Главная Общество Тепло родного дома
18.05.2015
Просмотров: 342, комментариев: 0

Тепло родного дома

В чём главный смысл семьи? Многие ответят: «В детях». И не важно, что не всегда дети рождаются под одной крышей. Важно, что они появляются внезапно и дарят счастье тем, кого называют мамой и папой. 

В посёлке Подзь живёт с виду обычная семья Панеевых: папа - Евгений Алексеевич, мама - Оксана Николаевна и четверо детей. Двое старших - Илья и Дарья - живут в Сыктывкаре, а младшие Кирилл и Юля - с родителями. Глава семейства трудится вахтовым методом, мама - домохозяйка, ухаживает за свекровью Альбиной Алексеевной, инвалидом первой группы. 
 
Как у большинства сельских жителей, у Панеевых своё подворье: корова, бык, телёнок, куры. Родители стараются приучать детишек к труду – кормить животных, работать в сенокосную пору, ухаживать за огородом. 
Юленька и Кирилл - приёмные дети, живут в доме Панеевых уже семь лет. Когда Евгений и Оксана решились взять их в семью, у них уже росли сын и дочь. Что же сподвигло  на такой ответственный шаг?  Оксана Николаевна говорит: они никогда не задумывались о приёмных детях. И тут в руках оказался номер нашей газеты, где в рубрике «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» женщина увидела фотографии четырёхлетней  Юлии и ее шестилетнего брата.  Они тогда временно были определены в районный социально-реабилитационный центр детей и подростков. 
- Когда я увидела их фотографии, в сердце что-то ёкнуло, - рассказывает Оксана Николаевна. - Мы неделю раздумывали, решали - как быть. Для супруга мое предложение принять ребят в семью было большой неожиданностью.
 
Оксана Николаевна – активная, жизнерадостная женщина, в семье она - моторчик. И муж часто  поддерживает  её идеи. Евгений согласился с предложением жены и на этот раз. Дети Панеевых уже заканчивали школу, хотелось вновь услышать звонкие голосочки в доме, радоваться успехам детишек.     Оксана Николаевна с нетерпением ждала встречи с детьми. Но перед тем, как увидеть Кирилла и Юлию воочию, Панеевым предстояло оформить немало документов, пройти тестирование. Бывает, что некоторые будущие приемные родители  не выдерживают столь длительных процедур и желание взять в семью ребёнка исчезает. Бывает, что в силу различных причин и обстоятельств не все проходят этот этап. Долгожданная встреча Панеевых с малышами состоялась в том самом реабилитационном центре п.Койдин в марте 2008 года. 
 
- Первое, о чём спросили дети, - как мы вас будем называть? И я сказала: как вам нравится, так и называйте. А они бойко сообщили - мы хотим называть тебя мамой!  - с радостью делится Оксана Николаевна. Смеясь, вспоминает, как это слово приходилось слышать по сто раз в день, просто так, без повода, Кирилл и Юля давно мечтали произносить это тёплое, самое главное слово на свете!  И они с первых дней нашли общий язык с мамой.
- У нас всё, как в обычной семье. Всякое бывает. Когда балуются - поругаем, когда совершают хорошие поступки - хвалим, - рассказывает хозяйка. 
 
Когда супруг на вахте,  Кирилл и Юля становятся ее главными помощниками. Она делится: может, кто-то думает, что ее дети слишком много трудятся? Но как иначе, приучать к труду? Евгений и Оксана выросли в семьях, где дети сызмала помогали родителям во всём. Сейчас и своих так воспитывают. 
- Дети очень добрые. Когда их привезли в посёлок, они здоровались с каждым прохожим. Кирилл бабушкам помогал нести сумки, – вспоминает мама.  Наверное, когда Юля и Кирилл обрели семью, поняли - добро нужно дарить тем, кто рядом. 
 
После школы дети занимаются в Центре дополнительного образования, увлекаются лыжным спортом. А потом бегут домой - кормить животных, занести в дом воду, дрова. Оксана Николаевна радуется успехам ребят - они становятся умелыми помощниками. Уже научились печь блины, крепли. А недавно Кирилл смастерил скворечник. 
Самое главное - характером ребята очень схожи с Оксаной Николаевной. Они активные, разговорчивые, с ними никогда не соскучишься.  
 
Каждое лето дети выезжают в лагеря, отдыхали и на море. Только нынчена вопрос мамы - куда поедем в этом году, Юля и Кирилл отвечают: останемся дома! 
Наверное, потому, что здесь хорошо. Дома тепло, уютно, рядом любящие родители и вместе им интересно. Не удивительно, что на вопрос: что значит для тебя семья, Кирилл говорит - чтобы были рядом мама, папа, братья, сёстры, чтобы все жили дружно, никогда не ссорились. А Юля добавляет: чтобы близкие люди всегда выручали и поддерживали друг друга.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций