Главная Общество Трава на просеке сосновой непроходима и густа
14.09.2012
Просмотров: 783, комментариев: 0

Трава на просеке сосновой непроходима и густа

Трава на просеке   сосновой   непроходима и густа

Высокие сосны, стволы вековые,
Прямые, как мачты больших кораблей. 
Высокие сосны шумят, как живые; 
Их ветер качает, шуршит меж ветвей. 

Корабельные сосны, стройные, высокие, звенящие, которые показывал ему отец в детстве, и сегодня перед глазами Михаила. Корни Феликса Федоровича гривенские, его родители в свое время переехали работать в Койдин из родного села. Часто парму называют зеленым морем. Насколько верно это сравнение, Феликс Попов знал непонаслышке. Совсем юным он служил в войну на торпедном катере Северного флота, видел морскую стихию всякой - и грозной, и ласковой, видел как погибали в бою корабли и люди.

Возвратившись в родные края, Феликс Федорович многие годы работал лесником в Койгородском лесничестве. И сына сызмала приучал понимать таежные секреты. Детские походы с отцом в лес - в сосновые боры, на болота, березовые рощицы - навсегда запали в душу мальчику. Потому не удивительно, что тот после школы решил пойти по отцовским стопам, продолжив трудовую династию. А вот сестра Михаила Валентина повторять профессиональный путь ни отца, ни мамы, Анны Ивановны, всю жизнь проработавшей бухгалтером в райфинотделе, не стала - выбрала педагогику, многие годы трудится воспитательницей в детском садике.
Конечно, в юности мы часто выбираем путь в будущее, исходя из романтического взгляда на ту или иную специальность, не понимая всей глубины профессии. Вот и Михаил с каждым курсом все больше познавал дело, которое выбрал. Ежегодно в одном из лесхозов Архангельской области - в Карасях - служившем учебной базой для студентов института, будущие лесничие в летние месяцы знакомились на практике с изученной за год теорией. Но когда началась самостоятельная работа, оказалось все же - теория иногда ох как далековата от практики.

Молодому специалисту тогда очень помог небольшой коллектив лесничества. До сих пор в памяти добрые жизненные советы А.Г.Пахтеева, Е.Ф.Бессоновой.
- Уже тогда объемы промышленной заготовки древесины на территории лесничества уменьшались. Ранее ведь только Иван-Чомский лесопункт заготавливал до 100 тысяч кубометров! И все-таки хлопот нам хватало.
Сравнивая тот четырехлетний опыт работы в Гриве и круг забот нынешних лесничих, Михаил Феликсович утверждает: сейчас коллегам сложнее. Надо быть постоянно готовыми к переменам, к примеру, в том же законодательстве, ответственности теперь больше у лесничих на участках, их круг обязанностей немного иной.

В середине девяностых Михаил Феликсович был назначен заместителем директора Койгородского лесхоза, а сейчас трудится инженером по лесопользованию в ГКУ РК «Койгородское лесничество». Говорит, это больше «бумажная» работа, требующая скрупулезности и знания тонкостей регулярно меняющегося законодательства. Однако и сейчас выезд в лес для него - как в детстве, как в юности - небольшой праздник.

Лес, улыбается мой собеседник, душу успокаивает, здесь совершенно иное течение жизни и времени, как-то повседневная суета, извечные проблемы переходят в иное измерение ценностей. Потому и больно от людской безхозяйственности, безалаберности в отношении этого бесценного дара природы. Каким мы его оставим будущим поколениям?

Кстати, молодая поросль рода Поповых продолжать дедовскую династию вряд ли будет, отвечая на наш вопрос, вздохнул Михаил. Его двенадцатилетний сын Эдик, как и большинство современных мальчишек, увлечен больше техникой, компьютерами, лес его, увы, пока не околдовал. Но как знать, как еще повернет свою линию судьба...

Высокие сосны, не гнутся под ветром, 
Лишь только верхушки кивают ему. 
Стоят эти сосны, поют свою песню, 
Гимн краю родному поют своему.
 

Л.Истомина.






 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций