Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
23.05.2024
Просмотров: 2521, комментариев: 0
"Самая большая ценность в нашей семье - бабушка"
Мой рассказ - о семье Марии Яковлевны Лезликовой (в девичестве Хатунцевой). Она родилась, жила и работала в маленьком таежном поселке Ком, пока не закрыли лесопункт и школу. Эту семью я знаю хорошо - жили по соседству, с Марией Яковлевной коллеги.
Вклад ее семьи в развитие района начался еще в конце 30-х годов прошлого столетия, когда в связи с политикой раскулачивания сюда из Воронежской области были сосланы родители - Яков Тимофеевич и Анастасия Григорьевна Хатунцевы. В то далекое время в Коми крае были основаны поселки для заготовки древесины, куда и поселяли раскулаченных спецпереселенцев из других регионов. Так возник спецпоселок Ком, в котором волею судеб оказались родители Марии Яковлевны, где и выросли четверо их детей.
Несмотря на тяжелые условия труда и быта, они честно работали, выполняя свой долг и передавая свое отношение к труду детям и внукам. В 1942 году семья была реабилитирована. Яков Тимофеевич и старший сын Хатунцевых Иван - участники Великой Отечественной войны. Отец воевал на Ленинградском фронте, не раз награжден, в том числе и медалью «За отвагу», был ранен. После войны вернулся в Ком, работал кузнецом. Мать трудилась в пекарне.
Мария Яковлевна, окончив комскую школу, поступила в педагогическое училище имени И.А.Куратова и почти 40 лет отдала родной школе. Работала учителем начальных классов, физкультуры, пения, домоводства, в последние годы, когда количество учащихся сократилось, преподавала русский язык и литературу.
Она - отличник народного образования, неоднократно ее труд отмечался Почетными грамотами. К работе подходила творчески, добросовестно, хотя не всегда были хорошие условия. Помню, когда я только устроилась в школу, Мария Яковлевна вела уроки физкультуры в коридоре - спортзала не было. В то время классы были большие, по 20 человек и более, едва помещались в коридоре. Меня удивляло, что шума не было во время уроков, никому занятия физкультурой не мешали.
Школьники ее уважали. На уроках она всегда благодарила ребят за ответ на уроке, за какую-то работу, небольшую услугу. И в семье то же самое, постоянно звучало слово «спасибо», детей они с мужем воспитали вежливых в общении.
Коллектив учителей был небольшой, дружный - никаких ссор, все энтузиасты, всегда придумывали что-то интересное для учащихся.
Мария Яковлевна общительная, с юмором, гостеприимная хозяйка. А еще хорошо поет, приезжие учителя называли ее «воронежский соловей». Очень активно принимала участие в общественной жизни поселка - участница художественной самодеятельности, диктор местного радиовещания, председатель женсовета, член участковой избирательной комиссии.
Тогда жизнь в поселке кипела, и жить в глубинке было интересно. Сейчас с ностальгией вспоминаем, как по вечерам ходили в клуб смотреть фильмы.
В 1967 году Мария вышла замуж за приезжего парня Александра Андреевича Лезликова, уроженца Смоленской области. Сначала в поселок на заработки приехал его старший брат Вячеслав. В 1962 году пригласил сюда отслужившего в армии Александра, вся дальнейшая жизнь которого была связана с комским лесопунктом.
Он работал на МАЗах на вывозке древесины, был передовиком производства. К любому делу относился добросовестно, стараясь выполнить его качественно. Отличали Александра Андреевича аккуратность, трудолюбие, хозяйственная жилка как на работе, так и дома. А еще он всегда следил за собой, своей внешностью, что было редкостью в рабочих поселках.
Проработав в лесопункте почти 40 лет, был и водителем, и мастером, и техноруком, и начальником лесопункта. Имеет звание «Ветеран труда».
Александр Андреевич большой любитель природы. Зимой ходил на лыжах, занимался скандинавской ходьбой. Рыболов, охотник, грибник. На каждом дереве возле дома прикреплял скворечники. И каждую весну семья встречала пернатых гостей. Жил по принципу «Сначала подумай, а потом делай» и детей учил этому.
Лезликовы воспитали троих детей - двух сыновей и дочь. Старший Валерий, отслужив на пограничной заставе, в ноябре 1995 года поступил на службу в районный отдел внутренних дел. Отзывы о нем были очень теплые. Спокойный, уравновешенный, ответственный. Получил звание капитана. Сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться. Как и отец, любит природу, охоту, рыбалку, зимой в свободное время прогулки на лыжах. Жена Полина Викторовна, кстати, тоже комская, работает медсестрой в ЦРБ. Их дочь Наталья - преподаватель географии в лицее г.Сыктывкара.
Младший Павел после армейской службы тоже поступил в районный отдел внутренних дел. Получил высшее образование. В настоящее время в звании майора служит во ФСИНе. Не ошибся в профессиональном выборе. Трудолюбие, ответственное отношение к работе позволили завоевать авторитет и уважение коллег, руководства, друзей. Жена Юлия Викторовна, тоже из Кома, работает директором ЦДО. Воспитывают сыновей Игната и Клима, учащихся койгородской школы.
Дочь Марина закончила факультет иностранных языков Коми педагогического института. Преподавала в педагогическом колледже, сейчас трудится в лесопромышленном техникуме, заведует учебной частью. Очень отзывчивый и ответственный в работе человек. Коллеги отмечают ее старательность, профессионализм, трудолюбие, добросовестность.
Ее дети, внуки Марии Яковлевны радуют успехами. Дочь Диана пошла по стопам матери - окончив Приволжский федеральный университет в Казани, преподает иностранный язык в колледже культуры г.Сыктывкара. Сын Герман - гимназист, отличник, учится в 7 классе.
Несомненно, успехи детей - заслуга родителей в их воспитании, результат родительского труда и ежедневной заботы. Мария Яковлевна гордится детьми и внуками.
Прожили супруги Лезликовы вместе почти 55 лет, в 2022 Александра Андреевича не стало. Сейчас Мария Яковлевна живет в Койгородке, дети и внуки часто навещают ее. Младший внук Клим сказал: «Самая большая ценность в нашей семье - бабушка». Потому можно сказать, что старшие Лезликовы жизнь прожили не зря. Такие простые семьи, как они, составляют основу нашего общества и государства. Они передают из поколения в поколение семейные традиции и ценности, учат трудолюбию, любви к природе, культуре общения.
Л.Бугаева, председатель совета ветеранов д.Гурган.
Комментарии
Оставить комментарий