Главная Общество Так стоит ли рисковать?
24.05.2012
Просмотров: 818, комментариев: 0

Так стоит ли рисковать?

Задача службы занятости - это поддержание стабильности на рынке труда, в том числе и помощь безработным гражданам в виде реализации гарантированного государством права на социальную поддержку, к которой относятся выплаты: пособия по безработице на период поиска работы, стипендии в период профессионального обучения, материальной помощи, досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости. На протяжении более чем 20-летнего существования служба занятости смогла оказать помощь многим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Но бывают такие неприятные моменты, когда некоторые безработные граждане, пользуясь своим правом на социальную поддержку, проявляют невероятную изобретательность, нарушая своими действиями нормы Закона. Основные способы, используемые гражданами для получения пособия по безработице обманным путем, - сокрытие безработным факта занятости как при постановке на учет, так и в период получения пособия по безработице. Специалистами ГКУ РК «ЦЗН Койгородского района» регулярно выявляются факты сокрытия безработными гражданами своего трудоустройства либо иной формы занятости. ГКУ РК «ЦЗН Койгородского района» в 2011 году выявлено семь случаев получения безработными гражданами незаконно полученного пособия по безработице путем сокрытия факта занятости. Сумма незаконно полученных средств составила 12,53 тысяч рублей, которые были возвращены добровольно. За январь - март 2012 года выявлено шесть случаев незаконного получения пособия по безработице. Сумма незаконно полученных средств составила 4,17 тысячи рублей, возвращено добровольно 1,52 тысячи рублей.

В соответствии с п.2 ст. 35 Закона о занятости за попытку получения либо получения пособия по безработице обманным путем выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием гражданина с учета в качестве безработного, и соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Напоминаем, что получение пособия по безработице обманным путем является также одной из форм мошенничества, квалифицируемого по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «мошенничество» Статья 159 гласит: «граждане, допустившие мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, или злоупотреблением доверием, наказываются штрафом, либо обязательными работами до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до года, либо арестом на срок от 2-х до 4-х месяцев, либо лишением свободы до 2-х лет.

М. Иванова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций