Главная Общество У «Василея» юбилей!
16.01.2013
Просмотров: 990, комментариев: 0

У «Василея» юбилей!

У «Василея» юбилей!

Каждый год в канун старого Нового года с 13 на 14 января проводится праздник современной коми песни «Василей». Название он получил в честь трех Василиев, самодеятельных композиторов из Усть-Кулома - В.Я.Гущина, В.Г.Лодыгина и В.Н.Чувъюрова.

В этом году состоялся двадцатый по счету «Василей». Проходил он на сей раз не в Усть-Куломе, поскольку в клубе райцентра идет ремонт, а в театре оперы и балета Сыктывкара. Зал был переполнен, поскольку интерес общественности республики к народному творчеству велик. Впрочем, хотя и вышла небольшая полемика о будущем этого праздника, в конечном итоге решено в дальнейшем проводить «Василей» там же, где он и родился.

Кстати, редакция газеты «Парма гор», которую возглавляет один из организаторов праздника В.Г.Лодыгин, подготовила номер, посвященный юбилейному празднику. Перед началом концертной программы каждому зрителю был предложен этот номер с буклетом об Усть-Куломском районе. Было приятно читать слова приветствия и добрые пожелания организаторам, а также постоянным участникам «Василея» от Главы РК В.М.Гайзера, руководителя муниципалитета Д.А.Шатохина, министра национальной политики Г.И.Габушевой, руководителя МОД «Коми войтыр» С.И.Габова, молодежного движения «МИ» Я.Сажиной.

Лично у меня двадцатый «Василей» оставил добрые впечатления, прежде всего тем, что на сцене было много молодежных творческих коллективов - как хоровых, так и танцевальных. Нужно отдать должное таланту режиссера-постановщика В.М. Напалкова - это было яркое шоу в двух отделениях, праздник получился достойным.
На этот раз на суд зрителей и жюри представили свои творения 13 из 23 подавших заявки самодеятельных композиторов. Среди них - Иван Нестеров, Михаил Оверин, Виталий Растворов, Михаил Шахов, Василий Чувъюров, Ирина Чувъюрова, Михаил Кукин, Альберт Ширяев.

Мою песню на стихи давнего соавтора В.Г.Лодыгина «Эмось му вылас ми» (Есть мы на земле) исполнила солистка Коми филармонии О. Кравцова под аккомпанемент оркестра «Зарни ель», возглавляемого С.Гусевым. Она, кстати, есть и в репертуаре Альфии Коротаевой.
В итоге жюри под руководством председателя Союза композиторов РК Михаила Герцмана определило победителей «Василея». Первую премию получила песня Николая Черныха из Прилузья на слова С.Попова «Медмича ныв» (ее спел ансамбль «Коми сьылан» колледжа искусств). Вторая премия вручена автору песни «Бордысь сьолом» Таисии Чаплыгиной из п.Щельяюр Ижемского района. Третьего места удостоена песня «Гожся зэр» Максима Уляшова и Петра Бушенева (ее исполнил М.Уляшов из Сыктывкара).

В последние два года никого не награждали Гран-При. На этот раз эту награду вручили Петру Шучалину из Прилузья за песню на слова К.Сердитова «Асыв бара локтiс», которую сам автор исполнил с солисткой ансамбля «Зарни ель» В.Пыстиной. Приз зрительских симпатий завоевал Заслуженный артист РК А.Кузнецов, исполнивший зажигательную песню «Гын сапог» И.Чувъюровой.
Во втором отделении лучшие коллективы и исполнители пели уже полюбившиеся зрителю песни, звучавшие в разные годы на «Василее». Среди них и две мои - «Пипу пос» в исполнении А.Есевой и «Медводдза радейтчом» в исполнении ансамбля «Пламя» под руководством А.Данько.
По традиции праздник завершали песня-победительница и песня, получившая приз зрительских симпатий, а также оригинальная прощальная «Василея», которую пели все.
 

М.Новоселов.
Фото предоставлено автором
и с БНКоми.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций