Главная Общество У ветеранов всегда есть принципиальная позиция
19.06.2012
Просмотров: 794, комментариев: 0

У ветеранов всегда есть принципиальная позиция

У ветеранов всегда есть   принципиальная позиция

Большинство из них знакомы не один год: хотя и недавно часть председателей первичек была переизбрана (не потому что плохо работали, а устали, отдав делу 10-14 лет), не все новые руководители «потянули ношу». Эту проблему одной из первых озвучила в своем выступлении председатель райсовета ветеранов Р.В.Юрова:
- Как ни парадоксально, «молодые» пенсионеры менее инициативны, боятся возложить на себя бремя ответственности. Зато те, кому за 60, активны не только в организации своего досуга, но и в других добрых делах, в которые они вкладывают всю душу и сердце. К примеру, в Койгородке ветераны учатся выходить в интернет, 23 человека входят в состав советов сельских поселений, пятеро - в Совет МР «Койгородский»...
Роза Всеволодовна, 12 лет возглавляющая эту общественную организацию, ставшую нравственным ориентиром не только для пенсионеров, не стала повторять доклад, подготовленный к недавнему юбилейному пленуму. Говорила, как всегда, о делах насущных. Она напомнила, что перед этим пленумом прошли собрания в первичках, на которых работа местных советов ветеранов и президиума райсовета признана удовлетворительной.
Зато прозвучало немало критики в адрес представителей исполнительной власти муниципалитета. К примеру, в поселках Ком и Воктым это проблема регулярного торгового обслуживания и обеспечения дровами, от решения которых самоустранился местный глава. Беспокоит перспектива обеспечения газом. А проблема переселения, в ожидании которой маются местные жители, в основном как раз пенсионеры, решается медленно, заметила Р.В.Юрова. Ветераны организаций райцентра поднимают самые разные проблемы, к примеру, своевременной уборки мусора, благоустройства возле памятников, содержания колодцев. Ветераны медицины сетуют на то, что не двигается с места решение вопроса по льготам ушедшим на отдых работникам отрасли.
Жителей Разъезда беспокоит вопрос ремонта жилья - дома в основном щитовые, но приватизированные, у пенсионеров же нет таких накоплений, чтобы привести их в нормативное состояние. Чтобы в обветшавших квартирах было тепло, нужно дров намного больше, чем обусловлено нормативами на субсидию за твердое топливо. Вот и замкнулся круг.

Беспокоит проблема лекарственного обеспечения льготников, зубопротезирования, разницы цен на препараты в различных аптеках. Словом, на каждом собрании ветераны напомнили местным властям о том, в чем они недорабатывают. Роза Всеволодовна предложила такую рекомендацию: составить в каждой организации совместные с администрациями сельских поселений планы мероприятий по устранению критических замечаний.

В завершение выступления она в очередной раз настоятельно попросила удовлетворить ее просьбу об отставке по состоянию здоровья, напомнив, что в составе президиума райсовета она остается и будет делиться опытом со своим преемником. Даже готова к роли его заместителя. На этом слове и «поймал» ее заместитель председателя совета ветеранов республики А.Т. Гончаров. Он напомнил делегатам пленума, что за 12 лет наша районная организация под руководством Р.В.Юровой прошагала такой путь, сделала столько добрых дел, что иным и не снилось. К примеру, ведется большая работа по сохранению памяти участников Великой Отечественной войны. Сейчас республиканский совет ветеранов готовит несколько писем Президенту РФ В.В.Путину. В частности, об установлении памятников солдатам, умершим до 1990 года. Так что активистам ветеранского движения на местах будет немало забот по установлению списков, инвентаризации захоронений и установлении памятных списков при входе на кладбища.

И тут он отметил добрый пример в этом деле наших общественников. Ведь при установке памятников ветеранам войны по нынешнему федеральному закону в некоторых городах и районах получилось прямо-таки по незабвенному В.Черномырдину: хотели как лучше, получилось как всегда.
А.Т. Гончаров высказал свою точку зрения по проблемам лекарственного обеспечения и предоставления статуса детей войны. По последней теме с ним не согласилась А.П.Бахтина из Койдина. В результате небольшой дискуссии каждый из них остался при своем мнении.
Несколько важных для жителей Гургана проблем - обеспечения водой, установки небольшого обелиска павшим землякам, площадки для игры детям, несанкционированных свалок - озвучила Г.М.Турышева. В.М.Алферьев выдвинул идею создания министерства по делам ветеранов. И хотя А.Т.Гончаров отметил, что таковым по существу является ведомство по социальной защите населения, многие участники пленума поддержали Вячеслава Михайловича.

Р.В.Юровой и В.Е.Поповой, также уходящей с поста отвественного секретаря президиума райсовета ветеранов, были вручены памятные подарки от президиума республиканского совета ветернов, администрации МР «Койгородский», районной организации партии «Единая Россия». Добрые слова о совместной работе в их адрес сказали первый заместитель руководителя администрации района А.В.Линков и заместитель руководителя администрации муниципалитета по социальным вопросам А.Г. Кузнецова.
И все же самым важным на пленуме был вопрос о новом председателе. Большинством голосов им избрана Н.П.Турышева.
 

Л.Матвеева.
Фото Ю.Даниловой.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций