Главная Общество Период чудачеств должен быть закончен, потому что это очень мешает жить району
19.05.2014
Просмотров: 1573, комментариев: 0

Период чудачеств должен быть закончен, потому что это очень мешает жить району

Напомним: в последний раз в нашем муниципалитете В.М.Гайзер был в декабре 2010 года, и в ходе той поездки был решен принципиальный вопрос о реконструкции Кажымского ГТС. Не удивительно, что и на этот раз Вячеслав Михайлович начал ознакомление с ситуацией в районе именно с поездки в Кажым. Ведь республика вложила в первый этап реконструкции этого объекта, завершившийся в сентябре прошлого года, немалую сумму - около 60 млн. рублей (из федеральной казны потрачено 110 млн., свою лепту вложил и муниципалитет - 7,5 млн.).

Что нас  ждет впереди

На плотине ГТС его ждали автор проекта реконструкции, генеральный директор ОАО НИПИИ «Комимелиоводхозпроект» Г.Н.Ерцев, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК В.А.Тебеньков, директор ГКУ РК «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми» Е.В. Варфоломеев, управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» А.В.Виноградов. На въезде в поселок встречала и.о. главы МР «Койгородский»-руководителя администрации района Н.В.Костина, назначенная на эту должность 12 мая.

В.М.Гайзеру был представлен проект дальнейших этапов реконструкции гидросооружения. За нынешнее лето, отметил Г.Н.Ерцев, необходимо завершить второй этап работ - по устройству водоспуска для пропуска паводковых вод, регулирования уровня воды, возможного аварийного водосброса. Стоимость работ на 2014 год составит 53,9 миллиона рублей, в том числе 23,6 миллиона из республиканского и 30,6 из федерального. И уже в будущем году, сообщил А.В.Виноградов, можно будет приступать к строительству ГЭС на Кажымском водохранилище мощностью  около 0,5 МВт (в 60-е годы здесь действовала ГЭС мощностью 300 кВт). 

Глава сельского поселения Кажым И.А.Безносикова и председатель местного ТОСа А.В.Чесноков познакомили руководителя республики с работой общественников. Здесь, как мы уже сообщали, реализованы два проекта - по строительству колодцев и детской площадки (В.М.Гайзер посетил эти объекты). «На подходе» еще два проекта - ТОСу выделяются средства для строительства спортплощадки, намечено благоустройство местного родника. 

И.А. Безносикова поблагодарила В.М. Гайзера за то, что ТОСы могут получать финансовую поддержку для реализации своих проектов. «Это вам спасибо за активность», - ответил тот и пожелал кажымскому ТОСу удачи. Уже потом, выступая перед койгородцами, глава региона отметил, что инициатива создания ТОСов в Коми, к сожалению, пошла не снизу, а сверху. Тем отраднее видеть людей неравнодушных, стремящихся что-то делать ради блага малой родины.

В Койгородке В.М.Гайзер посетил лыжную базу с универсальной спортплощадкой, в открытии которой участвовал во время предыдущего визита (на ее строительство была предоставлена субсидия из бюджета республики в 22 млн. рублей), и спортивный клуб индивидуального предпринимателя, депутата Совета района А.В. Костина (затрачено на строительство и оснащение 7,5 миллионов рублей, администрация МР предоставила субсидию на возмещение части затрат по уплате лизинговых платежей на сумму 941,5 тыс. рублей), а также новый центр культуры. Здесь его сопровождали руководитель Агентства РК по физической культуре и спорту Н.А.Гордеев, начальник управления культуры и ФиС администрации района О.А.Бурылов, ведущий специалист управления В.И.Турубанов.

Есть над чем подумать

Важный момент визитов В.М.Гайзера в муниципалитеты - встречи с населением. Как отметил сам руководитель региона, в ходе диалога с жителями районов и городов он хочет услышать не только вопросы о наболевшем, но и предложения о перспективах развития Коми, о действенности региональных целевых программ, эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Предложений во время встреч в Кажыме и Койгородке прозвучало не так уж много. Председатель Совета МР «Койгородский» главврач районной больницы В.С.Мечетин, дополняя вопросы коллег о коммунальных льготах для ветеранов отрасли и привлечении молодых специалистов, предложил включить в число медработников, претендующих на подъемные, другие категории персонала, в частности, фельдшеров службы «скорой помощи» и лаборантов. Действительно, основной проблемой в решении вопроса кадрового обеспечения медучреждений на селе является отсутствие жилья. Из шести человек, получивших в районе подъемные, только двое направили их на покупку жилья.

Молодая многодетная мама Мария Кузнецова из Койгородка, озвучив вопрос о безобразном состоянии внутрипоселенческой дороги по улице Мира, обратила внимание на затянутые сроки выдачи регионального семейного капитала (семья Кузнецовых строит свой дом). В.М. Гайзер отметил, эти предложения будут обязательно рассмотрены в ближайшее время.

Были подняты вопросы о некоторых нормах федерального законодательства. Так, вопросы пенсионного обеспечения (А.Н.Казаринов, Койгородок - «афганских» не хватает даже на квартплату»), оплаты проезда к месту отдыха (С.В.Мешайкина, Кажым - «почему не оплачивается проезд студентов вместе с семьей») регулируются как раз федеральными законами. Остро поставила вопрос о статусе детей войны Р.В.Юрова, заместитель председателя президиума районной организации ветеранов. Руководитель региона согласился - принятие закона Госдумой РФ по данному вопросу действительно неоправданно затянулось. А также пообещал помочь в издании подготовленной нашими активистами ветеранского движения книги о детях войны с помощью КРО ВПП «Единая Россия».

Жителей п.Кажым, как и четыре года назад, интересовало многое. В том числе и перспектива строительства федеральной трассы до Перми через Койгородский район (он также прозвучал и на встрече с населением в райцентре). Этот же вопрос задали перед началом общения с кажымцами и.о.главы МР «Койгородский»-руководителя администрации района Н.В.Костина и начальник Койгородского ДРСУ И.А.Сердитов. И это неслучайно - решение данного вопроса напрямую связано с перспективами дальнейшего развития муниципалитета.

В.М.Гайзер отметил: в прошлом году вопрос о строительстве трассы был включен в договор с пермяками, приоритетное направление на Пермь все же связано с Койгородским районом. Но сейчас все зависит не от республики, а от Пермского края, от того, когда  этот регион решит все вопросы с федеральными органами - трасса-то федеральная. «Как только у них будут подписаны все документы, мы синхронизируем графики наших работ».

На всех встречах такого уровня жители района говорят о плачевном состоянии дороги Визинга-Кажым. В ответ глава региона и первый заместитель руководителя Дорожного агентства РК И.В.Нестеров постарались внести ясность в ситуацию. Скорее всего, трасса будет реконструироваться в соответствии с современными нормами через 2-3 года. Было отмечено: стоимость капремонта одного километра дороги - 25 млн., строительство или реконструкция - в два раза дороже.

Вопрос о пуске в строй многострадального водозабора в Кажыме уже с такой «бородой», что люди не поверили очередным обещаниям директора Инвестстройцентра А.В.Лозового (с субботы на объекте будет работать организация «Аква-плюс» и в течение лета уж точно все доведет до ума).

- Вы в прошлый раз то же говорили, а мы продолжаем пить грязную воду!

В.М.Гайзер, выслушав обе стороны, заявил, что берет решение вопроса под свой контроль, до 1 июля необходимо окончательно решить вопрос с эксплуатирующей компанией, а до первого сентября завершить все работы на объекте.

Вполне естественны были вопросы, связанные с реконструкцией ГТС, в частности, со слухами, что эта работа была связана прежде всего с перспективами развития местного рыбоводческого хозяйства. Лишь на форелевое хозяйство мы ориентироваться не будем, прозвучало в ответ, реконструкция затевалась прежде всего в рамках обеспечения безопасности населения. Все вопросы дальнейшей эксплуатации объекта как культурного наследия предков, о чем не раз в предыдущие годы напоминали в своих обращениях сами кажымцы, - производные от этого постулата и будут подчиняться жестким требованиям федерального законодательства, где, в том числе, прописываются требования по минимальным и максимальным уровням воды. Как только завершатся все этапы реконструкции, будет установлен необходимый уровень пруда и после этого будут произодиться по графику лишь санитарные пуски, добавил Г.Н.Ерцев.

Койгородцы также поднимали вопросы по реализации первого этапа программы «Чистая вода», перспектив развития системы канализации, газификации района. К.П.Данилова поинтересовалась также, возможно ли снизить тарифы на услуги ЖКХ.

- Но Правительство Коми и так субсидирует затраты ОАО «КТК», поскольку себестоимость гигакалорий намного выше, чем коммунальщики предъявляют потребителям, - в Койгородке, к примеру, это сумма в 6500. Таких населенных пунктов в республике 150, - ответил В.М.Гайзер. 

Было немало вопросов о перспективах строительства социальных объектов. Так, И.В.Жижева попросила уточнить сроки строительства нового садика в Койдине, В.В. Ахметова из Подзи - нового здания врачебной амбулатории. Учительница Кажымской школы С.В.Мешайкина поставила вопрос о ремонте крыши образовательной организации и выделении нового школьного автобуса, соответствующего всем стандартам. В.М.Гайзер напомнил - в поселке запланировано строительство нового здания школы-сада в 2016 году, поэтому капремонт здесь проводить нет резона. Но к новому учебному году школа будет подготовлена должным образом. Был также задан вопрос о перспективах строительства собственного здания ЦДО в Койгородке.

Если в Койгородке ужгинские учителя задали вопрос о закрытии своей школы, то в Кажыме попросили прокомментировать слухи о закрытии тубсанатория его сотрудники. Слухи эти губернатор опроверг - ни о перепрофилировании, ни о закрытии учреждения речи быть не может. Ужгинская же школа, заметила Н.В.Костина, будет реорганизована.

В очередной раз озвучила проблему строительства дома для одиноких пожилых людей председатель районной организации ветеранов Н.П.Турышева. Глава высказал свое видение решения проблемы, может быть, в рамках того же частно-государственного партнерства. Кстати, В.М.Гайзер привел говорящий пример: годовой бюджет Коми составляет 60 млрд. рублей, 10 млрд. из них направляется на социальную поддержку населения региона.

Поскольку Д.Г.Черняева из Кажыма вновь подняла вопрос о сокращении участковых инспекторов, руководитель региона остановился на вопросах, возникших в связи с реформой МВД. И это не только проблемы службы участковых, в нашем районе нет изолятора временного содержания. В.М.Гайзер сообщил, что республика уже неоднократно обращалась к руководству МВД РФ с просьбой пересмотреть методику определения численности участковых инспекторов, учитывающую специфику таких территорий как Коми.

- Мы будем продолжать биться за то, чтобы численность служб, которые «на земле» обеспечивают правопорядок – ГИБДД, участковых, уголовного розыска – определялись как-то по-другому.

Жителей района продолжают интересовать вопросы подключения населенных пунктов к интернету. Глава сообщил, что сейчас комитет по информатизации Республики Коми занимается разработкой программы по обеспечению стационарной телефонной связью и интернетом населенных пунктов с населением до двухсот человек и менее. Для каждого села и поселка разработают свои технические решения, программа будет утверждена правительством, однако ее реализация предусмотрена не раньше 2017 года. В то же время свою программу подготовил и Ростелеком.

Жители Кома и Воктыма спросили о перспективах переселения из этих поселков. Д.Костриков из Кажыма озвучил опасения, что местным жителям невозможно будет собирать дикоросы на территории лесов, арендованных ООО «Биохимзавод». Директора Койгородского хлебозавода В.П.Шарапова волнуют многие проблемы развития района, но прежде всего - вопрос стоимости  электроэнергии для предприятия (11 рублей за квт).

«Никаких подводных камней здесь нет»

И все же собравшихся в этот день в центре культуры Койгородка жителей района интересовал главный вопрос. Его задавали и авторы записок, но первым озвучил руководитель КФХ «Мырпонаыб» Н.М.Каргин:

- Когда у нас будет нормальный глава района?

- Что значит «нормальный»?

- Не «сказочник».

- Период чудачеств должен быть закончен, потому что это очень мешает жить району. Мы поддержим любое взвешенное решение, но только вы знаете, кто чего стоит и кто что может, – отметил В.М. Гайзер, объяснив, что сейчас предстоит выбирать так называемого сити-менеджера - Система сити-менеджера оправдывает себя там, где депутатский корпус относится к этому вопросу со всей ответственностью. Депутаты – ваши представители. Они не только принимают законы, но и несут ответственность за наем на работу обычного управленца. 

- Почему нельзя сделать выбор завтра, а надо откладывать до сентября 2014 года? – задал вопрос глава сельского поселения Койгородок А.А.Тебеньков под дружные аплодисменты зала.

По мнению В.М.Гайзера, нужно дать время проявить себя человеку, который сегодня исполняет обязанности главы, а жителям района – оценить его деятельность. 

- У нас сложнейший летний период, лесопожарный сезон, подготовка к зиме, начало учебного года. Сегодня эту работу надо начинать не в режиме эксперимента. Любые потрясения могут повредить жизнедеятельности района в этот период, - пояснил руководитель региона. Кроме того, отметил он, в республике  в сентябре предстоят главные выборы - население должно будет определиться, кому доверить руководство республикой на ближайшие пять лет.

Во время пресс-конференции по окончании визита мы поинтересовались:

- Вячеслав Михайлович, сегодня вас кажымцы пригласили на 260-летие поселка, но это будет в 2015 году. А в нынешнем июне исполняется 65 лет нашему району. Печоре в связи с юбилеем подарили 20 млн. Будет ли какой-то подарок от республики нашему муниципалитету?

- Жизнь покажет...

Л.Матвеева. 

 

 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций