Главная Общество Профессия почти что творческая...
24.05.2012
Просмотров: 1551, комментариев: 0

Профессия почти что творческая...

Профессия почти что творческая...

Александр Валентинович - лесничий-руководитель Ужгинского участкового лесничества ГКУ РК «Койгородское лесничество». Был депутатом Совета сельского поселения «Ужга», год назад избран депутатом Совета района, возглавляет комиссию по промышленности и природопользованию. Делегат республиканского съезда лесничих. Двадцать лет, получив по завершении факультета лесного хозяйства Архангельского лесотехнического института специальность инженера лесного хозяйства, работает на своей малой родине. И ничуть не жалеет, что выбрал для себя в юности именно эту стезю.
А ведь все могло быть по-другому. Выросший в лесном поселке, он не представлял себе жизни без леса. И после окончания школы год проработал рабочим в Лопьинском лесопункте ПЛО «Койгородоклес». О работе лесника, лесничего у него были не только сугубо романтические представления, исходя из которых, судя по переписке в интернете, сегодня выбирают ее молодые люди. Он так же страстно, как и эти ребята, любил природу, охоту, рыбалку. И в то же видел работу лесников с детства, хотя тогда понимал суть дела, которому решил посвятить всю жизнь, не столь глубоко, как сейчас. Поработав немного после армии в Ужгинском лесничестве мастером леса, решил - это его путь. И уехал учиться в вуз по направлению.
Кстати.
В ОБИХОДЕ часто путают две родственные профессии - лесника и лесничего. Лесник - это лесной сторож, охраняющий закрепленный за ним лесной обход. Он призван охранять участок от нарушений хозяйственной деятельности в лесу, правил охоты, пожарной безопасности, участвует в отводе территорий под лесосеки и для осуществления различной хозяйственной деятельности. Сегодня им может стать любой человек, любящий природу, закончивший техникум, курсы.
Лесничий - лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства (лесхоза, лесничества) в целом, оказывает помощь лесу как экосистеме, занимается лесоустройством. Чтобы стать лесничим, нужно окончить вуз по специальности «Лесное хозяйство» или «Лесное дело».

МОЙ собеседник говорит: в республике трудятся люди сотен профессий, и важно, что профессия лесничего представлена на региональной Доске почета. Все-таки одно из важнейших богатств Коми - это ее леса. Хотя совсем не ожидал, что в числе лучших назовут именно его. В республике немало замечательных профессионалов, отдавших всю жизнь делу защиты лесов и сегодня болеющих за их состояние.
И как всегда, поскромничал. За годы работы в Койгородском лесхозе Александр Валентинович зарекомендовал себя умелым организатором, ответственным и авторитетным руководителем, старательным и трудолюбивым работником. Он - лесничий 2 класса, не раз награждался отраслевыми Почетными грамотами, а также Почетной грамотой РК.
Работа лесничего сегодня сопряжена со многими трудностями, прежде всего, определяемыми сферой лесного законодательства. Нередко можно слышать такое мнение - нынче оно худшее за всю историю государственного управления лесами в России, не совместимо с современными представлениями о правильном лесном хозяйстве.
Впрочем, есть и другой взгляд на ситуацию в отрасли. На заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ в минувшем марте, где как раз обсуждалось реформирование лесного хозяйства страны, руководитель федерального агентства лесного хозяйства В.Масляков отметил, что за последние два года в лесном комплексе проведена серьезная работа по созданию эффективной системы управления лесами и совершенствованию действующего законодательства.
Глава Рослесхоза в своем выступлении обозначил ряд приоритетов развития лесного хозяйства. По его мнению, нельзя допускать уменьшения лесных площадей, необходимо оживить систему арендных отношений, развивая малое и среднее предпринимательство в лесном секторе, повысить ответственность лесопользователей за возникновение лесных пожаров, обеспечить государственный учет оборота лесоматериалов, постепенно уходить от масштабных сплошных рубок и активнее привлекать гражданское общество к управлению лесными ресурсами.
Но Александр Валентинович дистанцируется от этих споров. Для него важнее всего профессиональное исполнение возложенных на него обязанностей. С началом действия нового Лесного кодекса функции лесничего были несколько изменены, лесничества теперь - в большей степени контролирующие органы. Одно из главных направлений - контроль за деятельностью арендаторов. На территории его лесничества основной - ОАО «Монди СЛПК», небольшой участок арендует представитель малого бизнеса - ООО «Койгородоклес» (А.Н.Каргин).

Для лесников горячая пора наступает еще весной. За короткие сроки необходимо выполнить большие объемы лесокультурных и лесохозяйственных работ. Из года в год в Ужгинском лесничестве, говорит главный лесничий ГКУ РК «Койгородское лесничество» А.Г.Богенс, проводятся наибольшие объемы посадочных работ и всегда обеспечивается выполнение плана:
- В 2010 году, к примеру, было создано 40 га лесных культур, а общевосстановительные работы за год составили 613 га. За сухими цифрами - талант лесничего Рыбина как руководителя и исполнителя - ведь лесовосстановление начинается с отвода делянок лесопользователю, с правильно намеченных лесохозяйственных мероприятий, которые дают возможность возродить лес после рубки и обеспечить контроль за проведением вырубок лесопользователями.
В одной из бардовских песен, столь любимых в туристической среде, есть такие строки: «Лето - это маленькая жизнь». Для лесничих действительно каждый год пожароопасный период - маленькая жизнь, полная забот, тревог. Это и организация патрулирования территории, которая славится лесными дарами, профилактическая работа по соблюдению правил поведения в лесу с жителями нескольких населенных пунктов, устройство мест отдыха, минерализованных полос, мобилизация людей на борьбу с возникающими возгораниями и еще множество дел - к примеру, такая трудоемкая работа, как рубка ухода, способствующая улучшению породного состава молодняков лесов. В Ужгинском лесничестве многие годы ее проводят механизированным способом, что позволяет выполнить намеченные объемы более качественно.
Кстати, коллектив Ужгинского лесничества стремится не допускать больших пожаров: в 2010-м здесь было повреждено 0,8 га, в 2009-м - 2,2 га, в 2008-м - 0,4 га.
Кажется, есть ли среди этой круговерти время, чтобы вести активную работу по экологическому воспитанию? Однако в Ужгинском лесничестве много лет работает школьное лесничество. Семья Рыбиных (с женой Анной Григорьевной, директором школы, биологом по профессии, они воспитывают сына и дочь) увлекается туризмом. И ребята из школьного лесничества принимают активное участие в районных, региональных и всероссийских экологических акциях, многодневных путешествиях по Коми.
Как тут не согласиться с мнением профессионалов, что лесничий - профессия почти что творческая...

Л.Матвеева.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций