Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
07.03.2024
Просмотров: 148, комментариев: 0
Свой путь
…Завершающий рабочую неделю день. На столе начальника отдела экономической политики администрации МР «Койгородский» Анны Горинбахер рабочий беспорядок, который она не решается нарушить даже ради фотографии в газету. Дел непочатый край, сейчас в отделе всего два специалиста вместо четырех - она сама и Людмила Новикова. Но они успевают справляться с ними своевременно и квалифицированно, считает глава МР «Койгородский»-руководитель АМР Лариса Ушакова.
Когда спросила Анну Владимировну про хобби, готова была услышать про цветоводство, рукоделие или кулинарное искусство, что дает возможность нам, женщинам, отдохнуть, так сказать, деятельно. Она же с грустинкой вздохнула - на это просто не остается времени. После рабочего дня надо успеть заглянуть к маме Валентине Николаевне, затем поспешить домой, чтобы в череде обычных сельских забот успеть еще и проконтролировать подготовку сына к урокам. Федя - технарь, как и папа, мастеровой, многое уже умеет делать своими руками. Увлекается велосипедными гонками, а вот лыжи почему-то бросил, расстраивается мама. Как и большинство подростков, сын то, что ему неинтересно на данный момент, может оставить «на потом».
- Класс сына очень дружный, мы, родители, стараемся участвовать в досуговых мероприятиях, которые проводит классный руководитель, - замечает собеседница. - Для меня, кстати, это тоже возможность побывать на природе, покататься на лыжах, сходить в поход…
Дом в родном Койгородке она купила после смерти мужа, оформив сельскую ипотеку. Так ближе к маме и работе. Владимир ушел из жизни после нескольких лет изнурительной борьбы с тяжелой болезнью.
…Они дружили с восьмого класса. И вопреки статистике их школьный роман не прерывался ни на миг. В 2004-м у молодых родилась дочь Юлия, затем в 2011-м в семье Горинбахер появился мальчик, его назвали Федором. Купили дом в Койдине, работа у каждого трудная, но в радость. А когда заботы и радости делятся поровну, все кажется вполне преодолимым. И Анна верила - они вместе одержат верх над бедой. Ездили в известные онкологические поликлиники не только в России, но и за рубежом. Но… чуда не случилось, в 2021 году Владимира не стало.
Как не сломаться, когда вся жизнь летит вверх тормашками в какую-то бездну?
- Нельзя опускать руки, - от природы мягкий голос Ани становится железным. - Нельзя сдаваться ради детей, ради близких. Как хочешь, но надо держаться. Я совсем по-другому стала на жизнь смотреть после этой большой для меня потери …
Она сама рано потеряла отца, Владимир Алексеевич ушел из жизни, когда Ане Мартюшовой был всего 21 год. Он был учителем, мама - бухгалтером в потребкооперации. Девушка грезила о медицине, но мечте не суждено было сбыться. Тогда мудрая мама посоветовала пойти по ее стопам - хороший бухгалтер востребован всегда и в любой отрасли. Первые же месяцы учебы в кооперативном техникуме показали - мир цифр не просто прекрасен, он ей близок.
А вот Юлия, когда вся родня советовала ей идти опять же в мир цифр, решила выбрать в жизни свою дорогу. И поступила в колледж сервиса и связи. Профессия парикмахера ей очень по душе, учится с увлечением. И у девушки уже есть творческие успехи - в стилистическом творческом конкурсе фантазийных образов в рамках курсовой работы в номинации «лучшая прическа» она заняла первое место за создание образа Снежной королевы. Мама очень горда ее самостоятельностью и творческими устремлениями.
Анна Владимировна же с высоты жизненного опыта благодарна маме за совет, позволивший найти свой путь. После завершения техникума она пришла работать в бухгалтерию управления образования администрации МР «Койгородский» бухгалтером по начислению зарплат. Это позволило не только познакомиться с руководителями и коллективами образовательных организаций, но со спецификой всех населенных пунктов района, где они на тот момент были.
Руководитель управления А.И.Главинская настраивала подчиненных на продолжение профессионального обучения, и девчата поступали в вузы. Анна получила диплом экономиста. Но, утверждает, именно знания, полученные в техникуме, оказались тем прочным фундаментом, позволяющим постигать новые профессиональные вершины. А вскоре ей предложили перейти в отдел экономической политики. Было немало треволнений по поводу смены деятельности, и поначалу, ох, как непросто.
- В тот момент мне очень помогли коллеги из других районов, специалисты регионального министерства и, конечно же, руководители администрации нашего района, - вспоминает собеседница. - Это дало возможность не только профессионального роста, но позволило ознакомиться со спецификой других муниципалитетов республики. Работа мне нравится, и компетенции расширяются.
Самая главная проблема района, по ее словам, в том, что люди уезжают отсюда. Потому и острая нехватка кадров в любой отрасли, острая демографическая проблема - мало молодых семей, мало рождается детей. Почему наши молодые люди не патриоты малой родины, как скажем, в том же Усть-Куломе, Ижме, Усть-Цильме? Что необходимо сделать для того, чтобы после учебы в больших городах дети возвращались домой? На эти вопросы однозначного ответа нет.
- Конечно, для молодежи сейчас намного больше возможностей, чем во времена нашей юности. ЕГЭ позволяет поступать в ведущие вузы России. Есть много интересных новых профессий, и далеко не все из них востребованы у нас. Хотя, следует заметить, молодежь редко готова преодолевать трудности, быстро «ломается» под их напором. Это хорошо видно по ситуации в малом и среднем бизнесе, где опытные предприниматели умеют держать удар. У каждого из предпринимателей в районе свои проблемы, но общая беда - нехватка финансовых ресурсов для развития предприятий и «сбившаяся» в последние годы система сбыта продукции.
Но по этой сфере экономики, говорит Анна Владимировна, хотя бы есть общая информация, по которой можно судить о складывающейся ситуации и определенных тенденциях. А вот в сфере самозанятых таковой для аналитики нет.
- Сначала их было немного - 3-4 человека, сейчас по некоторым сведениям уже в пределах 120. Да, понятно, что количество самозанятых в районе растет, но чем они занимаются, насколько востребован их труд в выбранных направлениях, какие сложности испытывают, как им можно помочь, эффективно ли используются выделенные им средства? Тут картина не очень ясная. И это неправильно, на мой взгляд.
За окном солнце, весенняя капель. Вот бы, как в юности, сейчас в лес на лыжах. Но… на рабочем столе ждет ворох документов и папок...
Л.Матвеева.
Комментарии
Оставить комментарий