Главная Общество ...Он несмываем, глубокий рисунок былой
21.08.2012
Просмотров: 709, комментариев: 0

...Он несмываем, глубокий рисунок былой

...Он несмываем,   глубокий рисунок былой

Сегодня её родные места потихонечку снова забирает себе парма. Кобру уже давно покинули её последние жители. А в памяти Евдокии Васильевны Костиной всплывают картины детства, когда деревенские улицы были многолюдными, праздники - шумными, а сами жители глубинки умели трудиться до седьмого пота. До сих пор старожилы района вспоминают хозяйскую хватку, мастеровитость и удачливость коберских.

...Евдокия росла в многодетной семье. После школы она поступила в педучилище, которое из-за введения платы за обучение окончить не удалось. Устроилась работать девушка в лесопункт. И как знать, какая бы выпала на её долю судьба, если бы не война?

Повестку вручили 11 июля 1942 года, к тому времени многие родственники, односельчане уже сражались на фронтах, а некоторые и сложили головы. Как она убивалась, когда в первые сутки войны уходил в армию старший брат, ее опора после неудачи с учебой. Яркий летний день вмиг превратился в серый сумрак, слезы текли ручьем, сердце сжималось от неведомой боли. Будто чувствовала, что не суждено им больше увидеться. И вот ей самой предстояло познать армейскую судьбу.

Говорят: «У войны неженское лицо». Но сколько их, молодых и не очень, не просто познали её тяготы, а тянули наравне с мужчинами солдатскую лямку. По дороге из Архангельска в Мурманск их команда попала под страшную бомбёжку. Ещё одна застала в самом северном портовом городе.
Оказалось, служба - это не только бои. Раненых, обмороженных солдат и моряков надо было выходить, накормить. Определили её с подругами на службу в пищеблок госпиталя. Почти полгода с опухшими от мытья гор посуды руками, изнемождённые от постоянного недосыпа (хорошо, если удавалось поспать два-три часа). Дальше двигался фронт - менялся адрес их полевой почты, жили в брошенных землянках, вылавливали из залива древесину на дрова для кухни. Вот они - её награды за службу, а вот награды мужа Алексея Ивановича, прошедшего дорогами финской и Великой Отечественной.

В победном 45-ом судьба свела их уже в родной Кобре. Послевоенная деревня жила трудно и голодно. Но люди верили, что им удастся залечить нанесённые войной глубокие раны, что село будет снова процветать, что снова появятся здесь молодые многодетные семьи. Этого и желали родные и односельчане Алексею с Евдокией на большой деревенской свадьбе.
Судьба оказалась к ним благосклонна. Жили дружно, помогая друг другу во всём. Подрастали дети - их было шестеро, и все мальчики. Евдокия Васильевна успевала справить и дом, и дела в сельском совете, где работала секретарём. Всегда в гуще деревенских событий, в решении порой казавшихся неразрешимыми проблем. Так в трудах и заботах летели годы.

Ей долго не хотелось верить, что родное село когда-то опустеет. Но закрыли школу. Многие родители решились переехать ради детей в райцентр. Потом начали уезжать и старики. Костины решили обосноваться в Койгородке, где к тому времени уже жили дети и внуки, многочисленная родня. Судьба подарила им ещё один редкий дар - долгожительство. Недавно, в возрасте 97 лет, ушёл из жизни Алексей Иванович. Сердце пожилой женщины до сих пор сжимается от боли при воспоминании об этой утрате.
Но жизнь продолжается. На днях в день её 90-летия пришли поздравить Евдокию Васильевну глава района Ю.А.Перепаденко, председатель совета ветеранов администрации МР «Койгородский» Г.Я. Гранатская и председатель райсовета ветеранов Н.П.Турышева, глава сельского поселения Койгородок И.Г.Трифонов. Они вручили подарки юбилярше и пожелали доброго здоровья.

Ю. Данилова.
Фото автора.





 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций