Главная Общество Под угрозой вспышки эпидемии
05.09.2012
Просмотров: 713, комментариев: 0

Под угрозой вспышки эпидемии

Под угрозой вспышки   эпидемии

Такая ситуация сложилась этим летом и в п.Подзь. В июле здесь разразился скандал, в который были затянуты две стороны, с одной - представители Роспотребнадзора, с другой - администрация сельского поселения. После очередной плановой проверки надзорные органы запретили дальнейшую эксплуатацию воды в пяти колодцах.

Администрации сельского поселения ничего не оставалось, как повиноваться решению федеральной службы судебных приставов. Пять колодцев, а в дальнейшем и остальные, были заколочены. После случившегося возмущениям подзинцев не было предела. Местные жители проявили упорство - доски сбили, и старые колодцы вновь стали давать воду. А куда деваться? В противном случае оставался один выход - таскать воду из Сысолы.

Почему всё так запущено?

И всё же почему ситуация обострилась настолько, что пришлось махом закрыть все колодцы? Над этим вопросом бились руководители местного уровня, депутаты сельского поселения Подзь. Главный специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора по РК в Койгородском районе Л.Э.Лузянина сообщила:
 

- Администрации многих сельских поселений в течение последних лет не выделяли средств на ремонт колодцев. Конечно, дезинфекции проводились ежегодно, а вот очистка - только под большим давлением.
И уже совсем сложно было добиться от сельских властей ремонта колодцев.
 

В итоге за годы эксплуатации колодезные шахты сгнили, стали разваливаться, стенки колодцев поросли грибком. Все это сегодня напрямую отражается на качестве воды, которая давно уже не соответствует нормам по микробиологическим показателям. По большому счету, сельские колодцы несут сегодня потенциальную угрозу эпидемии.
 

На средства из своего кармана

Другой вопрос, который не давал покоя главе сельского поселения «Подзь» В.А.Башманову - где взять средства на их ремонт. Ведь в бюджете не заложено ни копейки. Однако после того, как ему вручили постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности (ст. 315 УК РФ - «злостное неисполнение решения суда»), проблема стала решаться.
По словам В. Башманова, сдвинуть ее удалось совместными усилиями односельчан. Так, бревна для сруба выделил местный предприниматель. А на бетонные кольца сотрудники администрации собирали деньги из своего кармана. Тем не менее средств на все не хватило. Поэтому один из самых разрушенных колодцев пришлось попросту закопать.
 

В поселках - в Иван-Чомъе и в Зимовке - удалось отремонтировать по одному колодцу. Своей очереди ждут два водозаборных сооружения в Подзи. Кстати, на их ремонт необходимые стройматериалы уже закуплены, и работа вот-вот начнется.
Неизвестно, однако, какое качество воды покажет следующая проверка после окончания всех ремонтных работ. И хватит ли в такой ситуации энтузиазма предпринимателей и личной зарплаты главы сельского поселения, чтобы напоить односельчан чистой водой?
 

Ю.Данилова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций