Главная Общество Сердце отдаю детям
05.04.2012
Просмотров: 1019, комментариев: 0

Сердце отдаю детям

Сердце   отдаю детям

Путь к победе оказался непростым. Только одной Светлане Геннадьевне известно, чего стоил этот успех. Сколько бессонных ночей позади, сколько мучительных сомнений при выборе того или иного метода, приема работы, фразы, сколько терзаний, прежде чем осмыслить и принять замечания коллег. И снова и снова возвращаться к работе, определяя новые пути решения поставленной задачи. Словом, как для каждого педагога, участвующего в творческом соревновании на внерайонной площадке, ей пришлось пережить много волнений.

Подготовка к такому конкурсу, по её словам, - своего рода экзамен, который, прежде всего, заставляет оценить себя, свои возможности, силы, мастерство. Ведь если успех ребёнка - это заслуга учителя, то успех педагога в первую очередь зависит от стремления к самосовершенствованию.

В течение полугода Светлана Геннадьевна участвовала в педагогических конференциях. Завершающим этапом огромного труда и стал межрайонный конкурс работников учреждений дополнительного образования «Сердце отдаю детям», который прошёл на днях в актовом зале детской школы искусств с.Визинга.

Главная его цель - повышение роли дополнительного образования детей в их творческом развитии, в формировании общей культуры учащихся, а также совершенствование мастерства педагогических работников дополнительного образования. По мнению специалистов, если ребёнка не привлечь к любимому делу, то он будет, к сожалению, искать себя в неблагоприятном для него окружении. Поэтому сегодня дополнительное образование - ступень к развитию и формированию современного школьника.

В конкурсе приняли участие шесть специалистов отрасли из Сысольского, Прилузского, Койгородского районов. Им предстояло пройти три этапа. Самопрезентация «Моё педагогическое кредо» - так назывался первый конкурс. В течение десяти минут надо было раскрыть ведущие педагогические идеи, жизненные приоритеты, отношение к детям, коллегам, профессии. В этом конкурсе оценивались все качества, необходимые на стезе педагога дополнительного образования. 
Здесь Светлана Геннадьевна особо акцентировала внимание на том, что театр - лучшая школа жизни, потому что он выступает в качестве источника информации о мире, о жизни, дающего повод для работы мысли. Поэтому так важно приобщить юное поколение к театральному творчеству.

В театрализованной миниатюре в поддержку нашей участницы выступили ученицы 10 «б» класса Койгородской школы Ирина Кривуцкая, Наталья Лузянина, Оксана Черницына, ученик 4 «а» класса Кирилл Тебеньков и преподаватель ЦДО Валентина Павловна Мокрова. В завершение постановки было озвучено педагогическое кредо С.Г.Тураевой:

«Нам даны душа и тело,

Мир и контуры судьбы.

Всё дано: но - чёрно-белым,

А раскрашиваем мы!»

Второй этап конкурса заключался в защите образовательной программы участников. На суд строгого жюри из восьми человек, в котором был лишь один представитель нашего района, Светлана Геннадьевна представила свою программу «Росинка», разработанную для учащихся начальных классов. Здесь следовало представить её актуальность, показать результативность деятельности педагога по этой программе, а также использование современных педагогических технологий - словом, выдать огромный пласт аргументированной информации за короткий промежуток времени. Что же можно успеть за 10 минут? Оказалось, очень даже много!

Заключительным этапом конкурса стало открытое занятие. Это оказалось самым трудным испытанием для педагогов. Светлане Геннадьевне предстояло провести занятие «Азбука театра» с незнакомым классом. Как за 30 минут малышам дать первоначальные знания по театральному искусству?

Главный вопрос, который поставила перед собой Светлана Геннадьевна: «Смогу ли я организовать это занятие с незнакомыми детьми при большой аудитории зрителей?» И ей удалось абстрагироваться на столько, что она видела, по собственному признанию, лишь глаза новых учеников. Со стороны же можно было подумать, что не педагог, а дети ведут занятие - каждый ребенок был услышан, понят, принят и достиг успеха в рамках урока. Тем не менее волнение оставалось до последней минуты - удалось ли уложиться в жёсткие требования, предъявленные конкурсантам?

По итогам всех этапов жюри попросило высказать оценку выступлениям всех педагогов самых объективных зрителей - детей. И большинство из них признали лучшей Светлану Геннадьевну Тураеву. Мнения ребят совпали с решением большого жюри. Первое место было присуждено нашему педагогу!

Кстати, это уже не первая победа Светланы Геннадьевны. В прошлом году она завоевала третье место в республиканском конкурсе театральных коллективов «Пёстрые подмостки». Надеемся, что впереди у талантливого педагога еще немало побед. Ведь, как утверждает Светлана Геннадьевна, для плодотворной творческой работы есть многое - хорошая площадка, активные ребята, помощь коллектива Центра дополнительного образования. А сам успех, несомненно, зависит, в первую очередь, от самого педагога. Ведь не зря коллеги считают, что портрет современного учителя - стремящегося к новациям, постоянно работающего над собой, беспокойной души человека, любящего и понимающего детей - это и портрет С.Г.Тураевой...

Ю.Данилова.

Фото Т.Шиловой и из альбома С.Г.Тураевой.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций