Главная Общество Учитесь грамотно управлять своей пенсией
31.01.2012
Просмотров: 1049, комментариев: 0

Учитесь грамотно управлять своей пенсией

Как изменятся пенсии  в 2012 году

Правительство Российской Федерации подготовило проект постановления об индексации трудовых пенсий с 1 февраля. Коэффициент индексации определён с учётом уровня инфляции в 2011 году. По данным РОССТАТА РФ инфляция в прошлом году составила 6,1%. Что касается индексации социальных пенсий, она с 1 апреля проиндексируется на 14,1% (зависит от роста прожиточного минимума пенсионеров).

С 1 апреля будут увеличены ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. После проведённых индексаций средний размер трудовой пенсии по старости на 2011 год составил 11 835 рублей, по инвалидности - 7600 рублей, по случаю потери кормильца - 6350 рублей, социальных пенсий - 6690 рублей.

Тарифы страховых взносов

В текущем году страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ составят 22 % (в прошлом году были 26%). Не изменяется тариф в Фонд социального страхования, он остаётся на уровне 2,9%. Отменяется уплата взносов в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, но увеличиваются страховые взносы в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%.

В то же время увеличивается размер предельного годового заработка, с которого уплачиваются страховые взносы. В этом году в соответствии с законодательством он составит 512 тысяч рублей, в прошлом году был в размере 463 тысячи рублей. Кроме того, для страхователей-работодателей введена дополнительная ставка страховых взносов в размере 10% на сумму годового заработка свыше 512 тысяч рублей.

С этого года индивидуальные предприниматели, которые уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд, освобождаются от предоставления отчётности, которую ранее они предоставляли раз в год. Однако есть исключения - главы крестьянских и фермерских хозяйств, уплачивающие взносы за себя и членов КФХ, будут по-прежнему представлять отчёты.  

О выплате накопительной части пенсии

Федеральный закон от 30.11.2011г. № 369 ФЗ о порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений, вступающий в силу с 1.07.2012 г., определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений.  

Во-первых, единовременные выплаты. Они положены тем, у кого размер накопительной части в составе трудовой пенсии составит менее 5 % и менее от общей суммы пенсии. В основном под эту выплату попадают те категории граждан, за которых в 2002-2004 годах выплачивались страховые взносы в пенсионный фонд на накопительную часть в размере двух процентов (так называемые «двухпроцентники»). Сюда входят мужчины 1953 года рождения и моложе, а также женщины 1957 года рождения и моложе.

В среднем эти накопления составят около пяти тысяч рублей, поэтому их рассчитано выплатить разово. Все нюансы этих выплат пока неизвестны. Кроме того, на единовременную выплату могут претендовать получатели трудовой пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца или по государственному пенсионному обеспечению, которые, не имея необходимого страхового стажа, не получили права на трудовую пенсию по старости, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины - 55 лет).

Второй вид - срочные выплаты. На них будут претендовать те застрахованные лица, которые участвуют в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений и владельцы сертификатов, которые направили материнский (семейный капитал) на накопительную часть трудовой пенсии. Гражданин сам будет определять срок, на который он будет претендовать, но этот срок не может быть менее десяти лет.

Тот остаток средств, который остаётся неполученным, в случае смерти получателя накопительной части, наследуется правопреемнику. Это нововведение, которое появилось в связи с законом о выплате накопительной части.

Третья выплата - непосредственно накопительная часть трудовой пенсии, пожизненная выплата. На неё могут претендовать те застрахованные лица, которые формируют пенсионные накопления в рамках обязательного пенсионного страхования. Она будет определяться в этом году делением пенсионных накоплений на период выплат 18 лет или 216 месяцев.

Материнский (семейный капитал) в 2012 году

Размер материнского капитала, также как и в предыдущие годы, с 1 января 2012 года проиндексирован на 6% и составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. У тех граждан, которые уже частично распорядились материнским капиталом, но остаток ещё имеют, он также проиндексирован на 6%. На сегодняшний день расширены возможности использования материнского капитала.  

В конце года было принято постановление правительства РФ, которое позволяет в этом году, кроме трёх традиционных направлений, использовать материнский капитал на содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Для того, чтобы направить средства на содержание ребёнка в детском саду, владельцу сертификата необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР по месту жительства и предоставить вместе с другими традиционными документами договор, который заключается между дошкольным учреждением и владельцем сертификата. Текст договора уже согласован с министерством образования Республики Коми.  

На сегодняшний день в регионе уже выдано 22 тысячи сертификатов на материнский семейный капитал.

Увеличится ли пенсионный возраст?

Не затихают споры по поводу увеличения пенсионного возраста. Позиция и Пенсионного фонда, и министерства здравоохранения и социального развития РФ на сегодняшний день однозначна. В настоящий момент повышать пенсионный возраст в России нецелесообразно. В идеале на каждого пенсионера в стране должно быть 3-4 работающих. Соотношение в Республике Коми - 1,4 работающих на 1 пенсионера. Понятно, что при таком состоянии дефицита бюджета не может не быть. Но, чем дольше человек зарабатывает свои пенсионные права, тем больше у государства появляется расходных обязательств для обеспечения этих выплат.

Поэтому повышение пенсионного возраста, возможно, на какой-то короткий срок позволит частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда, но очень незначительно.

Повышение пенсионного возраста сегодня также нецелесообразно по причине низкой продолжительности жизни, особенно у мужчин.

Что интересовало журналистов

Журналисты, участвовавшие в пресс-конференции, задавали самые различные вопросы.

Например, насколько популярна программа софинансирования сегодня и как можно вступить в данную программу? По словам руководителя отделения Пенсионного фонда по РК О.М. Колесник, наша республика по участию в этой программе занимает третье место по России и первое по Северо-Западному округу. Вступить в неё можно, написав заявление в управление ПФР по месту жительства, через интернет-портал государственных услуг (www. gosyslygi.ru.).

Также на сайте самого пенсионного фонда России существует специальный раздел, посвящённый данной программе.

По поводу материнского капитала прозвучал такой вопрос: «Если в семье рождаются двойняшки, то сколько раз выплачивается материнский капитал?». На что последовал ответ - сумма не удваивается. На вопрос: «Как можно увеличить пенсию за счёт накопительной части?» - О.М.Колесник ответила, что каждый из нас должен научиться грамотно управлять накопительной частью своей пенсии. Направить её в государственный или негосударственный пенсионный фонд, хорошо знать репутацию этих фондов, их инвестиционный портфель и т.д.

Потому и на вопрос о пенсионной грамотности населения руководитель отделения Пенсионного фонда по РК подчеркнула необходимость широкомасштабных разъяснений новшеств в законодательстве.

На вопрос: «Можно ли аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала, если владелец сертификата передумал направить их на те цели, что были ранее указаны в заявлении» - О.М.Колесник ответила, что его можно аннулировать в течение месяца после подачи.

Многих жителей республики волнует вопрос, как можно узнать об итогах инвестирования после направления накопительной части пенсии в тот или иной пенсионный фонд. Такие возможности предоставляются каждому в виде: информационных писем, выписки из лицевого счёта, а также через портал государственных услуг.

«Как быть, если житель нашей страны переезжает в другую? Можно ли будет перевести свою накопительную часть пенсии?» - интересовались журналисты. О.М.Колесник пояснила, что на основании договоров между государствами есть возможность перевода средств и за пределы России. Следует только обратиться в тот фонд, куда направлены средства.

Известно, что обладатель сертификата материнского (семейного) капитала - мать. На вопрос: при каких условиях обладателем сертификата может быть отец - последовал следующий комментарий. 1.Отец имеет право на получение сертификата, если он единственный усыновитель второго, третьего и последующих детей. 2. Если право перешло по причинам лишения родительских прав матери, преступления с её стороны, прекращения усыновления, смерти.

Возникающие вопросы граждане могут адресовать в управление Пенсионного фонда в Койгородском районе по телефонам 9-16-63 и 9-17-88.

Ю.Данилова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций