Главная Общество Первозданное чудо природы
28.01.2012
Просмотров: 796, комментариев: 0

Первозданное чудо природы

Как сообщило на днях агентство БНКоми со ссылкой на министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрия Лисина, в республике к 2016 году должна появиться еще одна особо охраняемая территория - национальный парк «Койгородский» (о чем мы уже сообщали в прошлом году). Ориентировочно площадь предполагаемого нацпарка составляет 47,9 тыс. га и включает в себя ряд кварталов Кобринского участкового лесничества Койгородского лесничества и Ношульского участкового лесничества Прилузского лесничества.

По данным Минприроды Коми, в 2009 году в адрес правительства региона поступило обращение Минприроды России с просьбой согласовать включение в схему территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий национальный парк «Койгородский». Обсуждение вопроса проходило с участием органов исполнительной власти республики, администраций Койгородского и Прилузского районов, ученых и общественников. По предложению Минприроды региона было проведено экологическое обследование территории проектируемого нацпарка «Койгородский» для последующего придания ей статуса особо охраняемой. Работы выполнял Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга».

В итоге распоряжением правительства РФ от 22 декабря 2011 года утверждены Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и План мероприятий по ее реализации, в которые включено создание данного нацпарка «Койгородский».

Мы попросили рассказать об этом более подробно главного лесничего ГУ «Койгородское лесничество», заместителя председателя Совета района А.Г.Богенса:

- Летом 2006 года мы совместно со шведским ученым, экспертом по биоразнообразию Лейфом Андерсоном, искавшим на территории России эталонный лес, выезжали в эти кварталы Кобринского лесничества, где расположен единственный в южной тайге крупный участок девственных лесов, произрастающих столетия без вмешательства человека. Это воистину чудо, что такие богатейшие плодородные земли в свое время не были распаханы для земледельческих нужд и не попали в сферу хозяйственной деятельности человека. Именно в таких местах и возникали обычно во все века селения. Сохранились эти места потому, что там нет судоходных рек.

Обследование показало, что здесь произрастает очень много растений и лишайников из Красной книги России. Л.Андерсон обнаружил редчайший лишайник на рябине, чему рад был безмерно, как ребенок. Можете представить себе рябину в 20 метров высотой, возраст которой - 250 -270 лет?! Не менее 160 лет осинникам, возникшим после крупного лесного пожара, и не менее 500-1000 лет ельникам, не попадавшим под воздействие такого вот природного бедствия (там в почве нет ни уголька!).

Позже, во время совещания в администрации МР «Койгородский» по вопросу исключения данного участка девственных лесов из лесопользования, тогдашний глава района М.Л.Тебеньков предложил представителям «зеленых» обговорить возможность компенсации муниципалитету предстоящего уменьшения доходов в районный бюджет (5 евро с кубометра ежегодного расчетного пользования). Предварительно предлагалось исключить из лесопользования для создания национального парка 57 тысяч га (кроме того, еще и выделить 14 тысяч из кварталов Ношульского и 12 тысяч - из Летского лесничеств, там девственные леса соседствуют с такими же массивами заповедника Тула-шор, филиала заповедника Нургуш на территории Кировской области). Это предложение Михаила Леонидовича было признано неосуществимым. Тем не менее, в ходе переговоров было достигнуто должное взаимопонимание с обеих сторон. Экологи согласились с другим предложением главы - назвать будущий парк именем нашего района и свое слово, как видите, сдержали.

Приятно, что идея национального парка была поддержана на федеральном уровне. Значит, нашим детям останется в наследство это чудо природы, уникальное для всей Европы. Есть надежда, что туда проложат дороги и пешие маршруты для знакомства с богатейшим уголком тайги, создадут инфраструктуру туристической отрасли. Рассчитываю, что парк даст новые возможности для развития района и рабочие места для трудоустройства жителей наших сел и поселков.

Записала Л.Матвеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций