Главная Общество Тот, кто владеет информацией, владеет всем
22.03.2012
Просмотров: 967, комментариев: 0

Тот, кто владеет информацией, владеет всем

Восемь из 17 вопросов повестки дня касались имущественных отношений различных уровней власти: что-то из муниципального имущества передается на региональный и федеральный уровень, что-то - муниципалитету. Как следовало из выступления заведующей отделом по управлению имуществом и природными ресурсами администрации района О.В.Турубановой, это в основном компьютерная техника, комплекты кабинетного и спортивного оборудования для школ, а также квартиры в двух домах по улицам Центральной и Набережной, передаваемые сельскому поселению Койдин.

По пяти вопросам выступила руководитель аппарата администрации МР Е.В.Ермакова. В рамках обсуждения одного из них - «Об отмене решения Совета МР «Койгородский» от 24.03.2010г. №III-22/252 «О единовременном поощрении выборного должностного лица местного самоуправления, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы» - депутат А.Г.Богенс попросил зачитать решение Сысольского районного суда РК от 16 января нынешнего года по гражданскому делу №2-25/2012, вступившее в законную силу 16 февраля 2012 года.

Принято также решение об отмене одного из декабрьских решений Совета района прошлого года об изменениях и дополнениях в Устав МО МР «Койгородский», поскольку Министерство юстиции РФ по Республике Коми вынесло заключение об отказе в его госрегистрации. Замечания контролирующего органа учтены в новом варианте, за который депутаты и проголосовали единогласно.

Всегда большое внимание уделяется обсуждению бюджета района. На этот раз вопросов к заместителю руководителя администрации района, начальнику финансового управления Л.Ю.Ушаковой, выступившей по вопросу о внесении изменений в декабрьское решение Совета района о бюджете 2012 года (увеличиваются поступления из федерального и регионального бюджетов по различным программам в пределах 21 млн. рублей), практически не было.

Зато они поступили в адрес главного специалиста отдела экономической политики администрации МР «Койгородский» Л.Я.Лукащук, которая вынесла на рассмотрение депутатов решение о внесении изменений в еще одно декабрьское решение - об утверждении программы комплексного социально-экономического развития МО МР «Койгородский» на 2011-2015 годы, и главы района Ю.А.Перепаденко, выступившего с информацией о начале реализации данной программы в прошлом году.

Руководитель муниципалитета сообщил: подписано первое из трех соглашений о социальном партнерстве с «Монди СЛПК». Нашему району выделено 6 млн. рублей (Усть-Кулом получил 8 млн., остальные пять муниципалитетов, на территории которых также действуют дочерние предприятия холдинга, - по 2-3 млн). Депутат Н.С.Шестопалов считает, что арендуя более 1 млн. га наших лесов, холдинг имеет такие доходы, с которых может оплачивать суммы на социальное партнерство на порядок выше. Не пора ли муниципалитету занять более принципиальную позицию в этом вопросе и требовать реальные средства в рамках партнерства с «Монди»?

Как известно, при формировании и заключении соглашений с муниципалитетами «Монди» исходит из следующих принципов: адресная помощь населенным пунктам, интересы которых могут быть затронуты лесохозяйственной деятельностью компании; приоритеты поддержке проектов по созданию рабочих мест (около 50% от выделяемой суммы) и бюджетной сферы (остальные 50%); поддержка программ переобучения; выделение путевок в ведомственный профилакторий для ветеранов отрасли. Еще одна важная деталь, которую считает важной менеджмент холдинга, - проекты для финансирования должны инициировать местное население, предприниматели, общественные организации, в том числе и МОД «Коми войтыр», органы местного самоуправления; их отбор проводится «общим собранием заинтересованных сторон». Но, судя по вопросам депутатов А.В.Костина, Р.В.Турубанова и В.С. Мечетина о заключенном соглашении, о количестве предлагаемых для финансирования проектов, не все эти стороны оказались, как говорится, в курсе событий.
Еще больше вопросов вызвал отчет и.о. начальника МО МВД России «Сысольский» А.М.Шустикова по профилактике правонарушений и преступлений на территории МР «Койгородский» за 2011 год. Особенно остро обсуждалась проблема сокращения штатов участковых уполномоченных.

Л.Матвеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций