Главная Общество Путин заявил о необходимости нацелиться на прорывные проекты в науке
09.02.2018
Просмотров: 211, комментариев: 0

Путин заявил о необходимости нацелиться на прорывные проекты в науке

НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал отказаться от неэффективных механизмов в науке, а нацелиться на прорывные проекты и практические результаты.

"В науке, как и в других областях мы должны добиваться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективных, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности и безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развития России", - сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.
 
Президент подчеркнул, что помощь и содействие должны получать сильнейшие ученые и исследовательские коллективы, при этом ключевым принципом господдержки будут конкретные практические результаты, создание глобальных конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий. Глава государства отметил, что уже сегодня российские ученые помогают реальному бизнесу технологическими разработками, особенно в части высоких технологий.
"Уже сегодня наши ученые помогают отечественным компаниям, помогают добиваться успехов в технологической гонке, в том числе в области обработки и передачи больших данных. Взаимодействие науки и бизнеса должно стать ключевым условием реализации программы "Цифровая экономика", - считает Путин.
В начале заседания совета глава государства поздравил ученых и исследователей с Днем российской науки и отметил, что для будущего РФ крайне важно укрепление научного потенциала.
"Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны без всякого преувеличения", - подчеркнул Путин.
Президент также считает важным продолжить развитие собственной исследовательской инфраструктуры в стране. "Следует продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса mega-science", - заявил он.
 
Путин подчеркнул, что это необходимо для укрепления глобальной конкурентоспособности и обеспечения лидерства отечественной науки. Глава государства отметил, что установки класса mega-science уже действуют в Гатчине, Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде, а также в Новосибирске. "Такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства", - подчеркнул Путин.
Международные научные коллективы
По его мнению, России нужно формировать у себя мощные международные исследовательские коллективы, развивать научное сотрудничество с другими странами и повышать открытость отечественной науки.
 
"Надо и дальше расширять взаимодействие с другими странами, повышать открытость нашей науки", - сказал глава государства.
Он отметил эффективность реализации программы мегагрантов (в том числе, для возвращающихся в РФ из-за рубежа отечественных ученых). "Нужно предложить такие инструменты, которые позволят не только привлекать выдающихся ученых в качестве руководителей лабораторий, но и формировать в России мощные международные исследовательские коллективы", - подчеркнул Путин. По его словам, участники программы мегагрантов "сами предлагают нам такие проекты" и это "очень хорошие предложения, они фактически уже обеспечены финансированием, нужно только грамотно организовать эту работу".
"И известные ученые, и молодые исследователи должны видеть, что в России работать интересно: здесь ставятся масштабные цели, отвечающие вызовам времени, и созданы для этого все условия - для того, чтобы добиваться прорыва, решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной", - подчеркнул Путин.
Международные исследовательские центры
Президент призвал расширять взаимодействие в науке с другими странами и формировать в РФ мощные международные исследовательские центры. "Мы, безусловно, приняли активное участие в подготовке этих [международных научных] центров, мы сейчас там работаем и работаем успешно, - заявил он. - Но нам нужно создавать такие собственные центры".
 
Путин напомнил о предложении создать один из таких центров в Новосибирске. "Я считаю, что это очень правильно, - подчеркнул он. - Обязательно над этим подумаем и реализуем этот проект".
Президент добавил, что Россия участвует в ряде международных научных проектов, в частности, в работе Большого андронного коллайдера в Швейцарии, термоядерного реактора во Франции, лазера на свободных электронах в Германии. По словам президента, Россия как участник проектов имеет право на использование их результатов. "Мы должны думать, как эффективно использовать их [эти результаты] в интересах развития страны, экономики и социальной сферы", - потребовал он.
 
Глава государства напомнил о задаче по поддержке талантливых молодых ученых. "У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности, - заявил он. - Главное - путь в науку для молодых ребят должен начинаться уже со школьной скамьи". В этой связи президент напомнил о роли центра "Сириус", однако призвал не забывать и об известных еще с советских времен центрах.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4940938 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций