Главная Общество «Пипу пос» Марка Новоселова стала лучшей песней
19.01.2012
Просмотров: 1245, комментариев: 0

«Пипу пос» Марка Новоселова стала лучшей песней

«Пипу пос»   Марка Новоселова стала лучшей песней

Песне про «Осиновый мостик» («Пипу пос») М. Новоселова на слова одного из отцов-основателей фестиваля Василия Лодыгина в исполнении Анастасии Есевой присуждено первое место среди 16 конкурсных работ. Она получила признание жюри, которое как всегда возглавлял председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман, и в номинации «Национальная эстрадная песня».

Мы попросили нашего прославленного самодеятельного композитора, Заслуженного работника культуры Республики Коми, лауреата премии Правительства Республики Коми поделиться впечатлениями о 19 фестивале коми национальной песни «Василей».

Начало на 1-й стр.

Этот конкурс был девятнадцатым по счёту. Стало быть, в будущем году он отметит юбилей.

И нынешний праздник, как и все предыдущие, прошёл при большом скоплении народа. Режиссёром-постановщиком концертной программы был заслуженный работник Республики Коми Виктор Напалков. На сцене «зажигали» и сказочный Дракончик, поскольку он символ 2012 года, и инопланетяне, и танцевальные молодёжные коллективы, шоу-группы, солисты-вокалисты, которые исполняли новые песни самодеятельных композиторов Республики Коми. В конкурсе самодеятельных композиторов приняли участие как уже знакомые зрителю авторы, так и новые сочинители песен.

Мне довелось участвовать в 17 из 19 «Василеев» . Приятно, конечно, что моя песня «Пипу пос» на слова Василия Лодыгина в исполнении Анастасии Есевой была признана лучшей. Второе место присуждено Михаилу Оверину из с.Выльгорт. Его песню «Шондi улын пож/м быдм/ к/н» исполнила Вера Басакова. «Бронза» досталась песне «Воркута» А.Епанешникова из Сыктывкара, которую представил Евгений Кривицкий, приехавший из «столицы мира».  

Вручались награды и за отдельные номинации. «Шуточной песней» была признана «Талун менам узьсь/ма» на слова и музыку заслуженной артистки России, народной артистки Коми Лидии Логиновой в авторском исполнении. Диплом в номинации «Детская песня» вручили композитору Михаилу Шахову и самой молодой исполнительнице Анне Шебыревой за композицию «Вильыш нывка».

В номинации «Песня о родной земле» признание получила песня Н.Григорьева на слова Н.Тюрнина «Сьыланкывъя Эжва йыл/й», которую исполнила Заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева. «Лирической» признали песню «Кыа пет/г/н, к/кан/й, к/к» (музыка Василия Гущина, слова Виктора Напалкова) в исполнении хора «Эжваса дзоридзъяс».

В номинации «Песня о любви» победила композиция «Сёр арын» (музыка Зинаиды Пупышевой, слова Клавдии Белоус) в исполнении Светланы Николаевой.

Песня «Тай/ сиктыс медся гажа» Василия Лодыгина звучала вне конкурса. «Приз зрительских симпатий» получила композиция «Коми зон» (музыка Ивана Нестерова, слова Александра Некрасова) в исполнении Дмитрия Кирушева.
С успехом прошли выступления шоу-группы «Корткеросские бабки», здесь же чествовали ансамбль «Эжваса дзоридзьяс», который отпраздновал свое 55-летие, и Василия Лодыгина - одного из основателей «Василея», который недавно отметил 65-летний юбилей.

Конечно, участников «Василея», гостей, зрителей поздравили первые лица республики.

Глава Коми В.Гайзер в своем приветствии подчеркнул:

- Мы не первый год говорим о том, что рамки Усть-Куломского района «Василей» уже перешагнул. Настала пора объявить о том, что в республике должен быть свой общереспубликанский конкурс-фестиваль современной коми песни во всех городах и районах. Так же, как существует «Василей» в Усть-Куломском районе. В этом году мы такой проект уже запустим.

Председатель Госсовета Коми М.Истиховская порадовала тем, что по подготовленной ведомственной программе «Культура» на 2013 год запланирован капитальный ремонт усть-куломского дома культуры.

В этом году «Василей» впервые транслировался на большой экран, установленный на площади перед домом культуры с.Усть-Кулом. Неподалеку развернулась «полевая» кухня с горячим чаем и выпечкой.

Впереди новый, двадцатый по счёту, «Василей». Хотелось бы, чтобы он принёс новые открытия, новых авторов, которых немало в республике и подарил зрителям много радостных минут.

М. Новосёлов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций