Главная Общество «Почему у нас в районе ни на что нет денег?»
06.04.2015
Просмотров: 430, комментариев: 0

«Почему у нас в районе ни на что нет денег?»

Первым позвонил активист ветеранского движения из п.Зимовка И.П.Чугаев. Он, как всегда, не ограничился одним вопросом, касающимся только его лично, а еще и поднял проблемы, важные для односельчан, жителей района и республики. Так, в Зимовке остро стоит проблема очистки воды из артезианской скважины. В КТК обещали установить необходимое оборудование еще в 2009 году, но обещание не исполнили. Присутствовавший на приеме первый заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» П.А.Синнер сообщил - предприятие планирует провести эту работу в 2016-м, предполагается такое оборудование установить не только в Зимовке, но и в Подзи и Кузьеле. Разговор по телефону еще продолжался, когда с жалобой на некачественную воду пришла и жительница Подзи Д.М.Караличева.

Между тем И.П.Чугаева беспокоит и то, что сегодня в переработке даров леса не участвует государство, это выгодное дело отдано на откуп предпринимателей, возмущают новые правила рыболовства (в регулировании этого вопроса на федеральном уровне принимают сейчас участие Глава Коми и Госсовет республики). Иван Петрович считает: убойный пункт ООО "Койгородок" в Гриве заставляет сдавать мясо по низким ценам.

Руководитель предприятия М.К.Турубанов впоследствии ответил депутату: забой животных возможен и без сдачи мяса. Д.М.Караличеву интересует, почему в Подзи не налажена повременная оплата за пользование телефоном. Нет такой возможности, ответил А.С.Цыпанов, сам по специальности связист, нет в поселке цифровой АТС. Т.А.Ушакова из Гривы сетует на то, что связисты отказывают в подключении интернета. Депутат направил запрос по этому поводу в адрес начальника ЛТУ с.Койгородок В.В.Лодыгина. Жительница этого же села Н.М.Чугаева не в первый раз обращается по поводу усиления сигнала "Мегафона" - не везде в селе устойчивая связь этого сотового оператора. Как следует из ответа депутату на предыдущий запрос, данный вопрос будет рассмотрен оператором в 2015 году. - Почему у нас в районе ни на что нет денег? Как только мы обращаемся с запросами на нужды садика, ответ один - нет средств. Когда же они будут, где их найти? - заведующую ДОУ п. Подзь С.В.Дигову помимо качества воды волнуют другие проблемы этого образовательного учреждения.

Необходимо поменять забор вокруг территории детского сада и электропроводку в самом здании. Глава сельского поселения И.А.Чугаева добавила - вопрос по забору пытались решать с помощью конкурса малых проектов, но... не получилось. П.А.Синнер удивился: забор - не капремонт, но об этом он лично слышит впервые. Депутат же пообещал переговорить с начальником управления образования АМР А.А.Василевской. У заведующей врачебной амбулаторией п. Подзь Л.А.Коваль два наболевших вопроса - о сроках строительства амбулатории (запланировано на 2016 год) и о льготах труженикам тыла на лекарственное обеспечение. - Их не так уж и много осталось, в нашем поселке, к примеру, 12 человек, - с болью проговорила Лидия Аркадьевна. - Да, остальными льготами они обеспечены. Но на лекарства, которые сейчас так подорожали, скидки нет. А ведь 80-летние старики, как правило, не самые здоровые люди.

Так как же быть с переселением? Следующий пункт визита депутата - п.Иван-Чомья. Конечно, самая наболевшая тема для жителей отдаленного поселка, который имеет устойчивую связь с большой землей только в зимнее время года, - переселение. Уже не первый год тянется эта история. Люди долгое время добивались, чтобы здесь появился новый мост, либо дать им возможность переселяться не только в пределах района. Увы, не получилось ни то, ни другое. А.С.Цыпанов предлагал начать решать эту проблему с помощью других "инструментов", к примеру, через ту же действующую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В рамках второго этапа реализации этой федеральной программы в нашем районе для четырех иван-чомских семей были построены квартиры в Подзи. Депутат перед встречей с населением попросил представителей муниципальных властей дать ему сведения о том, какова там сегодня ситуация с состоянием жилого фонда. П.А.Синнер и И.А.Чугаева сверяются со списками жителей поселка. Сегодня здесь прописано 169 человек, 66 семей. 18 квартир для жителей Иван-Чомьи будут построены в третьем-четвертом этапе программы. Но остаются еще 21 одноквартирный и 12 двухквартирных домов, которые не признаны ветхими. Сейчас администрация сельского поселения принимает заявления граждан на признание аварийной части жилого фонда поселка, которая не вошла в 2006 году в муниципальные списки для данной программы. А некоторые дома вообще вряд ли будут признаны таковыми, поскольку еще вполне добротны. Что с этими-то людьми делать? Ответа нет.

В клуб Иван-Чомьи на этот раз пришло совсем мало людей - говорят, изверился народ. Начал разговор О.Т.Прудников: как составлялись списки на переселение из ветхого и аварийного жилья, коли туда попали вполне еще пригодные здания? Когда все же в поселке побывает комиссия, в ведении которой признание домов аварийными? Поддержали его и другие присутствующие, большинство из которых, как выяснилось позже, как раз попадают в программу переселения из ветхого жилья. П.А.Синнер сообщил: - В 2015-2016 году будет реализован третий этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В Иван-Чомье в этот этап попадают шесть двухквартирных домов. Новое жилье будет строиться в Подзи. Межевание там проведено, это свободные участки на действующих улицах, а не на территории нижнего склада, как пугали в слухах. На 2016-2017 год запланировано переселение еще трех домов. Поскольку по мнению главы сельского поселения еще много домов должны быть признаны аварийными и ветхими, надо комиссионно их признать таковыми. До 1 апреля я сам в составе комиссии приеду к вам еще раз.

Для того, чтобы понимать, сколько еще домов может быть включено в программу, надо собрать заявления граждан. Мы, кстати, уже обследовали на сей счет жилье в Койдине, Зимовке, выезжая для осмотра на место. Началась пофамильная перекличка тех, кто точно может рассчитывать на получение жилья в ближайшие три года. Снова вспыхнули эмоции - во многих домах никто уже не живет. Однако люди сохраняют прописку, значит, и возможность получения нового жилья. В третьем этапе невозможно уже ничего менять, изменения можно включить разве что в проект четвертого, который только формируется. - Сегодня мы межуем участки, отыгрываем конкурсы, и приступаем к межеванию для следующего этапа, - сообщил первый заместитель руководителя администрации района. - Республика ставит задачу: как можно быстрее справиться с возложенными на муниципалитет задачами. Площадь жилья мы изменить не можем - так прописано в законе, это не улучшение жилищных условий, а переселение из ветхого жилья. А вот проекты будущих домов будем рассматривать другие. В чем был минус реализуемого сейчас этапа?

В техническом задании было прописано - проектирование и строительство. Так быть не должно. Надо сначала заказать проект, согласовать его, а потом уже выходить на торги по строительству. Чтобы потом человек не сказал: что это вы мне построили?! Именно этим путем мы и идем сейчас при определении техзаданий следующих этапов. Жители поселка высказывали претензии именно по поводу проектного решения уже построенных домов - "это же туфта!". Павел Александрович продолжил разъяснения по этому поводу. Он остановился еще на таком моменте, как контроль самих будущих новоселов за качеством строительства. Конечно, иван-чомцам его проводить сложновато - строить будут за рекой. В этом плане удачнее всего ситуация у седтыдорцев. Там строительство новых домов вели на том же участке, где стоял ветхий дом. И жильцы ежедневно отслеживали ход работ, их качество.

В завершение выступил с разъяснениями и А.С.Цыпанов, предложив остаться на личный прием тем, кто оказался не включенным в программу... Что беспокоит ветеранов Во второй половине дня А.С.Цыпанов провел встречу с ветеранами райцентра. Что беспокоит сегодня активистов-общественников? В преддверии 70-летия Великой Победы говорили, конечно же, о проблемах, связанных с празднованием этой даты. На ремонт дома-музея Героя Советского Союза А.Д.Данилова в Ужге необходимо 99 тысяч рублей. В бюджете таких средств нет. Может, найдутся спонсоры? Остро стоит вопрос и о памятниках умершим участникам Великой Отечественной войны. Здесь тоже необходима довольно значимая сумма. Многие пенсионеры райцентра сегодня проживают в многоквартирных домах, которые требуют капремонта. Л.Д.Чеснокова выступила от имени жильцов домов №14 и 16 по улице Мира. Словом нынешний визит депутата в район оказался чрезвычайно насыщенным. Люди продолжают надеяться на помощь в решении их насущных проблем.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций