Главная Общество Паника губительней огня!
12.09.2012
Просмотров: 733, комментариев: 0

Паника губительней огня!

Звучит пожарная тревога! 

Пожарная тревога звучит громко, однако она не так страшна, как огонь и дым. Сигнала пожарной тревоги не следует бояться. Неожиданно услышав звук сирены, многие дети и даже взрослые пугаются и совершают опасные для жизни поступки: прячутся под столами и в шкафах, выпрыгивают из окон и мечутся по коридорам. Паника в этом случае становится губительней огня! А между тем, ученик в опасной ситуации должен полностью положиться на учителя, который подскажет, что делать.
 

Учителя нет рядом

В этом случае задача ученика действовать самостоятельно и как можно быстрее выйти из школы. Путь к выходу подскажут специальные эвакуационные знаки. Это, как правило, таблички со словами ВЫХОД. На них может быть изображён человечек, бегущий по лестнице или открывающий дверь, или направляющие стрелки. Такие знаки всегда бело-зелёные и имеют подсветку, чтобы их было видно в дыму.

Чтобы ребёнок лучше запомнил их, взрослым нужно обращать вместе с ним внимание на знаки спасения не только в школе, но и в других административных зданиях, поликлинике.
 

Важно: если в помещении - дым, то уходить нужно, пригнувшись или ползком по полу, закрыв нос и рот мокрой тряпкой.
 

Благополучно выбравшись из школы…

Первым делом необходимо прийти на общее место сбора. Ни в коем случае нельзя сразу убегать домой! Если ребёнок не окажется рядом со всеми, не покажется учителям, те сочтут, что он остался в школе, и сообщат об этом пожарным. Пожарные будут рисковать жизнью и тратить силы и время на напрасные поиски. После выхода из горящей школы ребёнок должен немедленно сообщить учителю о своём самочувствии, чтобы в случае неприятности медицинская помощь была оказана вовремя.
 

Выхода нет…

Если за дымовой завесой ничего не видно, не стоит пробираться сквозь неё в поисках выхода. Возможно, именно в той стороне и есть очаг пожара. В таком случае путь один - в помещение, где ещё нет дыма и огня. Попав в такой кабинет, ребёнок должен закрыть (но не запереть) дверь. Открыть окно и вывесить наружу любую светлую ткань: это может быть занавеска или же своя рубашка. Дело в том, что белая ткань - это общепринятый и понятный всем пожарным знак «Нужна помощь». В этом случае пожарные будут знать, где искать ребёнка.
 

Обращаемся к учителям и родителям. Пожалуйста, побеседуйте с детьми на эту важную тему! Подробно расскажите о действиях в случае пожара в школе, покажите пути эвакуации, спасительные знаки. Зная эти несложные правила, школьники смогут действовать верно, а взрослые могут не волноваться об их безопасности.
 

ГКУ РК «Управление противопожарной
службы и гражданской защиты».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций