Главная Общество Объединившись, мы сможем горы свернуть
23.01.2013
Просмотров: 704, комментариев: 0

Объединившись, мы сможем горы свернуть

Действительно, заглянув в данные переписи населения 1979 года, находим, что в районе в то время проживало 15,1 тыс. человек, было зарегистрировано 289 новорожденных. Спустя тридцать лет мы наблюдаем такую картину: численность населения, по данным переписи 2010 года, составляет 8,4 тысячи человек, а родившихся всего 92. Таким образом, за три десятка лет жителей муниципалитета сократилось практически вдвое.
Сегодня настали такие времена, когда молодёжь считает жизнь в селе немодной, непрестижной. Зато в столице региона, Сыктывкаре, наблюдается большой прирост населения. Говорят, село живёт, пока там есть молодёжь. И если через несколько лет не создать в нашем районе для молодых комфортные условия проживания, то оно просто-напросто вымрет естественным путем.

В связи с этим уже сейчас необходимо принимать кардинальные меры по привлечению девушек и юношей в сельскую местность. Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало программы по привлечению молодых специалистов в село. Как мы не раз сообщали, молодые врачи, могут приехать работать в сельскую местность, заключив трудовой договор сроком на 5 лет, получив при этом 1 миллион рублей. Есть мера поддержки для молодых фельдшеров. Хорошие социальные льготы получают начинающие учителя. Кроме того, некоторые из молодых специалистов педвузов получили жильё. Но это все-таки полумеры - неужели через каждые пять лет бюджет нести такое бремя? Да и на одних медработниках и педагогах село не продержится. Нужны рабочие, инженеры, специалисты самых различных отраслей.

Большую роль в молодежной политике играют общественные объединения, советы молодёжи. И в нашем районе сегодня остро стоит вопрос о деятельности такой первички. Понятно, что без инициативы молодых власть не в силах решить вопрос дальнейшего развития села.

Недавно неравнодушные молодые люди райцентра объединились для поиска путей решения наболевших проблем. Три встречи состоялись в Центре культуры. Заинтересованных в работе совета молодёжи порядка десяти человек. Пока ещё не выбран лидер, не составлен план работы, но уже намечено первое мероприятие под названием «Зимние забавы», которое пройдёт 27 января в 11 часов возле лыжной базы с.Койгородок. Оно приурочено к объявленному Году спорта в Республике Коми и Дню российского студенчества.
Благодаря работе этой самодеятельной организации, надеемся, жизнь в нашем селе станет нтереснее и разнообразнее. Объединившись, мы сможем многое: решать какие-то организационные вопросы, проводить культурно-досуговые и спортивные мероприятия, участвовать в общественных работах и т.д.

Кстати, такие молодёжные объединения уже давно действуют во многих городах и районах республики. Их представители выезжают на республиканские и российские форумы. Чем же молодёжь Койгородского района хуже? Да ничем! Среди нас много талантливых, энергичных, целеустремлённых. Так почему же не показать себя, раскрыть свои таланты и возможности?  

Информация о деятельности и организационных мероприятиях представителей совета молодёжи публикуется в социальной сети Вконтакте на стене группы нашей газеты http://vk.com/club40126686

Ю.Данилова.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций