопутствует удача. И конечно же, успешный молодой человек был далек от мысли, что именно это станет делом его жизни. И лишь когда сам открыл дело, понял, как ошибался.
Он мог бы сделать вполне приличную карьеру муниципального служащего. Но бывший замминистра архитектуры и строительства региона Г.С.Кочеткова, создавая ООО «МУАР», предложила Алексею Валериановичу Костину возглавить койгородский филиал предприятия. Так он принял предложение, начал заниматься землеустройством. Опыт работы в «МУАР» стал для него, признается, своеобразным промежуточным звеном на пути к собственному делу. Как раз в тот период специалисты отдела экономической политики администрации района предложили пройти обучение на курсах молодых предпринимателей.

- Сказали - ты только послушай ради интереса, лишних знаний не бывает. Я отказывался - не хотелось зря терять время, и без того было много работы. Но заведующая отделом экономической политики С.В.Попова настояла. Так в последний момент, что называется, вскочил на подножку вагона в числе тридцати курсантов. На первых же лекциях понял, что это - удача. Было безумно интересно окунуться в новый мир знаний. И когда решил попробовать себя в новом качестве, сказал об этом своему руководителю. И по сей день я благодарен Галине Сергеевне за ее слова: «Сумеешь работать в двух местах - работай, никто тебя не гонит».
Такая поддержка окрылила начинающего предпринимателя. Ведь все-таки поначалу было страшновато пускаться в свободное плавание, хотя закалку их семья к тому времени уже прошла серьезную - в девяностые по пять месяцев с женой не получали зарплаты. Лишь через два года, когда бизнес Алексея начал расширяться, понял - пора уходить в него совсем, на двух стульях уже не усидишь.
Что главное в деятельности предпринимателя? Быть собой, отвечает мой собеседник, не обманывать даже в мелочах партнеров, держать слово. Доверие партнеров - может быть, самая значимая ценность в предпринимательской среде. Сегодня, семь лет спустя, у него сеть магазинов «Мастер» по всему району, налаженные связи с поставщиками. И иное понимание философии предпринимательства.

Когда решился на реализацию еще одного бизнес-проекта - строительство спортивного клуба в с.Койгородок, понимал, что окупится в Койгородке он лишь через полвека как минимум. Но для него было важно создать место досуга, куда бы могла приходить не только увлеченная спортом сельская молодежь, но и ребята, еще не определившиеся с хобби. Чтобы стиль жизни юного поколения определяли здоровые привычки. Потому и клуб задумывался как комплекс с тренажерным и бильярдным залами, баром и игровой площадкой для детей среднего возраста.
С самого открытия клуба он начал проводить здесь профессиональные турниры по бильярду, теперь пользующиеся большим вниманием даже профессионалов из городов и районов республики. Очередной из них - парный - пройдет 2 июня. Эти соревнования стали и основой круга друзей спортклуба. Поскольку Алексей и сегодня продолжает серьезно вкладываться в развитие его материальной базы, новые друзья, видя такую поддержку любимого вида спорта в сельской глубинке, часто выступают спонсорами. К примеру, недавно Михаил Терехов, родом из Иван-Чомьи, подарил комплекты профессиональных киев и шаров.

Знакомясь с работой спорт-клуба, ему как-то сказали: «Не там ты родился, рядом с городом проект бы быстро окупился». Но он с этим не согласен. И очень рад, что его идея уже заинтересовала соседей из Визинги. Звонили на днях, интересовались, с чего начать...
 

Л.Матвеева.
Фото автора.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций