Главная Общество «Пипу пос» Марка Новоселова стала лучшей песней
19.01.2012
Просмотров: 1277, комментариев: 0

«Пипу пос» Марка Новоселова стала лучшей песней

«Пипу пос»   Марка Новоселова стала лучшей песней

Песне про «Осиновый мостик» («Пипу пос») М. Новоселова на слова одного из отцов-основателей фестиваля Василия Лодыгина в исполнении Анастасии Есевой присуждено первое место среди 16 конкурсных работ. Она получила признание жюри, которое как всегда возглавлял председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман, и в номинации «Национальная эстрадная песня».

Мы попросили нашего прославленного самодеятельного композитора, Заслуженного работника культуры Республики Коми, лауреата премии Правительства Республики Коми поделиться впечатлениями о 19 фестивале коми национальной песни «Василей».

Начало на 1-й стр.

Этот конкурс был девятнадцатым по счёту. Стало быть, в будущем году он отметит юбилей.

И нынешний праздник, как и все предыдущие, прошёл при большом скоплении народа. Режиссёром-постановщиком концертной программы был заслуженный работник Республики Коми Виктор Напалков. На сцене «зажигали» и сказочный Дракончик, поскольку он символ 2012 года, и инопланетяне, и танцевальные молодёжные коллективы, шоу-группы, солисты-вокалисты, которые исполняли новые песни самодеятельных композиторов Республики Коми. В конкурсе самодеятельных композиторов приняли участие как уже знакомые зрителю авторы, так и новые сочинители песен.

Мне довелось участвовать в 17 из 19 «Василеев» . Приятно, конечно, что моя песня «Пипу пос» на слова Василия Лодыгина в исполнении Анастасии Есевой была признана лучшей. Второе место присуждено Михаилу Оверину из с.Выльгорт. Его песню «Шондi улын пож/м быдм/ к/н» исполнила Вера Басакова. «Бронза» досталась песне «Воркута» А.Епанешникова из Сыктывкара, которую представил Евгений Кривицкий, приехавший из «столицы мира».  

Вручались награды и за отдельные номинации. «Шуточной песней» была признана «Талун менам узьсь/ма» на слова и музыку заслуженной артистки России, народной артистки Коми Лидии Логиновой в авторском исполнении. Диплом в номинации «Детская песня» вручили композитору Михаилу Шахову и самой молодой исполнительнице Анне Шебыревой за композицию «Вильыш нывка».

В номинации «Песня о родной земле» признание получила песня Н.Григорьева на слова Н.Тюрнина «Сьыланкывъя Эжва йыл/й», которую исполнила Заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева. «Лирической» признали песню «Кыа пет/г/н, к/кан/й, к/к» (музыка Василия Гущина, слова Виктора Напалкова) в исполнении хора «Эжваса дзоридзъяс».

В номинации «Песня о любви» победила композиция «Сёр арын» (музыка Зинаиды Пупышевой, слова Клавдии Белоус) в исполнении Светланы Николаевой.

Песня «Тай/ сиктыс медся гажа» Василия Лодыгина звучала вне конкурса. «Приз зрительских симпатий» получила композиция «Коми зон» (музыка Ивана Нестерова, слова Александра Некрасова) в исполнении Дмитрия Кирушева.
С успехом прошли выступления шоу-группы «Корткеросские бабки», здесь же чествовали ансамбль «Эжваса дзоридзьяс», который отпраздновал свое 55-летие, и Василия Лодыгина - одного из основателей «Василея», который недавно отметил 65-летний юбилей.

Конечно, участников «Василея», гостей, зрителей поздравили первые лица республики.

Глава Коми В.Гайзер в своем приветствии подчеркнул:

- Мы не первый год говорим о том, что рамки Усть-Куломского района «Василей» уже перешагнул. Настала пора объявить о том, что в республике должен быть свой общереспубликанский конкурс-фестиваль современной коми песни во всех городах и районах. Так же, как существует «Василей» в Усть-Куломском районе. В этом году мы такой проект уже запустим.

Председатель Госсовета Коми М.Истиховская порадовала тем, что по подготовленной ведомственной программе «Культура» на 2013 год запланирован капитальный ремонт усть-куломского дома культуры.

В этом году «Василей» впервые транслировался на большой экран, установленный на площади перед домом культуры с.Усть-Кулом. Неподалеку развернулась «полевая» кухня с горячим чаем и выпечкой.

Впереди новый, двадцатый по счёту, «Василей». Хотелось бы, чтобы он принёс новые открытия, новых авторов, которых немало в республике и подарил зрителям много радостных минут.

М. Новосёлов.

Комментарии
выборы президента 2018

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций