Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена

Профилактика, ранняя диагностика и правильное лечение

О том, насколько большую значимость сегодня государство придает развитию профилактической медицины, свидетельствует то обстоятельство, что с нынешнего года это направление включено в перечень показателей деятельности губернаторов регионов России.
О профилактической деятельности на традиционном итоговом совещании медицинских работников района говорится ежегодно. Не обошли стороной эту тему и нынче. - Год ушедший был для коллектива в целом успешным. Хорошо поработали фельдшеры, отдельные службы. Увеличивается количество выездов медицинских бригад на места, в работе выездных бригад сейчас регулярно участвуют не только терапевт и педиатр, но и узкие специалисты. И все же главное - не объем, а результат работы, - отметил в докладе главный врач Койгородской ЦРБ В.С.Мечетин. Он также подчеркнул: профилактическая медицина - самое главное направление сегодня, она напрямую влияет на состояние здоровья нации. Что дает профилактика? Обратимся к цифрам.
В нашем районе по сравнению со средним за последние пять лет показателем отмечается снижение рождаемости на 10,4%. Но надо иметь в виду всю полноту демографической ситуации в муниципалитете. В то же время произошло снижение общей смертности на 16%, а смертность трудоспособного населения уменьшилась на 21%. И в немалой степени на это повлияли три «кита» - профилактика, ранняя диагностика и правильное лечение. Присмотритесь, сколько людей в районе увлечены той же «скандинавской ходьбой». А ведь начиналось это движение во многом по совету наших врачей пациентам.
В докладе прозвучали цифры, свидетельствующие о том, что люди стали меньше пить, больше заниматься своим здоровьем. Тем не менее, продолжение работы по противодействию пьянству и табакокурению остается перспективным направлением профилактической медицины и в нашем районе. Что дает диспансеризация? В прошлом году подлежало осмотру 1640 человек (в 2013-м - 1945), осмотрено 1656 (100,9%). На второй этап диспансеризации направлено 157 человек (9,5% от всех обследованных, в 2013-м - 2,7%). Если в 2013 году к первой группе здоровья было отнесено 18% осмотренных в ходе диспансеризации граждан, в 2014 - 16%; ко второй группе 12% и 24% процента соответственно, к третьей группе 70% и 60% соответственно.
Кроме того профилактические медосмотры прошли 354 человека (107% от плана). На конец прошлого года в районе было 177 онкологических больных, и 42 случая выявлены в 2014-м, причем более половины случаев - на ранних стадиях, а 9 из них (своеобразный рекорд) - в ходе профосмотров. Специалисты говорили не только об успехах, но и о проблемах, требующих решения. Педиатрическую службу района, к примеру, беспокоит ежегодно фиксируемый рост заболеваемости подростков. Не первый год в районе остается актуальной проблема инвалидизации - количество населения уменьшается, а количество инвалидов увеличивается (на начало года их было 697, 239 из них - трудоспособного возраста). Так что почивать на лаврах медикам некогда...
