Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена

17.12.2015
Просмотров: 1162, комментариев: 0
Родительский контроль может помочь избежать многих бед

Во-первых, хочется родителей призвать к бдительности. Контролируйте детей - чтобы они своевременно возвращались домой, контролируйте их состояние - часто именно в праздники подростки впервые пробуют алкоголь. Родительский же контроль может помочь избежать многих бед.
Но самое главное - напоминайте чадам о мерах личной безопасности и сохранности личных вещей. В каникулы, совпадающие с праздничными днями, ребята будут ходить на дискотеки и школьные елки, посещать места массовых празднеств и забав (те же горки), в гости к друзьям. Оставляют телефоны, планшеты, другие дорогие вещи, шапки, куртки где ни попадя. В результате вещи пропадают, родители пишут заявления в полицию.
Во-вторых, уважаемые взрослые, напоминайте детям о правилах обращения со всякими пиротехническими забавами, учите их этому заранее. А еще лучше - предлагайте использовать их во время совместного отдыха.
В каникулы традиционные рейды мы проводим ежедневно. Хотя следует отметить - сейчас нарушений того же «комендантского часа» значительно меньше, чем в предыдущие годы. Сказываются, видимо, и специфика проживания в сельской местности, и то обстоятельство, что «замануха» в виде «запретного плода» отсутствует - досуговые учреждения учитывают законодательные ограничения в отношении несовершеннолетних (те же ночные дискотеки сейчас практически не проводятся).
И все же несмотря на то, что дети прекрасно знают законодательные ограничения по пребыванию в ночное время в местах массового пребывания, осознают ответственность, нарушения «комендантского часа» все равно встречаются. В этом году даже были факты совершения преступлений несовершеннолетними в ночное время. Причем не имеет значения, каков социальный статус семей, откуда юные нарушители. Скорее, это проблемы возраста. Ребята 16-17 лет, как правило, спокойно воспринимают эти ограничения. А вот подростки пограничного возраста - 12-15 лет - более подвержены рискованному поведению. Ребята почему-то считают, что они успеют вовремя убежать во время рейда, что они не попадут в поле зрения взрослых.
Меня же всегда поражает: как взрослые могут спокойно спать, если ребенка нет дома? Кстати, федеральный закон, который принято уже называть законом о «комендантском часе», принимался прежде всего для защиты прав и здоровья детей. Потому что большая часть совершаемых взрослыми преступлений, где потерпевшими были несовершеннолетние, происходила именно в ночное время.
Е.Жабская,
старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОП №14 МО МВД России «Сысольский».
Комментарии
Оставить комментарий
