Главная Общество От тарифов на ЖКУ до алиментов родителям
08.02.2016
Просмотров: 1211, комментариев: 0

От тарифов на ЖКУ до алиментов родителям

Главной темой стало обсуждение вступающих в силу с 1 января 2016 года изменений в Закон РК от 12.11.2004 года № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми», прогнозов повышения тарифов за услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года. Обсуждались также предложение об обращении с законодательной инициативой в Государственный Совет Республики Коми о взыскании алиментов с дееспособных детей, чьи родители помещены в дом сестринского ухода п.Вежъю, кадровые проблемы в отрасли образования. 
 
Председатель совета общественности Г.М.Комышева начала заседание с довольно острой темы для района - определения пожилых граждан в дом сестринского ухода п.Вежъю. Проблема в том, что в нём ограниченное количество мест, а в последнее время желающих попасть сюда становится всё больше. Однако такое решение часто принимают не сами пожилые, а, к сожалению, их дети хотят определить родителей в данное учреждение. Об этом говорилось и на пленуме районной организации ветеранов в декабре прошлого года, где было принято решение - выйти с законодательной инициативой в Госсовет РК, предложив взыскивать алименты с дееспособных детей, чьи родители помещены в дома престарелых. 
 
- Насколько это правомочно? - поинтересовалась Г.М.Комышева у присутствующих на заседании совета общественности главного врача Койгородской ЦРБ В.С.Мечетина и прокурора района И.Н.Соколова. 
В.С.Мечетин сообщил: с 1 января этого года в дом сестринского ухода п.Вежъю будут определять только тех граждан, кому необходима паллиативная помощь (медицинская помощь, направленная  на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне). Главврач заверил о наличии соответствующей лицензии, обученности медперсонала в этом направлении. Он напомнил о недавнем случае, когда родные пожилого человека (у которого между прочим трое дееспособных детей) никак не могли определить родственника в дом сестринского ухода из-за отсутствия в нём мест. 
 
- Сегодня в учреждении, где всего 20 коек, находятся 23 человека. И мы не сможем направить туда этого гражданина в связи с отсутствием мест, - заметил В.С.Мечетин. Он поддержал мнение представителей общественности о необходимости взыскивать с нерадивых детей, «спихнувших» своих пожилых родителей на государство, алименты. И привел примеры, когда в некоторых семьях в нашем районе ухаживают за обоими немощными родителями. Но, к сожалению, по словам руководителя медучреждения, о таких примерах люди слышат редко... 
Директор ГБУ РК «ЦСЗН Койгородского района» Г.Р. Шатрыкина полностью согласна с мнением В.С.Мечетина. Её также возмущает факт отказа детей от родителей: 
 
- Конечно, если смотреть на материально-техническое оснащение дома сестринского ухода, то оно идеальное, и ветерану в нём будет комфортно, но с моральной и психологической точки зрения отказываться от родного человека, определив его в этот дом, всё равно, что отправить в последний путь... 
 
Галина Рихардовна предположила, что если определить человека, у которого трое детей, в дом сестринского ухода, этот факт будет иметь общественный резонанс - почему одним можно, а другим нет? 
О правомочности взыскивания алиментов с дееспособных детей, чьи родители помещены в дома престарелых, выступил И.Н.Соколов: 
 
- В Семейном кодексе РФ есть статья 87 «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей», в которой говорится - трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Решение о взыскании алиментов с детей, которые отказываются ухаживать за пожилыми родителями, принимается в судебном порядке. Мы можем выйти в иском в суд, но необходимо заявление самого пенсионера. Ситуации везде разные, поэтому нужно разбираться исходя из конкретного случая. 
- Как быть, если пожилой человек недееспособен и не может самостоятельно написать заявление? - поинтересовался В.С.Мечетин. 
 
- В суд могут обратиться и представители службы социальной защиты, если есть свидетели, что недееспособный гражданин живёт плохо, его пенсия уходит не на его содержание, а на расходы детей. Гарантированным же будет результат, когда гражданин сам подаёт в суд на взыскание алиментов с детей.
На заседании совета общественности, не разглашая персоналии, привели примеры случаев в районе, когда дети забирают пенсию родителя, оставляя пожилого человека без средств к существованию. Парадоксально, что они происходят в благополучных семьях. 
 
Следующей темой на заседании совета общественности стала проблема нехватки педагогических кадров в районе, о которой высказалась главный специалист управления образования администрации МР «Койгородский» М.Я.Лодыгина. 
- Молодые специалисты в последнее время не приезжают в район, а педагогические коллективы заметно стареют. Сегодня довольно остра эта проблема с учителями математики и английского языка в Койгородской школе. Начинающие педагоги не едут на село из-за отсутствия ведомственного жилья, сейчас у нас такового нет, всего две квартиры - и те заняты.  
 
М.Я.Лодыгина предположила - если учителям, приехавшим на работу в село, будут выплачивать подъёмные (как врачам), то в таком случае, возможно, проблема разрешится. 
- А как же те студенты, которые учатся по целевым направлениям? - поинтересовалась Г.Р.Шатрыкина.
- Третий год мы даём целевые направления, но в договоре не указано, что выпускник должен приехать в район на отработку. 
 
Представители совета общественности высказались о необходимости внесения изменений в условия целевого направления, а именно - студенты после окончания вуза должны приехать на работу в район. Общественники согласились с предложением М.Я.Лодыгиной о выделении муниципального жилья для молодых специалистов, но без права перепродажи и приватизации. 
Приглашённая на заседание совета общественности представитель Койгородского филиала АО «Коми тепловая компания» Л.Г.Турышева выразила недовольство по поводу того, что в некоторых мунициальных квартирах района проживают чиновники: 
 
- Неужели они у нас самые нуждающиеся? 
И вправду, почему такая несправедливость? 
Л.Г.Турышева проинформировала и о прогнозах повышения тарифов на услуги ЖКХ. Она напомнила: Служба РК по тарифам утверждает их один раз в год - в летний период. В 2016 году новые тарифы будут действовать с 1 июля. Для юридических лиц они увеличатся на 23%. А вот для физических лиц ожидается незначительное повышение - всего на 1%.  
 Она также отметила: если у жильца не установлен прибор учёта, Служба РК по тарифам со второго квартала 2015 года утвердила повышающие коэффициенты, которые с этого года также значительно вырастут. Это должно побудить граждан установить приборы учёта на холодное водоснабжение. В нашем районе на сегодня «оприборилось» 70% населения. 
Руководитель ООО «Жилфонд» Р.В.Турубанов в дискуссии о прогнозах повышения тарифов отметил: их рост с 1 июля в этой управляющей компании, возможно, коснётся только услуг по вывозу ТБО. Кстати, на днях предприятие приобрело новую единицу техники для вывоза твёрдых бытовых отходов, в которой очень нуждается район. 
 
Об изменениях, внесенных 22 декабря 2015 года в Закон РК «О социальной поддержке населения в Республике Коми», сообщила Г.Р.Шатрыкина (более подробно о нововведениях сообщалось в № 6 «Новой жизни» от 19 января). С этого года размер социальной выплаты для определённой категории граждан будет фиксированным. Нововведения коснулись только региональных льготников. Кстати, педагоги, которые проживают в домах с центральным отоплением, уже выразили недовольство по поводу этих изменений. К примеру, если человек платит за все ЖКУ 10 тысяч рублей, то размер льготы будет составлять лишь 2040 рублей. Потому-то неудивительно, что учительница со стажем в приватном разговоре сообщила: лучше уйду на пенсию и буду получать субсидию, чем работать и платить такие большие деньги за коммуналку. Однако представители других профессий в районе новый закон одобряют, ссылаясь на то, что должно быть социальное равенство. 
 
Представитель совета общественности, первый секретарь койгородского райкома КПРФ Л.В.Черничкин отметил:
- Тарифы как росли, так и будут расти. Ведь по социальным статьям и по статьям жилищно-коммунального хозяйства в бюджете Коми средств недостаточно. Если вспомнить былое, в самые трудные для Страны Советов времена был создан план электрификации всей страны ГОЭЛРО. Эту систему из руководителей Советского Союза никто не менял, но с 1991 года ее разрушили, передав в частные руки. Её необходимо национализировать. Если тарифы на электроэнергию не будут расти, то не будут расти и тарифы на остальные виды ЖКУ. 
Г.М.Комышева и Р.В. Турубанов поддержали мнение Л.В. Черничкина.

Ю.Данилова. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций