Главная Общество Новый век старинного пруда
11.02.2012
Просмотров: 787, комментариев: 0

Новый век старинного пруда

Новый век старинного пруда

В этот морозный день Кажым издалека выглядел как бы в дымке тумана, сквозь который пробивались лучи ярко светившего солнца. Но затем этот покров исчез. Как мы уже сообщали, в минувшем декабре работники подразделений ОАО «Коми дорожная компания», выигравшего конкурс на подряд, приступили к долгожданной реализации проекта реконструкции Кажымского гидро-технического сооружения, который вынашивался с 2006 года. С конца декабря здесь на подсыпке основного гребня плотины трудятся механизаторы Койгородского ДРСУ, третью неделю им помогают коллеги из Визинги.

Неподалеку от Дмитриевской церкви - большая насыпь земли, к которой то и дело подъезжают большегрузные машины. Здесь создается запас грунта для весеннего этапа работ. Карьеры двух коллективов расположены на противоположных берегах пруда. Мастер Леонид Кравченко из Койгородка утверждает: местные водители КамАЗов успевают за смену сделать до 30 рейсов (его сысольский коллега Роман Морозов называет более скромную цифру - 25). Кстати, койгородцы уже недели две, с наступлением сильных морозов, работают в две смены, не заглушая технику, тогда как соседи - в одну.

- Жителей поселка радует постоянный гул моторов, в поселке такое оживление из-за того, что наконец-то работы на гидротехническом сооружении начались, - замечает в разговоре депутат Совета МР «Койгородский» С.И.Сычугова, в бытность которой главой сельского поселения и начиналась разработка проекта. - В перспективе ведь реконструкция ГТС должна не только поспособствовать дальнейшему развитию рыбоводческого хозяйства ООО «Кажым», но и дать толчок к реализации проектов по туризму, организации современной зоны отдыха - здесь должно пройти благоустройство всей береговой зоны. Это прежде всего новые рабочие места, в которых отчаянно нуждается поселок. Сегодня в поселке только официально зарегистрированных безработных 56 человек, а сколько еще не состоят на учете в центре занятости? Поэтому мы возлагаем очень большие надежды на то, что проект воплотится в жизнь полностью.

Кажымцы, говорит Светлана Игнатьевна, уже было разуверились в том, что реконструкция водохранилища, построенного еще в 1758 году для нужд чугунолитейного завода и изрядно обветшавшего несмотря на принимавшиеся в минувшем веке меры по укреплению ГТС (к примеру, в 1956-1959 годах здесь поставили новый водосброс и приплотинную ГЭС, за последние два десятилетия укрепляли водосброс еще несколько раз), начнется. Ведь кризис 2008-го, казалось бы, поставил крест на том, что проект, подготовленный в свое время ОАО «НИПИИ Комимелиоводхозпроект» на основе договора с администрацией МР «Койгородский», все же осуществится.

Жители поселка об этом говорили регулярно на встречах с руководством района, депутатами местных органов самоуправления и Государственного Совета Республики Коми, опасаясь, как бы в очередной паводок не случилась беда. И, конечно же, воспряли духом, когда год назад их известили - удалось включить реконструкцию этого объекта в федеральную целевую программу, финансируемую по линии Росводресурсов (Федеральное агентство водных ресурсов) на условиях софинансирования региона. 40 процентов средств, необходимых на реконструкцию Кажымского ГТС, намечается выделить как раз из республиканского бюджета. На месте старых сооружений будут построены новая плотина и водосброс из железобетонных конструкций. Завершить реконструкцию объекта планируется к концу октября нынешнего года. До наступления весеннего паводка предстоит обустроить аварийный водосброс.

После обеденного перерыва несколько механизаторов по обе стороны пруда занялись ремонтом техники. В основном она, разводят руками наши собеседники, не новая, вот и выходит из строя чаще.

Как сообщил редакции начальник Койгородского ДРСУ И.А.Сердитов, на днях в Кажыме побывали представители ухтинского подразделения, которое будет вести основную часть реконструкции ГТС: «Мостовики планируют приступить к работе уже в ближайшее время».

Неподалеку от подмерзшего водосброса по-прежнему кипела работа, гул машин не замолкал... 

Л.Матвеева.

Фото Е.Шевченко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций