Главная Общество Сквозь дальнейшие ветра
18.08.2012
Просмотров: 711, комментариев: 0

Сквозь дальнейшие ветра

Сквозь дальнейшие ветра

Как мы уже сообщали, 13-14 августа в районе побывала экспедиция, организованная совместно МЧС России, Русским географическим обществом, Российским союзом спасателей и Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС РФ в рамках нынешнего Года истории и 20-летия поисково-спасательной службы МЧС по следам сухопутного маршрута первой камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Кропотливую подготовку к этому путешествию по маршруту почти что трехсотлетней давности организаторы вели около полутора лет. Рассказывая об идее столь масштабного проекта, возглавляющий экспедицию заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра МЧС России В.В. Кудрявцев отметил:

- На Год истории выпало множество памятных дат, совпавших с совсем юным по сравнению с многовековыми - всего-то 20 лет - но знаковым юбилеем поисково-спасательной службы МЧС. С учетом сплетений исторических событий, происходивших прежде всего на Русском Севере, мы решили напомнить нынешнему поколению россиян о величайшем походе команды Витуса Беринга.

Подготовка - это не только изучение исторического маршрута, это еще и техническая и организационная работа. Экспедиция, подчеркнул наш собеседник, это не просто повторение пути капитан-командора В.Беринга (он, кстати, тщательно изучал сведения, оставленные своими предшественниками). Прошло одновременно несколько научных конференций в Вологде, Санкт-Петербурге, где обсуждались проблемы развития Арктики, спасательного дела в северных регионах страны, состоялись организованные Русским географическим обществом экспедиции о влиянии Севера на развитие Северо-Востока России, подготовлены к выпуску три книги. Возводились обелиски, реставрировались объекты исторического наследия.
Краеведами, поисковиками проведена большая работа по увековечению памяти не только участников географических экспедиций. В Ленинградской области поднят из болота самолет времен Великой Отечественной, установлены фамилии погибших летчиков. Везде экспедиция участвовала в мероприятиях в память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, вот и в Ужге они в первую очередь возложили цветы к обелиску в центре села.

Роль Севера в развитии нашего государства очень велика. Об этом, поздравляя жителей села с праздником, говорили и глава района Ю.А.Перепаденко, и начальник ГУ МЧС РФ по Республике Коми О.Л.Мануйло. К сожалению, об этом бесценном вкладе нынешнее юное поколение мало что знает. Обидно, когда на вопрос о том же С.Дежневе и И.Кускове в ответ - тишина. А ведь из небольших населенных пунктов Севера страны снаряжалось множество экспедиций, открывавших новые торговые пути в Сибирь и Дальний Восток.
Большинство этих людей были простыми россиянами, готовыми послужить во славу Отечества. Из одного только Великого Устюга вышло множество экспедиций, двадцать из сорока отправили на свои средства жители этого города, местные купцы.
Одним из целеполагающих приоритетов, наряду с возрождением самосознания и традиций беззаветного служения Родине, в этом проекте значатся оценка состояния обеспечения безопасности в труднодоступных местах и рекреационных зонах, апробация современных спасательных технологий и средств спасения.

На Дне села в Ужге, на котором побывали 14 августа участники экспедиции, спасатели республиканских служб готовы были продемонстрировать зрителям возможности своей техники и оборудования, рассказывали, как вести себя в экстремальных ситуациях. Конечно, всегда интересно посмотреть на профессиональную выучку специалистов. Но более важно, когда она проявляется в казалось бы незначительных, но важных мелочах.
Так получилось, что большая группа жителей райцентра, имеющих ужгинские корни, не смогла выехать в родное село и расстроенно смотрела возле автостанции на проезжающую мимо кавалькаду. Заметивший их представитель МЧС РК К.Д.Аббасов тут же остановил замыкающую колонну «Газель», связался по телефону с коллегами - и на двух машинах люди смогли выехать на долгожданный праздник. Таких торжеств, признались потом попутчицы, в Ужге никогда, пожалуй, и не было.
285 лет назад экспедиция Беринга двигалась с великими трудностями на гужевом транспорте. Очень многое зависело от коней в том походе. Нынче в селах осталось не так уж много лошадей - они теперь, похоже, тоже историческая реликвия. Тем не менее гостей праздника в Ужге встречал верхом представитель МЧС в костюме брандмайора. Для желающих предпринимателем В.Л.Ушаковым были организованы катания на бричке. Кстати, и питерские гости потом с удовольствием проехались на ней по центру села. Ребятня, пришедшая на торжества с родителями и бабушками, с восторгом осваивала и игровую площадку. Возле полевой кухни, где угощали гречневой кашей с чаем, постоянно народ. КФХ «Мырпонаиб» Н.М.Каргина угощало гостей груздями и свежей картошкой, молочной продукцией и блинами.

Но это было потом, а торжественная часть после возложения венков продолжилась вручением ведомственных наград лучшим работникам пожарной охраны, в их числе и представитель нашего района А.Г.Канев. Пятеро молодых жителей села вступили в ряды добровольных пожарных и приняли присягу добровольцев. Добровольцам от коллектива экспедиции в подарок В.В. Кудрявцев вручил мотопомпу. Состоялось открытие клуба добровольных пожарных, которое располагается в здании администрации сельского поселения.
А затем зазвучали песни - какой же праздник без них? Зрителям, видно было по всему, концерт художественных коллективов района и ансамбля ГУ МЧС России по Коми «Пламя 21», чрезвычайно понравился. Гривенцы из фольклорного коллектива «Гора ань» даже конкурсы провели, напомнив старинные гадания... на свежих вениках. Потом и перепляс начался, и танцы - народные гуляния продолжились и после отъезда гостей. Словом, праздник - такие проходили по всему маршруту нынешней экспедиции для жителей городов и сел - удался.
А достигнет ли экспедиция по следам команды Беринга своей главной цели - привлечения более пристального внимания не только ученых, но и обычных жителей северных регионов к известным и забытым событиям истории России? В.В.Кудрявцев в интервью нашей газете заметил:
- Да, очень многое потеряно, было очень много ошибок. Иногда кажется - подсекли под корень все традиции. Но чем мы гордимся? Тем, что удалось сберечь на протяжении веков. Никогда ничего не поздно начинать заново. Неправильно опускать руки, вспоминать о прошлом только к памятным датам. Мы - великая держава, так будем достойны наследия предков. Главное - вернуть молодежи историческую память. И мы надеемся, что маленькую крупицу в это дело наша экспедиция внесла.

Л.Матвеева.
Фото автора.





 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций