Главная Общество Рассчитывать на себя
01.06.2015
Просмотров: 1245, комментариев: 0

Рассчитывать на себя

20 мая в администрации района прошло очередное заседание муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории МО МР «Койгородский». Обсуждались вопросы готовности служб района к пожароопасному периоду и ход подготовки к предстоящей зиме. В дискуссиях по этим «горячим» темам участвовали главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций. Вел заседание первый заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» П.А.Синнер. Он, в частности, в ходе дискуссии по готовности к пожароопасному периоду отметил: «Надо понять, что мы в районе сможем предпринять сами для защиты от огня населенных пунктов и лесов, нужна более четкая координация действий всех служб по предотвращению ЧС, для того и затеяли этот разговор». 

 
«Не будем повторять «подвиг» Хакасии»
 
Эти слова прозвучали в завершение заседания из уст руководителя Койгородского гарнизона пожарной охраны РК, начальника ПЧ-63 Ю.А.Муравьева. В данном регионе, напомним, в результате крупных лесных пожаров, возникших из-за пала сухой травы и сильного ветра, только за один день, 12 апреля, сгорело свыше 40 населенных пунктов, 15 человек погибли, 600 пострадали. Но данный посыл звучал рефреном в ходе обстоятельного обсуждения первой темы практически у всех выступавших. 
 
Первым слово предоставили главному лесничему-руководителю ГУ «Койгородское лесничество» А.Г.Богенсу (его затем дополнил главный лесничий-руководитель ГУ «Кажимское лесничество» И.М.Фадеев). Он обстоятельно осветил ситуацию в целом по району («в последние годы мы практически «не горели», поэтому немного расслабились»), остановился на прогнозах на лето. А впоследствии заметил - разговор состоялся продуктивный, главы сельских поселений в очередной раз «открыли» для себя много полезного.
 
К примеру, Артур Германович среди важных проблем остановился на проблеме тушения сельских лесов. За каждым населенным пунктом закреплен лесфонд, который пожарно-химическая станция (ПХС), имеющая госзадание на тушение федеральных лесов, тушить не будет. Пожарная охрана тушит пожары в пятикилометровой зоне от сел и поселков, но только при угрозе огня населенному пункту. Если одновременно горят лес и дом в селе, сотрудники пожарной части в первую очередь будут тушить жилье.
 
Администрациям сельских поселений придется рассчитывать на свои силы и возможности. Главам необходимо выработать эффективный алгоритм действий, срочно заключать договоры с жителями сел и поселков, с предприятиями на пожароопасный период. Конечно, ситуация пока у нас относительно спокойная, но первый пожар уже случился - в районе Койдина аккурат 9 мая.
 
Ю.А.Муравьев не преминул напомнить «грозовой 2010-й», когда на территории муниципалитета было зафиксировано 35 лесных пожаров, из них 7 - с угрозой для населенных пунктов. А докладывавший о готовности техники и коллектива ПХС и своего подразделения начальник койгородского авиазвена Г.Н.Ремезов заметил: все специалисты авиазвена уже выехали в Сыктывкар - их командировали на ликвидацию лесных пожаров.
 
В ходе дискуссии прозвучало также - ПХС одновременно может участвовать в тушении двух пожаров, а ведь, бывает, в иное жаркое сухое лето одновременно горят леса в 10-11 местах. «Одна пожарно-химическая станция не справится!» Поэтому всем организациям, предприятиям, сельским поселениям нужно подготовить заранее свои резервы.
Планировать действенность тушения огня важно. Но еще важнее профилактическая работа, прежде всего с населением. Каждый год в районе горят свалки, чаще всего в Подзи и Койгородке. «Спасибо руководителю ООО «Жилфонд» Р.В.Турубанову, который своими силами тушит тот же койгородский полигон. Но проблема-то эта общая,» - задал тон опять же А.Г.Богенс. Роман Владимирович высказался по этому поводу более эмоционально:
- 12 лет говорим об одном и том же, а результата нет. Это же не мой полигон, а бегаю по этому поводу я. Нужны кардинальные меры по решению наболевшего вопроса. Но начинать надо хотя бы с того, чтобы не допускать на полигон посторонних лиц, как это делается в Визинге. Ведь до чего дошло, мало того что старые срубы хозпостроек вываливают, так еще и кислородный баллон туда же «утилизировали» - был такой случай.
 
Главы сельских поселений, отчитывавшиеся до этого о ходе подготовки к действиям в рамках особого противопожарного периода, действующего в Коми с 30 апреля, в том числе и о подготовке минполос по периметру населенных пунктов, высказали свои резоны. У сельских администраций нет средств на аренду техники для утилизации свалок, а людям же бытовой мусор куда-то надо девать. Вот они и везут его в места уже ликвидированных свалок. Проблему бы решила опашка их территорий минполосой, но и на это нужны деньги - «Не у всех на территориях работает «Монди».
Глава Нючпаса А.Б.Самыйлов напомнил, кстати, - разрушен мост через речку Лопью к местечку Кармановское. Случись беда - до лесов туда не добраться. И.М.Фадеев ответил: у «Монди» в планах ремонт этого моста не отмечен, но у ПХС есть плавсредства.
 
Возвращаясь к проблеме минеральных полос, следует отметить: таковая должна быть на придорожной территории по сухим местам, хотя бы на ширину одного плуга (от 1,4 м). Но этот вопрос, заметил начальник Койгородского ДРСУ И.А.Сердитов, надо согласовать с Дорожным департаментом РК. Еще одна проблема - торфяник ООО «Койгородок». Необходимо проверить их состояние, пережили ли зиму дамбы?
Отдельно рассматривалась тема оплаты труда привлекаемых на тушение пожаров граждан. Ю.А.Муравьев остро поставил вопрос о финансировании содержания пожарных машин в отдельных сельских поселениях:
- На местах не платят водителям, которые прошли специальную подготовку. Нет средств на заправку техники.
Глава сп «Ужга» Г.В.Карманова сообщила, что водитель, закрепленный за пожмашиной, согласен и на то, чтобы платили зарплату только в летние месяцы.
 
Но финансовый вопрос оказался самым трудным. При рассмотрении каждой проблемы заседавшие упирались именно в него...
 
Запасной вариант для Кажыма
 
О том, как будет идти подготовка жилищно-промышленного комплекса и энергетического хозяйства района к работе в зимних условиях, отчитались руководители предприятий (отсутствовали на заседании энергетики). Пристальное внимание - планам ремонтных работ в двух важнейших для жизнеобеспечения муниципалитета предприятиях ЖКХ - ООО «Жилфонд» и Койгородского филиала ОАО «Коми тепловая компания».
 
Р.В.Турубанов констатировал - сумма на текущий и косметический ремонт жилья от квартиросъемщиков собирается небольшая, но вся она будет направлена на эти цели. В первую очередь будет отремонтировано то жилье, где создалась «наиболее серьезная ситуация», и назвал конкретные адреса домов. «Мы работаем что называется «с колес», - отметил руководитель Жилфонда.
 
П.А.Синнер поинтересовался у него, насколько активно идет работа по заключению договоров с потребителями и администрациями сельских поселений. Значительно больше вопросов возникло к руководителю Койгородского филиала КТК М.В.Данилову. Он, в частности, сообщил:
- К работе в зимних условиях необходимо подготовить 10 котельных, 23834 км тепловых сетей и 18,04 км водопроводных.
Особо была затронута проблема промывки водопроводных сетей. М.В.Данилов сообщил: будет произведена промывка водопроводных сетей в Подзи, Зимовке, Гриве, Кажыме, Кузьеле; планируются промывка станции биологической очистки в Койгородке, промывка, ревизия и частичный ремонт блоков биоочистки на КОС-200. 
П.А.Синнер поинтересовался: что будет сделано по жалобам жителей Подзи? (читайте нашу публикацию «Почему у нас в районе ни на что нет денег?» в №37-38 от 28 марта 2015г.). Как следует из ответа руководителя предприятия, в поселке предстоит менять систему водопровода в садике, а также почистить скважину. В Зимовке после прочистки скважины качество воды намного улучшилось.
 
Еще одна болевая точка - система питьевого водоснабжения в Кажыме. Об этой наболевшей проблеме говорилось в наших публикациях на протяжении нескольких лет, последняя - «Окончательный диагноз не поставлен» - опубликована в №50 от 25 апреля нынешнего года. 
 
В диалоге П.А.Синнера и М.В.Данилова по этому поводу выяснилось следующее. Руководство КТК выразило готовность после регулирования уровня воды в кажымском пруду привезти сюда даже водолазов, чтобы все-таки поставить «диагноз» новому водозабору. Поскольку в район для экспертизы новых водопроводных сетей, построенных в Койгородке по программе «Чистая вода», приехали эксперты ООО «Водземэкология», Максим Владимирович предложил свозить их и в Кажым. Да, сейчас качество воды из нового водозабора улучшилось, но, включилась в разговор глава сп «Кажым» И.А.Безносикова, это, скорее, временное явление.  
 
Когда окончательно будет ясна причина «болезни» нового водозабора, непонятно. В данный момент Койгородский филиал КТК делает все возможное, чтобы создать запасной источник подачи воды в поселок. Речь идет о восстановлении ее подачи со старого водозабора с Сысолы, работы ведутся уже несколько недель. Это даст возможность переключать систему на резервный источник в случаях резкого ухудшения качества питьевой воды.
Жилищный инспектор Г.А.Калабин озвучил проблему, с которой к нему обращаются жители райцентра, - о подключении к системе канализации многоквартирных домов. «Вопрос этот уже перезрел, но его решение так и не сдвинулось с места», - констатировал он в конце диалога с П.А.Синнером.

 

В завершение заседания было зачитано постановление, в котором определены ответственные за конкретные направления работы, призванной обеспечить нормальную жизнедеятельность района и нынешним летом и предстоящей зимой. Цыплят традиционно будем считать по осени... 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций