Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Главная
Общество
Сохранение социального пакета – это десятки и сотни тысяч рублей на лекарственное обеспечение каждого льготника



11.09.2017
Просмотров: 3147, комментариев: 0
Сохранение социального пакета – это десятки и сотни тысяч рублей на лекарственное обеспечение каждого льготника
«Согласно федеральному законодательству у льготных категорий граждан, которые имеют право на получение социального пакета, есть выбор – воспользоваться им и получать лекарства бесплатно, или же отказаться, взяв денежную компенсацию.
Практика показывает, что многие берут денежную компенсацию, но делают это необдуманно. В этом году ежемесячная денежная выплата составляет 1049 рублей, из них компенсация именно на лекарственное обеспечение - 808 рублей, все социальные услуги теряются. Очевидно, что многие лекарства за такие деньги не купить. То есть за эту совершенно незначительную компенсацию льготник теряет право своевременно и стабильно получать необходимые лекарства, а это в ряде случаев десятки, а то и сотни тысяч рублей, которые могут быть затрачены государством на обеспечение гражданина.
Да, конечно, если у льготника на сегодняшний день нет необходимости в получении лекарств, то «авансом» они не выписываются, и он не получает компенсацию. Но когда гражданин заболеет или у него произойдет обострение заболевания, то бесплатные медикаменты ему выпишут в полном объеме – тут действует «страховой» принцип. Необдуманный отказ от такой страховки серьезно осложнит жизнь льготника. Это видно и по числу людей, которые поспешили в своем решении, а теперь пишут обращения с просьбой вернуть им соцпакет. Однако сделать это можно только один раз в год – до 1 октября.
Многие льготники идут на этот шаг, думая, что смогут получить и деньги, и лекарства – за счет бюджета республики. Да, действительно при отказе от федеральной льготы в ряде случаев граждане имеют право на получение лекарственных средств по региональной льготе. Но таким образом они встают в одну очередность с теми, кто получает только региональную льготу. Соответственно увеличивается нагрузка на республиканский бюджет, больше времени тратится на заключение государственных контрактов. В результате увеличивается время ожидания лекарств, количество отсроченных рецептов, сами льготополучатели создают для себя и других проблему своевременного обеспечения.
Если же федеральные льготополучатели не будут отказываться от социального пакета, а будут получать положенное им лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета, то ситуация с выпиской и получением медикаментов в республике значительно улучшится.
Кроме того, у льготополучателей всегда есть возможность отказаться только от части услуг соцпакета, например, получать денежную компенсацию вместо оплаты проезда к месту лечения, если они считают его нецелесообразным, при этом лекарственное обеспечение – сохранить.
Я еще раз напомню: чтобы возобновить право на получение набора соцуслуг необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением до 1 октября 2017 года. После этого – с 1 января 2018 года - они будут в полном объеме получать бесплатные медикаменты по рецепту врача. Тем, кто получал бесплатные лекарства в этом году, необходимости подачи такого заявления нет. Кстати, даже тем, кто в этом году написал заявление об отказе от набора социальных услуг, еще не поздно аннулировать его и сохранить для себя стабильное лекарственное обеспечение. Сделать это нужно также до 1 октября».
Комментарии
Оставить комментарий
